出産後2日経ち、初回授乳指導で悩んでいます。乳首が小さく母乳が出ないため、赤ちゃんが吸いたがらず困っています。乳首の大きさや母乳の出方を改善する方法を教えてください。
出産して2日がたちました!
今日は初回授乳指導があり、初めて自分のおっぱいを吸わせる指導がありましたが、私のちくびが小さいのとおっぱいが張ってないのとで、くわえるのを嫌がる息子でした(>_<)泣
補助乳首をつけると、哺乳瓶の乳首と同じ形なので、吸ってくれたものの、母乳は出ず…
結構凹んでしまいました(>_<)
母乳を飲ませたいので、頑張りたいですが、どうしたらこの乳首さんが、大きくなるか、母乳が出るようになるかおしえて下さい!!
出なくても吸わせる事が大事だと聞きましたが、吸った後体重か減ってたので、なおさら凹んでしまいました…
- あやか(7歳)
コメント
いし
赤ちゃんは産まれてから少し体重落ちるのは普通ですよ( ^ω^ )
大丈夫です!
飲ませる前に自分で入念に乳首ほぐしてからあげてみると、赤ちゃんもくわえやすくなると思います!
初めはそんなに出ないですよっ!
根気よくマッサージ!が大事です(^^)
ままりん
まだ2日ですよね、1ヶ月でやっと出る人もいますよ?笑
乳首は大きくならないかもしれませんが、赤ちゃんも吸うのが上手くなってきて大丈夫かもです。
とりあえず頑張って吸わせて退院の時もまだ出ていなければ悩んで下さい、2日で満足に出る人はそうそういません👍🏻
-
あやか
コメントの方をありがとうございます☆
1ヶ月後に出る方もいるんですね(o^^o)
出産する前に出る方もいるし、産んですぐ出る方もいると聞いてたので、すぐ出るものだと思ってました(>_<)
乳頭保護を使って吸わせるだけでも頑張ってみます‼︎‼︎‼︎- 12月21日
はは
体重は減る子がほとんどなので気にしなくて大丈夫だと思います!
産後3~4日目に頑張って頻繁に吸わせるようにすると母乳出るようになると入院中に助産師さんに指導してもらい、実践したら本当に出るようになりましたよ。退院直後から完母でやってます!
-
あやか
体重の方は減る子が多いと心に思ってあまり深く考えないようにしてみます‼︎
今日から吸わせるだけでも頻繁に吸わせてみます‼︎そのままだとなかなか吸ってくれないので、しばらく乳頭保護に頼って吸わせてみます‼︎‼︎
私も退院後からでも、完母に近いくらいの母乳が出てくれるように根気強く頑張ってみます(*^^*)- 12月21日
yuuuu*
私も、産後から退院するまでは思ったように出ず、乳も張らずで混合でした😭
退院指導でもミルクを足すように言われ、急いで哺乳瓶などの用意をしました。
ですが、退院2日後くらいから急に張りが強くなり、たくさん出るようになりましたよー!
乳首は一ヶ月以上、ヒリヒリして痛かったですけど今では嘘のように伸びるようになりました(笑)
-
あやか
混合だったのですね‼︎
頑張って吸わせて少しでも、初乳が出てくれればと思って私も混合でもいいので、おっぱいが出てくれるといいなぁ^ ^
退院してから張り始めたのですね‼︎‼︎
やっぱり乳首痛いのですね…
聞いてはいたのですが…
乳頭保護使って吸わせてる時は痛いってほどはないですが、これから吸う力が強くなるのですかね!?
ヒリヒリは痛そうですが、赤ちゃんとママだけの特別コミニュケーションなので、頑張ります(o^^o)- 12月21日
ぱるる
私も最初はほっとんど出ませんでした。
なので入院中はほぼミルクでしたよ✨
しかも、吸われるのが痛くて痛くて💦
吸わせないと出ないよ!
と、言われましたが痛すぎて、心が折れそうでした、、、
お互い始めてのことなので最初は
なかなかうまくいきませんが
刺激を与えないと出なくなるみたいなので
お風呂でおっぱいマッサージをしてみてはどうですか??
食事をしっかりとって、肩をまわして
乳首を刺激してみてください!!
