※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

住宅ローンの利息の計算方法について教えてください。例えば4000万円を1.5%の金利で借りた場合、一年間の金利はどうなりますか?月ごとに残額が変わる場合、元利均等の計算方法を教えてください。

住宅ローンの利息分が年間でいくらになるのか計算できる方法教えてください💦

計算は直前のローン残額×金利÷12だとネットで見たのですが、この場合の残額の考え方は、月ごとに返済した分減って残額が変わるのか、一年間は変わらないのか…

例えば4000万を固定金利1.5%で借りるとして…
わかりやすく一年の間はずっと残額4000万で考えるとたら、4000万×0.015=60万が、1年目に払う金利の額で合ってますか?

もし月ごとに残額変わるとしたら元利均等だとどうやって計算したらいいのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

住宅ローン 繰上げ返済 シミュレーション
とかで検索すると、シミュレーター出てきますよー

毎月の元金と利息など、一覧で出ます!

• はな

はな

すみません、検索したものいくつか見たのですが欲しい情報が出てくるサイトがなかったです💦
    毎月の元金と利息が出てくるのって、どちらの会社のサイトだか教えていただけますか?

• 10月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

高精度計算サイト CASIO
    ってやつです!

• 10月18日
  • はな

はな

Casio見つけられました!ありがとうございます😍

• 10月18日
ママリ

銀行で引き落とされているなら、元金と利息と別れて明細が記載されていませんかね?

我が家は2行で記載されています。
元利均等はかなり難しいです。
そもそも利率と年数にいくらかければ良いかという福利や割賦の利率表が存在しますが、いまや表を使うよりもエクセルなどで計算する方が精緻な数値が出ます。

毎月円単位で元金が変わります。翌月には元金が多く利息が減っている返済額になります。
最終的に元金が今払っている金額のほとんどとなり利息は1円や数円で終わります。

• はな

はな

これから契約するので、今は支払ってないんです💦

金利の分の一部を会社が負担してくれる制度があって、でもそれだと金利高めの金融機関しか契約できないので、他の金融機関にするのとどっちが得なのか計算したくてお聞きしました😊
    やはり年単位ではなく月単位で変わるんですね💦

• 10月19日