※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃま
妊娠・出産

不妊治療中に自然妊娠かもしれず、アスピリンの必要性や産婦人科での相談について悩んでいます。体外受精経験者やアスピリン服用者の意見を聞きたいです。

こんにちは。
一人目を不妊治療で7回の採卵8回の移植でようやく出産までたどりつき、1歳になります。原因不明でしたが、子宮内の血流が悪いとの事でアスピリンを生理5日目から飲み始め安定期くらいまで続けました。

二人目ほしいなと思い始め、不妊治療再開かなというところで、自然に出来たらラッキーだし一応試してみようとなり、排卵日近辺で試しました。こんなにもタイミング法ダメで不妊治療も長々続けたので出来てるわけないよねー、、なんて呑気に考えていて、今生理4日前でラッキーテスト(感度わるい海外のもの、生理3日前くらいからの早期妊娠検査薬)を試しました。目を凝らしてみるとなんとなく薄い線があるような?ないような?蒸発線?濃くなったらいいなとおもいつつ、化学流産も何度かあり、今回はアスピリンも飲んでいない為不安です。

アスピリンはもらいに行ったほうがいいものなのでしょうか。そうだとしたら不妊治療先でもらえますかね?もしくは生理予定日にドゥーテストやって万が一しっかり線がでてたとしたらだいぶ早いですが産婦人科にもらったほうがいいですかね、、家にあまってるので飲むことはできるものの、まだ線がでてるのか微妙なところですし勝手に判断もできなく、、
電話で聞けばいい話なんですが。。

みなさまの中にアスピリンのんで体外受精で出産された方、そして2人目自然にできて、アスピリンは飲んだor飲んでない など同じ感じの方いましたら教えていただきたいです。

まだ線がでてるのか蒸発線なのか微妙なところなのにこんな質問もおかしい話ですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じように体外受精&生理5日目から安定期までアスピリンを服用し一人目出産しました😊
二人目も治療開始しようと思っていた矢先、自然妊娠しました😆
妊活は意識しておらず排卵日から大幅にずれたタイミング一回だったのでアスピリンも服用していませんでした💦
不妊治療の病院でアスピリンを処方してもらうことも考えましたが、つわりが重くて遠方の病院へいくのが億劫すぎたのと、そこが子連れ禁止で上の子の預け先がなかった為、自己判断でアスピリンは服用しませんでした。
ですが、先日無事に出産までたどり着きました👏

私もラッキーテスト使用したことがありますが生理4日前でその反応ならとりあえず陽性ではあると思います👏
無事に妊娠継続されますように✨

• はなちゃま

はなちゃま

返信ありがとうございます!!
    まさに同じ感じだったんですね!アスピリンをのんでたのは何か血流が?とかですか??服用しなくて出産まで行けたとの事で希望がもてました✨コロナ禍なので不妊治療先に子供連れていけないし、連れて行けたとしても周りの目をきにしちゃいますよね。最初っからドゥーテストやればよかったなと、、。ラッキーテストだったらみえなくてもまだ大丈夫だし!と保険をかけてました😅
    このままうまくいけばいいのですが、、

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、同じ流れでした!
    一人目を出産する前に流産を三回してしまい不育症検査をしたところ血液が固まりやすい(恐らく血流が悪いということだと思います)とのことで服用していました!
    保険かけるのわかります😂
    ドゥーテストだともっと濃く出そうですね😄
    うまくいくようお祈りしています😊

• 10月18日
  • はなちゃま

はなちゃま

血液かたまりやすい、12因子欠乏と私はいわれました!アスピリン飲んだ時だけ着床もしてくれてたので、今回はほんとなんでか?というかんじです。数日後にドゥーテストためしてみます!返信助かりました!

• 10月18日