※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お米の保管について、ベランダでの収納は夏に不安です。皆さんはどのように保管していますか?良い保管場所や米ビツがあれば教えてください。

お米なんですが、やっぱりベランダで収納ケースに入れてとかだと夏こわいですかね?
実家からたくさん届くので、入る分は冷蔵庫に入れているのですがみなさんどうされてますか?
良い保管場所や、米ビツあれば教えてください!

コメント

うちは米びつにいれて冷暗所に保管してます☺️
米とうばん入れてます!昔一人暮らししてるときに虫わいちゃいましたが、米とうばん入れてから出たことないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も以前虫がでたのが怖くてずっと冷蔵庫なんですが入りきらなくて💦
    参考にさせていただきます!

• 10月25日
はな

お米は基本冷暗所で保管です。
ベランダは温度高くなりますし、ケースがどんなものかわかりませんが雨があたったりして湿気もあると思うので向いてないと思います

うちの実家は農家ですが、大量のお米は蔵に置いてます。
実家からもらってきたお米は、米櫃にはいらない分は家の中で比較的涼しいあたりに置いてます。

たくさんもらうなら、精米前の状態でもらって自分で精米するほうが長持ちしますよ一。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに💦
    精米は歩きなのでなかなか💦
    冷蔵庫でなんとかします^_^

• 10月25日
ママリ

精米にしちゃうとすぐに虫が湧くので、精米前をもらっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    精米は私が行くの難しくて🥺

• 10月25日
ままり

保冷米櫃というものがありますよ。
お米の冷蔵庫です。
大きさも種類があって20キロ、30キロほどが一度で保存できます。
実家がお米を作っているのでいつも貰っていますが、スーパーで買うものとは違って虫が湧きやすいです。
冷暗所でも湧くのでうちは保冷米櫃使ってます。
実家も小型の保冷米櫃と大型のものを使ってます。

• ままり

ままり

こんなやつです。
    電気代と場所を取りますが、長い目で見るととても便利ですよ。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

すごいですねー✨
参考にさせていただきます☺️

りつき

コンパクト精米器いかがですか?
精米前で貰って、自宅で精米出来ますよ✨

はじめてのママリ🔰

年単位でお米買ってます。
保管は階段下収納に置いてて、10kg毎に精米しに行ってます!