※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこなつ
サプリ・健康

授乳中に反対の胸が痛むことについて、これは病気でしょうか?自然なことなのでしょうか?経験者の方に教えていただきたいです。

授乳中の痛みについて。
ここ数日、授乳するたびに反対の胸がツーンと痛くなります。右側を飲ませると左が痛み。左を飲ませると右が痛み。少しするとおさまるのですが、これは何かの病気?とかでしょうか?それとも自然なことでしょうか?経験された方、教えていただけたらと思います。

コメント

ペッパー

赤ちゃんが吸い始めると反対側のおっぱいが母乳を作り始めるのでツンと痛みます。母乳が作られている証拠なので心配しなくて大丈夫だと思います☺️

• とこなつ

とこなつ

そうなのですね!
    教えていただきありがとうございます!😊✨

• 10月19日
ママリ

射入反射です。だんだん落ち着いてくる人もいますし、そうでない人もいますが、どちらも異常ではないです!

ちなみに私は今でも片方吸わせるともう片方も分泌されます!

• とこなつ

とこなつ

なるほど、そのような反射があるのですね!初めて聞きました!😳
    教えていただきありがとうございます!✨

• 10月19日