コメント
ママリ
それなら一人一人で買った方がお友達も嬉しいような…😅
はじめてのママリ🔰
どれくらいの仲の良さなんですか??会社のちょっとした同僚程度ならその値段でも良さそうですが仲良しの友達ならケチ過ぎですね
-
はじめてのままり
仲良しの友達ですがコロナ禍になって年1会うか会わないかくらいです。
ちなみに高校の時の同級生で仲良かった友達同士です。
高校から大体10年ほど経ってます- 10月22日
☻
お祝いケチる大人になりたくないですね😟💦
10代で社会人になった時からお祝いだけはケチらずにするように決めてます🫶🏻
-
はじめてのままり
ですよねー
私も貧乏ですがお祝いはケチりたくないなぁって思ってます。- 10月22日
はじめてのママリ🔰
それもらったら内祝いに困るので相手の方可哀想ですね🥲
6000円のカタログギフト、、、
私ならいらないです🥲
-
はじめてのままり
ですよね…旦那も内祝いに困るって言ってました😅
しかもカタログギフト自体は4000円で2000円のタオルがつくって感じなので実質少なすぎませんか…?- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
3人で高額なものを割るならわかりますが6000円を割り勘とかケチ過ぎますね🤣
内祝いはいらないよと断ったほうが友人もありがたいですね😭- 10月22日
のん
それぞれ送るのがベストかと思います😊
内祝いに困りますし、一人二千円は安いかなと。
アカチャンホンポの商品券、おしりふき、オムツなどもらって嬉しいですよ✨
-
はじめてのままり
なんでわざわざ6000円を割り勘にしたいのか謎です😅
2000円ってほんとに困ります。
うちも3000円からもらって旦那がすっごい悩んでいるのを見ているので…😭
使える物ですしいいですよね☺️✨- 10月22日
はじめてのママリ🔰
ケチですね🤔
でもお友達が決めちゃったんですよね??
私なら後で個人的に何かあげますかね😅
個人的に安いカタログギフトって本当困ります。
まずカタログギフトに欲しいものがないし、元値は六千円だとしても掲載商品はもっと安いので例えば四千円くらいだとして、でも相手は六千円払ってるから三千円のお返ししなきゃいけないっていうジレンマが…
-
はじめてのままり
ケチすぎてびっくりしてしまいました。
もうこれでいいかぁってなってしまって
高い方がいいんじゃない?って言えなくなってしまって😭
しかもタオル付きカタログギフトなのでカタログギフト自体は4000円です…
なのでもっと安い物載ってますよね…😭- 10月22日
ままり
同じくらいの金額のカタログギフトを2人から貰った事ありますが内祝いに困りました😅
カタログギフトって欲しいもの少ないしどうせならギフトカードとかの方がよくないですか?✨
-
はじめてのままり
困りますよね…
旦那が実際に3000円もらって内祝いに苦戦してたの知っているので…
もう決まってしまってるので今更変えるのは無理なんです😭- 10月22日
はじめてのママリ🔰
できるなら、個人個人でお金を渡したほうが喜ばれるしマナー的にもよいかと!一人5千円くらいは出さないとケチってる感でるようなきが
はじめてのままり
2人目で同性やし物溢れてるって言ってたから1つでいいんじゃない?って感じになりました😫
ママリ
物じゃなくても消耗品や、逆にお友達へのプレゼントでもいい様な気がしてます🥺
はじめてのままり
そうですよねー
私も子供が居てるのでおしりふきとかオムツ(メーカーは聞くとして)あってもいいかなぁとおもいます。
私はそれにプラスしようと思ってます。
その一緒に行く友達2人は独身なので感覚がちょっと違うのもあるかもですけどね
ママリ
独身さんなら分からない事の方が多いしお祝いの金額とかも分からないかもですね😢
あたしならおしりふきとお友達へのちょっとしたプレゼントつけて送るかなぁ🤨
はじめてのままり
それもそうだと思います。
いざ子供を持ってみてわかるところもありますし、実際私もそうでした。
私もそうでもしようかなぁって思います😣
流石に2000円だけは恥ずかしすぎる…
ママリ
2000円はさすがに…ってなるの分かります💦
誕プレじゃないんだからって気持ちになるので💦
はじめてのままり
いや…ほんまにです…
こっちは出産してるんやで!命かけてるんやでって思ってしまいました。
6000円なら私1人でお祝いできそうやな思いました…
金持ちの人ほどケチやなぁ思います😅
ママリ
ほんとですね!6000なら1人で出せる金額ですし、ケチる場面じゃない😨💦
お祝いとかはケチったらいつか自分に返ってくるんですけどね〜😂
そのケチな友人が出産しても安いケチられたものを贈られるの分からないんだろうなぁ😓
はじめてのままり
出産した友達が物多いから〜
とか
2人目やから〜
とか言い訳にしか聞こえなくてモヤモヤしてます。
しかも私の出産の時には今回2人目出産祝いあげるお友達は
現金1万円と5000円のバスタオルもらってます
なので尚更です
ほんとそうですよね…
その時は多分少ないって思うんやろうなぁって思ったらまたモヤモヤ
ママリ
子供いたらそりゃ物増えたわ〜って言いますしね😓
2人目だとしても2人目ちゃんは初めましてだから、それは関係ないってあたしなら思っちゃう🫣
あー、それはしっかりとしたお祝いしないと、、、マナーってのがありますもんね💦
あたしならそのケチ友人の時は、ケチなお祝い渡しちゃいます🤦♀️
それがまかり通る人間だと思うので🫣
はじめてのままり
そりゃうちも増えてます🥹
人間1人増えるわけですからね…
なんか価値が下がった感で悲しくなりました。
友達が冠婚葬祭がどうのこうのって話してたんですが…
まじでそうだと思います。
それがいいと思います…😇😇