※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が私の服装について恥ずかしいと言い、年相応のスタイルを提案していますが、どう対処すべきでしょうか。

私が母親らしい服装でないから見られて恥ずかしいという夫について客観的な意見が聞きたいです。 

私は30代前半で今1歳半の女の子がいます。
元々独身時代から足元はパンプスで少しタイトなすっきりしたスカートスタイルという服装が好きで、ブランドで言うとリゼクシーやムルーア、ロイヤルパーティやアズールなどを好んで着ています。

妊娠中はそれらを着ることは出来なかったので産後ダイエットをしてまたファッションを楽しんでいるのですが…つい先日旦那がそろそろ年齢も30代だし年相応で短いスカートとかはやめたら?ロングスカートとかパンツ姿もいいと思う、と言われました。
それだけならアドバイスと捉えられますが、出先で短いスカートなど履いてると見られて恥ずかしい、母親らしくないと思われてるだろうしTPOがあるんだからと言われカチンと来てしまいました。

確かに普段周りのママさん達と比べると少し浮いているのはわかっていますが、夫の実家に行く時などもやたらと夫に指摘されるのでロングスカートで徹底したり、公園に連れて行くときなどはジーパンにスニーカーなどに着替えて自分なりに最低限のTPOは守っているつもりです。
娘が幼稚園など通うようになれば、娘への影響があるのでもちろんミニスカートなどで行くことは考えていません。

元々私はアパレルで働いていて洋服が趣味なこともわかっていて結婚したのに、ここまで言われると何だか釈然としなくて反発したくなってしまいます。
夫の元カノは凄く地味でスカートなど履かないような女性で、スカートを履くのが嬉しいし私の服装は好きだと言っていたのに今やスカートが好きだけどパンツとかも好きだよと言ってることまで変わっています。

夫の意見を素直に聞くべきでしょうか?

コメント

もな💅🏻

30代で膝上タイトスカートは独身ならまだしも、母親だとしたら…旦那さんの意見もわかりますね💦
短いスカート履くなら自分ひとりで美容院行く時とかにします。それでも旦那さんに文句言われるのは理解できないです😮‍💨

子供連れて出かける時はあくまでも母親としてみられているので、、さすがにミニスカートにパンプスはTPO的にアウトな気がします。

初めてのママリ🔰

私もリゼクシーとかロイヤルパーティ大好きです🥺🤍
可愛いですよね〜〜💕
もうすぐ28歳なんですけど旦那に
ママらしい格好したら?スニーカーとかは?って言われます😡ほんとむかつきます😡😡😡
そういうこと言われた時は(ママらしいって何?その言葉嫌なんだけど)って普通に言い返しちゃってます!笑
TPOわきまえてれば普段は自分の好きな洋服着たいしいくら旦那でも服装とかまでとやかく言われる筋合いはないって思ってます☺️

はな

周りのママさん達と比べると浮いてる←それが嫌なんじゃないですかね?
母親らしい服って何?と思いますけど子連れでミニスカートは「見えちゃうよー」と内心思います💧

私もたぶんママリさんと同年代で同じような格好してます✨今も妊娠中でタイトなのは着れませんが…
あまり周りにそんなママさんがいないので、たまーに似たような系統のママさんに出会うと、可愛い!友達になりたい!🥺どこで服買ったんだろう!って思います🥰
かしこまった時とか場合によって使い分ければお出かけの時くらい好きな格好していいと思います!!

はじめてのママリ

同じ年代で服はほとんどアズールですが、それでもミニスカは流石に履かないです😅💦

お子さん1歳ならまだしゃがんだり抱っこしたりしますよね?
ミニスカ履く時がないように思いますけど💦
旦那さんの言い分も分かりますね💦

はじめてのママリ🔰

別にいいじゃん!と思うんですけど、もしかしたら旦那さん誰かになんか言われたのでは?💦
職場とかご近所さんに「奥さんセクシーだよね」ってイジられたとか。
男同士ってよくそういうの茶化したりするので、それが嫌なんじゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰

