※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の女の子がトイレトレーニングに悩んでいます。オムツからパンツに移行したいが、頻尿で困っています。精神的な要因も考えられるため、焦らずサポートが必要です。

2歳9ヶ月の女の子です。2歳7ヶ月頃からトイレで出来るようになったのですが、だんだんトイレに行くのがめんどくさいと分かるようになりオムツを履きたがります。
オムツにするとトイレに全く行こうとしないので、コロナにかかったのもありしばらくオムツで過ごしていたのですが、そろそろパンツで頑張ろうと思い、『オムツ履いてもいいけど、オムツでしないでね、トイレでしてね!』と私が言ってしまったからなのか知らせてはくれるけど、すごく頻尿になり、戻ってきたのにまたおしっこと、1時間で4.5回行きます。
少し尿意を感じたら行くといい、今日は座ってもすぐに出ませんでした。だいたい行ったら少量は出ます。
あまりにもひどい時は可哀想なのでオムツでしていいよ!と伝えるとすごく嬉しそうにしています。
たぶん精神的なものだとは思うのですが、オムツ履かせているといつまでもトイレでしないし、どうしたらいいものかと、、、
保育園の先生とも話し、できたら褒める、とりあえずパンツにこだわらないと決めたのですが、周りもどんどんパンツに移行してると焦り?も少しありまたパンツ履かせた方がいいかなと、、思ってしまいます。
とりあえず朝起きてから保育園の間はパンツにはしているのですが、もう少し成長するまでオムツの方がいいのかな、、
何かアドバイスなど頂けると嬉しいです。経験ある方いらっしゃいますか??

コメント

もえ

うちは『オムツだったらオムツにしていいんでしょ?』と本人も言っていました。笑
パンツの上にオムツを履かせていました。
そうしたらオムツも濡れるまで何度か使えて節約になるし、子どもも安心感もあるし、パンツ履いてる気分なので、普通にトイレでしてました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。オムツだったらして良いって、子どもからしたら思うんですね😂
    パンツの上にオムツはありですね!!安心感があると精神的にも少し落ち着くかもしれないですね☺️試してみようと、思います!!!

• 10月18日
  • もえ

もえ

みたいですね。笑
    うちはトイトレ始めたの遅くて…バリバリ喋れるので、そう言ってました。笑
    パンツの上にオムツはお出かけの時とか夜とかにもおすすめです。
    ママも安心だからイライラとかハラハラしなくて済むので、こちらのトイレの声かけも自然と減りました。

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

娘も漏らしたらダメとかオムツでしないでね!とか言われるとストレスになるみたいなので、こちらもあまり声かけしすぎないように気をつけてみようと思います。ありがとうございます☺️

• 10月18日