※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ✌️
住まい

住宅ローンについて質問があります。旦那の実家付近に家を建てる際、今の仕事を続けながらローンを組むことは可能でしょうか。

住宅ローンについてです!
今首都圏に住んでるんですが、数年後には旦那の実家付近に家を建てようと考えてます。転職が必要なんで、だんだんテンション活動とかしてます。
そこで、今の仕事をしながら旦那の実家付近に家を建てて、建ったら首都圏から移動するってことできますか?これってローン組めますか??わかる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に今住んでいるところから(首都圏だろうとそうじゃなかろうと)、
家が建ったら引っ越してそちらで住むのと何が違いますか?🙄
特殊な事情があるようには見えないのですが、、

• ちびすけ✌️

ちびすけ✌️

そうです!家が建ってから引っ越したいなぁ〜と、、注文住宅にしたいので、、、注文してからなんですけど、いずれ、今の仕事を退職して新しい職に就かなきゃ行けないのに、ローンって組めるんですかね、、、😢

• 10月17日
はじめてのママ

住宅ローンの審査をするときは現在の仕事、実際に住宅ローンが始まるときには別の仕事に就いてると言うことでしょうか?
それとも、転職後間もない時期に住宅ローンの審査をすると言うことでしょうか?

• ちびすけ✌️

ちびすけ✌️

住宅ローンの審査する時は、今の仕事でして、家は県外に建てるので遠くになるので今の仕事をやめなければいけなくて、将来辞めるからローン通らないとかありますか?

それが通れば、家が建ってから、転職する予定です!

• 10月17日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

単純に文面通り、審査時とローンが実行される時点で今の会社で働いているのであれば、審査は通ります。ただし、遠方であれば、もちろん金融機関側は当たり前の疑問として働き先はどうなるのか聞いてくるとおもうので、転職をする前提となると審査をしてもらえるかが微妙なところですね。

• 10月17日
  • ちびすけ✌️

ちびすけ✌️

転職をする前提だとやっぱりそうですよね、、ありがとうございます😭

• 10月17日

夫婦共に転職活動が必要で、審査を申し込んだときと入居後で仕事が違うのは大丈夫か?という質問ですか?
それなら大丈夫です。

転職後すぐにローン審査をするという意味なら、通らない可能性もあります。

• ちびすけ✌️

ちびすけ✌️

そうです!!

ローン返済中に、辞める。(ローン審査する時にいずれは辞めることがわかっていても)ローンは組めますか?

• 10月17日