同じく30代前半ですが、タイトなミニスカートなんて到底履けない体型なので私は羨ましいです🥺✨
公園にいたら、ん?って思いますが公園はジーパンスニーカーってことですし、ちゃんとお子さんのことも考えてるみたいですし、似合ってるならありだと思います〜🥰
好きな格好して生き生きしてるママ素敵だと思いますけどね!
母親らしい格好、ってそもそも何なんでしょうね??いざという時走れないとか抱っこできないとかで子供守れないとかなら違うと思いますけど😂

ファッションを楽しめるって素敵な事だと思いますが、、、

もしご主人が「俺はファッションを楽しんでいる!」と言って、穴空きまくりのダメージジーンズ(高校生?みたいな)とか、太もも半分以上丸出しのショートパンツを穿いていたらどう思いますか😅?

それと同じで、自分だけが楽しく周りを不快にするファッションって、傍から見たらお洒落でもなんでもないと思います💦💦

赤の他人からしたら好きにしたら?と思いますが、身内からしたら、、、って感じですね。

厳しくてすみません。

猫LOVE

私もミニスカートとかヒョウ柄とか好きなんですが、やはり旦那に「そろそろ年相応の格好した方がいいよ」と言われてなるべくロングスカートやジーパンばかり履いてます😅

はじめてのママリ🔰

好きな服着て何が悪い!って思いました!
TPOも考えておられるようですし、おしゃれなママさんで素敵だと思います!

上の方がおっしゃってますが、しゃがんだりした時に下着見えたりしそうだし、盗撮したりする人もいるので気をつけられたほうがいいかなとは思います😥

ねこ

露出の多い服装をしている時に、はじめてのママリ🔰さんが知らないうちに周りの男性にジロジロ見られてて、ご主人がヤキモチ妬いたのかもしれませんよ!

TPOをわきまえた服装をされているようですが、主観と第三者目線では感じ方が違う場合もあります。周りを不快にさせないようにするのがマナーかなと思います。

周りを気にせず、好きな服を着れるのが一番ですけどね〜。

はじめてのママリ

TPO守ってるならいいと思います!
ハイヒールで子ども追いかけられないとか、子ども追いかけてしゃがんだらパンツ丸見えとかそういう下品で不快なものは確かに控えるべきですが、そうでなければ好きな柄を着たらいいし好きなタイプの服を着たらいいのではないかなと思います!

自分だけが楽しいのはだめって、、
ファッションってそういうもんじゃないですかね?笑
自分のためにオシャレしてるわけですし、自分のファッションで周りを楽しませようなんて思ってないので私も全然好きな服着てます笑
もちろん周りも楽しむまではいかなくとも、周りが汚いなと不快になるものはよくないと思いますが、、

まちこ

30代でミニスカはけるなんて、羨ましいです。ダイエットされてスタイルも良いのだと思います。
ファッションは自由だと思いますが、じゃあ何歳までミニスカをはくのか気になります。

はじめてのママリ

お子さんの年齢もお母さんの年齢もとても近いです😊

幼稚園や公園で場所に合わせられて居るのなら、
それ以外の場所でくらい、好きな服着たっていいじゃんと思いました😓

ミニスカートは似合ってればいいと思います!

あまりにも本来の自分を偽るのは辛いので、ある程度我慢したらあとは好きにさせてくれ〜と言いたくなります😂

ri

私も30代突入してますが変わらず好きな服着てますし息子達も可愛い似合ってる!など言ってくれますよ🥰
私自身が服が大好きでその影響でなのかわからないですが、息子達も二人とも服が好きで自分でこれよくない?とか合わせたりshopping楽しんでます🤍
話逸れましたが、わたしも幼稚園で浮いてる方だと思います。髪も白髪てかんじなアッシュとかパープルめにしたりとしてますが服装とか髪色とか真似する方もいて褒めてくれたりしますし🥰好きなものを着てなにがいけないんだか🌀
ちゃんとしないといけないところではちゃんと服装も綺麗めだったり落ち着いた感じにしたりするしそれ以外でいわれるのはいやですね!
母親だからというけど母親らしくていつの時代 お洒落なママさんみると頑張ろて思えますし我慢することではないです👍🏾