土日は家にこもり、子供にYouTubeを見せてしまい申し訳ない気持ち。旦那は出かける提案も、リフレッシュできないタイプ。メンタルが不安定でマタニティブルーか。
土日旦那さんが仕事でいない方、いますか?
もちろん保育園はやってないし
それに加え、新生児いるしで土日は家にこもるしかなくて、4歳の娘に申し訳なくて涙が出てきます
1日中YouTube見せてます
2人目が生まれて嬉しいはずなのに
これから先楽しい事もいっぱいあるはずなのに
なんだかメンタルが安定しなくて
ふいに涙が出てきます
旦那も、3ヶ月も経って首が座ってお出かけできるようになったらまたずいぶん違うんじゃない?と言ってましたが
確かにそうなんですが
あと3ヶ月、長いな
今から3ヶ月前何してたっけな
そんな事しか考えられません
俺のいる日にひとりでどこか出かけてきなよ、とも言ってくれていますが、誰かに子どもを預けてリフレッシュというのができないタイプなので、適当に「うん」としか言えず。
とにかくメンタルが安定しません。
マタニティブルーってやつなのでしょうか
- 姉弟ママ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
産後なのでマタニティーブルーというのかはわからないですが、産後でホルモンバランスが乱れていて不安定な時期かと思いますを
うちも基本旦那は土日いないため、0歳と4歳を1人で見ています。
自分も子供を預けてリフレッシュできないタイプなのでお気持ちよくわかります。
えだまめ
めっちゃ分かります!
うちはまだ産まれてませんが、体調がすぐれず一日中テレビ見せて遊びにも付き合わず、、ほんとならもっと目いっぱい外遊びさせてあげたいのに申し訳ないなって罪悪感でいっぱいです💦
とりあえず産後の1ヶ月検診さえ済めばベビーカーで短時間公園とかお散歩はいけるかなって思ってます✨
分担と考えてご主人お休みの時にどちらかが上のお子様だけを連れて公園に行ったりはどうですか??
子供預けてリフレッシュできないのもめっちゃ分かりますー!
気になって休まらないですよね笑
-
姉弟ママ
コメントありがとうございます。私も産前、お腹大きいのを理由にろくに遊びに付き合ってあげず、生まれたら生まれたで家にこもりきりの生活。申し訳ないって思ったらいけないのかもしれないですけど、申し訳なさでいっぱいです。
とりあえず1ヶ月ですよね。
あとまだ数週間ありますが、そこを目標になんとか過ごそうと思います。- 10月16日
はじめてのママリ🔰
わかります、わかりすぎます。
2人目産むまで、上の子と幼稚園帰りにショッピング行ったりおやつ食べたり、2人で外食したり。
そんな幸せな日々が当たり前のようにあって、なのに何で私は2人目を産んじゃって、上の子我慢させてまでこんな大変な思いしてるんだろう?
何なら、誰にも言えませんが産んだこと後悔したりしました。
正直、2人目はよく寝るし背中スイッチ弱めだし、1人目に比べると雲泥の差で育てやすい子だと思います。
なのにすっごいしんどくて。
時が解決することはわかってるのですが、一日一日が長く、まだ1ヶ月…とかカレンダーばかり見ていました。
謎の焦燥感や寂しさ虚しさ、不安感があり、いてもたっても居られない時も。
ですがやはり、日に日に落ち着いてはきました。
今2人目は3ヶ月半。ずっと泣いてるだけでもなくなってきたし、先を見通せるくらいにはなりました。
早く大きくなって欲しいなーとは思いますが、一日一日が過ぎるスピードは多少早くなってきた気が。
ホルモンバランスがおかしかったんだと思います。
なので日に日に快方に向かっていきます、大丈夫。
長々とすみません。
-
姉弟ママ
コメントありがとうございます。
うちの娘は外出するよりも、家でYouTube見たりお絵描きやシルバニアやってる方が好きなタイプではあるのですが、それでも産前ふたりでショッピングモール行ったりアイス食べたりしてた頃が懐かしくて。かといってそれが出来なくなったのを2人目のせいにしてるような自分にも嫌気がさして、無意識に涙が出たりするんです。
我が家も上の娘に比べたら下の子は飲みっぷりも良いし授乳以外寝てるような子で、明らかに娘の新生児期に比べたら睡眠もウンと取れてます。不安になる理由も無いのになぜか不安になるのは、やっぱりホルモンバランスが崩れているんだと思います。
日に日に快方に向かっていく、
大丈夫。
自分の頭ではわかっていても誰かに言って欲しかった言葉です。思わず涙が出ました。温かいコメントありがとうございました。- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
上の子がいい子で大人しくしてくれている方が申し訳なさと不甲斐なさでしんどいですよね💦
不安になる理由も無いのになぜか不安になる、ってすごくよくわかります。
自分がおかしいんだ、とか2人目のせいにするなんて、とか思わないでください、全部ホルモンバランスのせいです!ほんとに。
変なタイミングで涙も出ちゃうけど、好きなだけ泣いたりしました。
1ヶ月、2ヶ月の節目節目で確実に精神的に楽になっていきました!
下の子も上の子もみんなで仲良く遊んだりできる日々を心待ちにしてお互い頑張りましょう😺💞- 10月16日
-
姉弟ママ
ありがとうございます、私も母や市の助産師さんに相談しながら、1人で抱え込むことはせず何とかやっていけてます。
まずは1ヶ月検診、まだしばらくありますが、そこを目標に過ごしたいと思います。
ありがとうございました🤗- 10月16日
姉弟ママ
コメントありがとうございます。
何事も新生児いるから、って2人目のせいにしたくないんですが、産前、娘と近場のスーパーやショッピングモールに行ってた事すら懐かしくなって、あの頃に戻りたいとさえ思ってしまいます。全ては時間が解決するとは思うのですが、気分が晴れません。