※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大福♡
子育て・グッズ

5歳児のトイレが近い理由について、息子のトイレ回数が増え、痛みや痒みを感じている可能性も。小児科で検査したが原因不明。保育園のイベントがストレス要因かもしれない。同じ経験の方いますか?

トイレが近い5歳児。

先週から息子のトイレに行く回数が増えました。
多い時は30分に3回。一度に出る量はそんなに多くありません。
家よりも保育園での回数が多いです。

まだ話せないため、痛い?痒い?と聞くと痒いの問いに
頷きました。

小児科に行き、触診と尿検査をしましたが数値的にも
問題がなく原因不明でした。

近々、保育園のイベントがあり練習中なのですが、
練習が始まってからトイレの回数が増えた気がします。

私的にはそのイベントが気になり、
心因性なのかなとも思います。

同じ経験の方、いらっしゃいます?

コメント

うちも一時ありました!
膀胱炎とかでなければやっぱり心因性かなぁと思います🤔

• 大福♡

大福♡

回答ありがとうございます😊
    小児科では膀胱炎や尿道炎、尿路感染症ではなさそうと言われたのですが変わらずトイレが近いので心配です💦

• 10月17日
とも

下の子が生まれて、上の子がなりました。戻ってきてまた行くと1日数え切れないくらい行っててイライラしました😭
ストレスだと思います…

• 大福♡

大福♡

保育園ではかなり行っているようでその度に先生にまた行くの?とかまた?とか言われているようで、それも嫌でますます回数が増えているように感じます。
    先生には口に出さないでとお願いしました💦

• 10月17日
  • とも

とも

心因性の場合、それは1番言ってはいけない言葉みたいです💦
    あまりの多さに私も「さっき行ったばっかじゃん」とか「行ったばっかだから出ないよ」とかイライラすると言ってしまってましたが…
    1人でできるので家では放っておいて行きたいだけ行かせてましたが外出先が大変でした😭
    しばらくしたら自然に治りましたよ!全然そんなことなかったのに突然なってビックリしました。運動会などイベント前になる子多いらしいですよ、、

• 10月17日
  • 大福♡

大福♡

息子のイベント、まさに運動会なんです💦
    保育園で先生に言わないでと伝えたのですがうまく伝わっていなかったようで再度主任の先生にお願いしました。
    私も家では好きなようにいかせていますが、昨日は道端で急にトイレとなり抱っこして走ってスーパーに駆け込みました😅
    早く終わるのを願うばかりです🌀

• 10月17日
みお

4歳の息子も一時期ありました!!
私が2人目を妊娠してしばらく経ったタイミングだったので、心因性だったのかなと思います😅
初めは「さっき行ったばかりじゃん…」とイライラしてしまう事がありましたが、
それが息子に伝わると余計に不安定になってトイレの回数が増えてしまったので、「行っておいで〜」と息子の行動を否定せず、気にしないようにしたら、いつの間にか落ち着いてました😊

• 大福♡

大福♡

不安があって、更に不安が重なるとますますトイレの回数が増えてしまいますよね💦
    私も家では行ってらっしゃーいとおかえりーと声がけしています❗️
    保育園では結構色んな先生に言われていたみたいで💦
    運動会が終わったら落ち着くといいのですが💡

• 10月17日
おでんくん

上の子が4歳のときに運動会前にトイレがめっちゃ近くなったことありました!!
心因性のものかなと思って、こちらから運動会の話とかトイレの話とかはあえて触れずに過ごしました!!
しばらくしたら治りました!

• 大福♡

大福♡

息子は今日もトイレが近かったです💦週末の運動会が終わるまでは続きそうですが少しでもストレスを与えないようにしたいと思います💡

• 10月18日