※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライナー
妊娠・出産

完ミって大変なんですかね…?母乳出るけど完ミってもったいないんですか…

完ミって大変なんですかね…?母乳出るけど完ミってもったいないんですかね😂
上2人は哺乳瓶拒否になってしまい完母で育ててきましたが、今回は完ミにしようかなと…
誰かに預けられるし、上の子に何かあった時困る、お酒や薬気にしなくても飲める、4月から保育園予定、外出の時荷物増えるけど外出するところはショピングモールや支援センターでお湯があるのでそこまで困らないような…

コメント

ままり

慣れたら大変ってこともないです😊
体重が増えない新生児期のときは頻回だったので寝る時間なかったですが、、(笑)
誰かにミルクの作り方教えといたら、預けたいときは楽ですし✌🏻

お湯のある施設を利用すると荷物はひとつ減るのでいいですよね😂
でも水は準備しないといけないですよ!

ミルク代が結構かかる&お出かけの時荷物が増える。
がokだったら別にいいと思います。
私は母乳出る方が羨ましかったです😅

はじめてのママリ🔰

二人目はミルクにしました。
どこでも誰でも出来るし、時間読めるので私には合ってました😂
夜も寝てくれますしね💦

うちは基本車なのでそんなに荷物は気にならなかったです🤔着替えとかなんでもかんでも持ち歩いてる人の方がよほど大荷物だと思います。
免疫がどうこうも、幼稚園入るまで小児科かかったのは2.3回です。

はせ

2人目で母乳出過ぎるのがストレスで完ミに切り替えました♪
パットしてても服が毎回濡れてお出かけできない程で…💦
偏頭痛持ちだったので薬を飲める気楽さとお出かけの時もどこでもミルクならあげれるので完ミでも全然楽でしたよ💕3人目もきっと完ミに早いこと切り替える予定です!

きなこ

2人目は出てたけど、上の子が授乳の時間がとにかく嫉妬して大変だったので2ヶ月で完ミにしました!
ミルクってあげる量とか時間が分かるので母乳より足りてるかどうか気にしたりなく私は楽だなーと思いましたが、
でも出てるのにもったいないわーって気持ちはありましたね😅

今考えたらまだ出てる時期は搾乳して冷凍して使えばよかったかな?!とか思いました💦
でもその搾乳とか冷凍もまあ面倒っちゃ面倒なんですよねー😂

テレビでみたんですが、地域によってはミルクとかオムツ無料で配布ってところあるらしいので、そういうのあれば出生率も増えそうなのになぁ何で思いましたね

• きなこ

きなこ

あと今は出かける時は液体ミルクあるので荷物減って便利でした!

• 10月19日
2児のママ

母乳出てたけど、ストレスになったりで完ミになりました!

荷物多い、ミルク代かかるくらいですかね?デメリット

タケ

うちは、二人目も三人目も母乳拒否で途中から、ミルクです
上の子のお世話もあって、下の子に張り付いてる訳にもいかず
お母さーん、トイレだ、ご飯食べさせて、とかだと手が全く空きませんでした
3人目はそんな訳でミルクが段々と増えていき、乳頭混乱からの拒否だったかなー?!
いま考えても3人見るのは、やはりミルクしか無かったかなと思います

荷物は多いですけども、上の子の荷物もありますし、慣れです

清華

うちは2人とも完ミです
デメリットだけあげると
・荷物が多い
・ミルク代が高い
・消毒がめんどくさい

これくらいですかね🤣
お湯のあるところならお湯は持っていかなくてもいいですが、適温にするための水を持って行った方がラクなので結局はペットボトル1本くらいは持ち歩くことになりますね
誰でも授乳ができる、薬を気にせず飲めるのはめちゃくちゃ良いですよ〜
200飲むようになるとミルクがすぐなくなるのでかなり痛手です💦
母乳が満足に出なかったので母乳出る人はいいなぁって思ってました

あと心配なのは完母ってことは分泌がいいんだと思うので、完ミに移行するのに詰まったりとかは大丈夫なのかですね
乳腺炎はかなりしんどいと聞いたことがあるので、そこが心配です💦