妊娠報告のタイミングについて相談中。仕事の状況やつわりの有無、高齢出産で悩んでいる。上司や同僚に報告するタイミングやアドバイスを求めている。
【職場への妊娠報告のタイミングについて】
テイクアウト専用のドリンクやお菓子を販売する店舗で↓な感じでフルタイムで働いています。
・ほぼ立ち仕事
・6~7人規模の店舗で社員は私と店長(独身女性)のみ
・平日はそんなに混まないが、一日のうち半分(4時間)はワンオペ
・土日はワンオペにはならないが、平日の3倍混むためほぼずっと動きっぱなし。店長が休みの場合、私が責任者となって、パート、アルバイトさんと協力して3~4人でお店を回している。
・毎月20〜25日の間に店長が来月のシフトを作成している。
・今のところつわりはないが、腰痛がひどく、時々椅子に座っている。
・初めての妊娠で、高齢出産に該当する。
上司(店長)やパート、アルバイトさんにどのタイミングで妊娠報告をされましたか。あとは考慮してほしいことなどありましたら、どういう風に伝えたかアドバイスいただけたら嬉しいです。ヨロシクお願い致します。
- にゃんこ(1歳5ヶ月)
退会ユーザー
同じくワンオペ勤務のドリンク販売してました。
パチ屋のコーヒーレディです。
店内を歩き回り、しゃがんだり重いドル箱持ったりする事もあり、1日9時間勤務を1人でこなすので、営業所長にだけは、念の為心拍確認してから報告しました。
他の人へは、安定期超えてから。パチ屋にはお腹が大きくなり目立つようになる7ヶ月ごろに報告しました。
営業所長にだけ報告してある時期は、休むのは中々難しいので、休憩は多く取って良いように周りにバレないように伝えてもらい、休み休み仕事していました。
周りにも伝えた安定期後は、急なお休みがあっても周りの方達が助けてくれていました😊
重いもの持ったから妊娠がダメになるとかはないので、普通に持っていたので、特に考慮してもらうことはなかったです😊
ai ✱
金融機関に勤めていますが、店舗が小規模で1人休むと業務を回すのが大変な状況です。
つわり等まだないですが、今後の業務運営や産休育休に入る時の人員を考え、店長には病院で妊娠確定した翌日に伝えました。
その他の職員にも1週間後くらいに伝え、万が一の時に備えていただける環境をつくりました。
わたしは現在7wで安定期はまだまだ先ですが、自分と赤ちゃんのことを考えると早めに伝えた方がいいと思い伝えました。
にゃんこさんも立ち仕事で腰痛がある、降霊術に該当されるとのことなので、状況を理解していただいた方がお互い仕事しやすいのではないでしょうか🤔
コメント