旦那が住宅ローン名義者ですが、打ち合わせに参加せず、決定を他人事のように扱っています。予算オーバーを伝えても無関心で、イライラしています。夫婦間のズレをどう解消すれば良いでしょうか。
注文住宅 旦那不参加
旦那1人の名義の住宅ローンです。
これから打ち合わせなんですが、毎回、他人事。
『ますみが決めて』というばかり。
決めた事に予算オーバーになりつつあり、それも伝えてますが、他人事。
後で文句言わないでよ?と言っていますが、うん、言わない。決めて〜と言います。
あまりの他人事な態度にイライラします。
決めて〜との旦那にうるさくない、嬉しい、やったーと思えず、イライラする私。
注文住宅の皆さんは夫婦間でのズレをどうしてましたか?
- ますみ(3歳4ヶ月, 6歳, 21歳)
コメント
ぷー
自分の家なのに、人に丸投げはおかしくない?
決めるの多くて1人じゃ無理なんだけど
そんな感じなら
違約金払ってでもキャンセルしようか?
と言ってみては🤔
退会ユーザー
我が家もそんな感じです😅
むしろ私はいらない側で、旦那がどうしても欲しいと(転勤族……)いうので買うのにどっちでもいいばかり……
旦那1人のローンですけど、家計は夫婦合算なので、私だって働かなきゃいけないのに❗️と不満たらたら、もう上棟もしてますが、今からでも違約金払って売りに出したいくらいです😂
でもなんやかんや、これは?と聞くとしっかり意見出してくるので、本当に文句言わないって約束しておいた方がいいと思います😅
うちは私がインスタとかで調べて、色々考えても、旦那がこっち!で決まったものも多々あります😅
-
退会ユーザー
まだ打ち合わせしてないところもありますが、毎回喧嘩です🤯
大きな買い物ですし、2人で決めたいですよね……
相談したいし💦💦- 10月23日
-
ますみ
インスタ見てると勉強になりますよね♫素敵な家が多くて、全部はマネ出来ないですが、実際、建てることを想像して楽しいですよね⭐︎
毎回喧嘩…なんか、わかる。
ウチは旦那は人見知りで、おしゃべりが苦手な人でして、打ち合わせ中、ずっと無言で座っているだけたのに、帰ってきてきら、おわったーーー!ってため息混じり言うので、チッ!なんもやってないじゃん!と私が1人キレてます。
でも昨日は結構、質問していた(旦那にしては程度の質問)ので、ちょっとだけ、見直しました。笑
家に帰って、珍しく、家の話を続けるので、『私はこんなふうに話がしたかったんだよ?2人で決めると早いし、安心』と伝えたら『うん』とだけ、返事してきました。
今までよりだいぶ成長した旦那でした。
ありがとうございました- 10月24日
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!うちは夫の書斎を作る予定なのですが、その部屋のことしか考えてないです。照明のこととか、どこで減額するかとかハゲるほど悩んでるのに、家の話をすると自分の部屋の壁紙とかどうでもいいことばかり。笑
なんでもいい、任せたと言う割には「予算オーバーでこことここを削ろうと思ってるんだけど、、、」と話すと「そこだけはこだわりたいから〜」と何も削らず。そこだけはそこだけはって、全部じゃん!と言いたくなります。
-
ますみ
そうそう!ウチも旦那のオーディオルームを作る予定で、そこだけは目をキラキラさせて、前のめりで、打ち合わせに参加します。
ってか、全部、あなたにも関係あるのよ?って感じです。泣
予算オーバーの話も似てる。
家計を預かる身としては予算オーバーは怖い。ハゲるほど悩んでるってよーーーーく、わかります。
男の人あるあるなのでしょうか?
でも昨日は結構、旦那も参加した打ち合わせだったので、人見知り、無口な旦那にしては頑張った打ち合わせになりました。
今後に期待です。
ありがとうございました- 10月24日
ますみ
打ち合わせ直後、いろいろ話しました。決めるって大変だよ?予算オーバーしてるから削るにも生活水準が変わるから相談したいんだよ?って。
打ち合わせ直後だったのもあって、納得したようでした。
良かった。
ありがとうございました