説明が下手ですいません。
最初は本当に大変ですが、頑張ってくださいね❤️
-
あやか
コメントの方がありがとうございます☆
私も入院残り3日ですが、吸わせてみてますが、出る気配がなくミルクになりそうです…
わたしの場合、直接乳首を吸ってくれず、乳頭保護にたよってますが、そこまでまだ痛くなく…吸う力もまだ弱いようです…
痛い経験はもう嫌だけど、赤ちゃんの為に私も頑張ります‼︎‼︎
お風呂でのマッサージ、飲ませる前のマッサージ大切に頑張ってみます‼︎‼︎- 12月21日
退会ユーザー
私は陥没?でした!
乳輪ごとくわえてもらうようにしたら上手くいったのを覚えています!
-
あやか
乳輪ごと‼︎‼︎
チャレンジしてみます‼︎‼︎
乳頭保護を頼ってますが、それでも、乳輪ごと吸わせることってできますかね!?- 12月21日
-
退会ユーザー
私は補助が好きではなくて、保護なしで乳輪をつまんで口に突っ込んでました(><)言い方変ですが。、。
- 12月21日
♡♡めー♡♡
私そうだった…
無理やりがんばったけど、娘がチアノーゼ気味になり、やめました…
泣き引きつけになってまでは心が痛いから無理でした
-
あやか
チアノーゼ…
聞いたことない言葉ですが、お子様がストレスになるってことですか!?
赤ちゃんのストレスになるなら心が痛いですよね(>_<)
昨日は上手くくわえさせられず、泣いてる息子を見て私も心が痛かったです…- 12月21日
-
♡♡めー♡♡
んー、泣きすぎておでこが真っ青になります。
引きつけにもなり全身硬直します…。。
助産師さんにも、おしゃぶり多分無理だからと言われ、←予定にない笑笑。
ハイ、完ミ決定(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)◞⁾⁾
もちろん授乳の仕方も聞きましたが、次の子のためにーって笑笑。
退院しすぐから、ミルク〜(⁎⁍̛ᴗ⁍̛⁎)- 12月21日
-
あやか
おでこが真っ青…全身硬直…
さすがに、私も息子がそんな風になったら諦めがつきそうです…
そんな姿みてられないですよね(>_<)
おしゃぶりは私も予定にないです‼︎‼︎
確かに、完ミでも次の子の為に聞くのもありですよね(o^^o)- 12月21日
-
♡♡めー♡♡
旦那はがんばれゆーてましたが、初めて殺意でした笑笑。
おしゃぶりなんかしなくても、ちょいとの工夫で泣き止みますって助産師さんに言われました笑笑。←知っとるわーい笑笑
今は歯がかゆいから、バナナ歯固め笑笑
あやかさんものんびりー(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)◞⁾⁾
まだ入院中でしょうから、しーっかり助産師さんにコツ聞いてくださいね✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎- 12月21日
ダダンダン
こんばんは!
私も同じような状態でした!!
入院中から乳頭保護器をつけて、退院後も1ヶ月乳頭保護器が手放せず。。
母乳は出ていたので搾乳したものを哺乳瓶で与える感じでした(´・_・`)
このまま直接吸われる感覚を味わせないままなのかと悲しくなる事もありましたが、根気強く吸わせたり、搾乳機で搾乳する事で乳首も出て来て、今では直母ですよ^_^
月齢が進めば赤ちゃんの吸う力が強くなるので、3ヶ月くらい直母、完母になる方も多いと助産師さんには言われました^_^
出産して2日との事なので、赤ちゃんもこれからもっともっと上手に吸えるようになると思います^_^
諦めずに頑張ってくださいね!
-
あやか
乳頭保護に頼りっぱなしで、今後大丈夫かなぁと不安になりながらも、直接はなかなか加えてもらえずに、頼ってます(>_<)
今は病院からお借りしてますが、購入出来るんですね‼︎‼︎
ちなみに、乳頭保護なんて昨日初めて知りました‼︎‼︎
母乳出てくれてたなら、良かったですよね(*^^*)
私、搾乳器は買ってないのですが、あったほうがいいのですかね!?
諦めず、出てなくても吸わせてみます(o^^o)- 12月21日
あやか
体重落ちるのは普通な事なのですね‼︎‼︎
先生に教えてもらって飲ませる前にマッサージしてるのですが、もう少し入念に頑張ってマッサージしてみます^ ^