※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりーん
妊娠・出産

切迫流産の休職延長相談。医師に10週まで延長してもらえるでしょうか?

切迫流産の休職の診断書は延長してもらえますか?

現在8週で先週から切迫流産で安静指示になり休職してます。出血は幸い1〜2日でとまりましたが、たまに張る?ちくちくする感覚はあります。8時間プラスアルファ残業のフルタイムで立ち仕事です。忙しく一日結構(歩数計でトータル10キロほど)歩きます。

明日で切れるのでその後また仕事で出血しないか不安です。前回8週で流産という辛い経験もあり心配なのともう少しせめて10週になるくらいまでもたせたいという気持ちです。医師に相談したら延長もしてくれるものでしょうか?

コメント

ゆうな

診断書に期限が書いてあるんでしょうか?
その週数になった時にまだ子宮頸管が短いとか張りがあるなら伸ばして貰えると思いますが🤔
私は半年休んでましたが診断書は1枚しか貰ってないですよ!

• ままりーん

ままりーん

そうなんですね、とりあえず1週間様子見て、診察してまた考えようみたいな雰囲気で言われてまして、出血が今の時点ではないのでもう出勤いいよとなるのかと不安です。看護師なのと人手不足で妊婦だろうが力仕事も多く割と動き回るので…。

• 10月18日
うに👶🌈

同僚の母健カードは4週間の安静と記入があったみたいです。(めまい悪阻だったようです)
更に延長の指示があれば休職や疾病休暇の手続きできると思います😊

私も今、腹痛がありダクチル飲んでます。
医療系ではないのですが、10時間立ちっぱなしで重い荷物扱ったり、階段の昇り降りしたり1日中歩いています💦

来週、母健カード出して休職するか悩んでます😢

• ままりーん

ままりーん

お返事ありがとうございます。10時間!それは心配ですね。母健カードで休職できるんですか?へー!調べてみます!私もタグチル飲んでてこれなので先日の止まらない腹痛と大出血を思い出すと寒気がします。

• 10月18日
ままり

延長してもらえるかはお医者さんによると思います
入院レベルじゃないと書いてくれない人もいるし、大事を取って書いてくれる人もいます

わたしは10週くらいから切迫流産の診断で、そこから産休まで半年ほど休みました!
仕事上長時間立ちっぱなしとか、時短勤務ができない、と伝えるとじゃあ産休まで書いとこうか、と言ってくださいました

ちなみに社保に加入していて切迫流産の診断だと傷病手当金が貰えるとおもうので、それも書いてもらえるか聞いた方がいいと思います!

• ままりーん

ままりーん

半年も書いてくれるんですね!優しい!!医師には看護師でなかなか忙しくてっていうのも、立ちっぱなし動きっぱなしなのも伝えてるんですが、、、配慮してくれるかどうか。(>人<;)一度復職してしまうと普通に働けるんだと思われがちだし、また調子悪くなって休むのも迷惑かけるなという気持ちもあります。傷病手当ももらえるんですか?たった1週間でも?会社の規約調べてみます!ありがとうございます^ ^

• 10月18日
  • ままり

ままり

同じ病院でもお医者さんによって書いてくれる、くれないもあるので今の人が書いてもらえなさそうだったら担当を他の人に変えてもらってもいいかもです!
    まだ体調が万全でないなら無理に出勤して仕事中に何かあったら一大事です😵
    私は診断書と同じ効力の母性健康カードで書いてもらいましたが値段も200円ほどでしたし、遠慮なく言った方がいいと思います!

傷病手当は3日間の待機期間の後の給与が発生していない日数分もらえます!
    なので1週間だと4日分ですね
    1週間休んで少し出勤、また少し休む、だとその都度待機期間があるので休むならまとめて一気に休んだ方がいいです!
    待機期間の3日は有給で休んでも問題ないです
    また月11日以上の出勤がある状態で休むとその月の給与も育児休業給付金の金額計算の対象になってしまうので、場合によっては全て有給にして月が変わってから病欠に切り替える方がいいかもしれません
    上記のような細かいことは会社か健保に問い合わせるともっと詳しく教えてくれるはずです

長々書いてしまってすみません、せっかく頑張って働かれているので使える制度はしっかり活用して、ままりーんさんが安心して妊娠期間を過ごせたらと思います🤰

• 10月18日
  • ままりーん

ままりーん

そういうことなんですね!しまったー!丁寧に教えてくださりありがとうございます^^出血した日は動転しており全くそんなの考えてませんでした。

• 10月19日