※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠24週の女性が、夫との関係に悩んでいます。夫の言動に傷つき、感情が沈んでいることや、家事や育児に対する負担を感じています。どのように気持ちを変えられるかアドバイスを求めています。

現在妊娠24週です。最近なんとなく夫が嫌で、そんな自分も嫌になって悲しくなってしまいます。どうすれば良いでしょうか?愚痴になるのでご不快にさせてしまったら申し訳ございません…。
夫は平日仕事で、土日が休みです。私は免許はありますが、市内で公共機関も整っているため車は所持していません。なので、夫が休みの土日は重いものもあるため、毎週買い出しに連れて行ってもらっています。夫は自分だけが車を運転してあちこち連れて行かされるのが嫌みたいで、「運転の練習しないの?」とか、「車買わないの?」とか言ってきます。私も元々運転が好きじゃないのは間違いないのですが、たった1週間に1度の買い物でチクチクそのように言われてしまっては、もう頼らない方がいいのかなと思っています。そもそも車を購入していない理由として、私の方が収入が多く、私の名義で住宅ローンを組んだり生活費が私の負担が多いので、今車を購入してしまったらまともに貯金に回せないと考えて購入していません。利便が良い場所なので、無理に高い維持費を払って2台持つ必要が無いと思っています。それに妊娠中なのに車の運転も現実的ではないと思うので、わざわざ練習なんてしていません。私が頼りすぎなのがいけないのでしょうか?今はお腹が張ってしまったこともあって、お仕事を休んでいるのですが休みの間も給料は満額貰えており夫よりも給料が多いので「養ってもらってる」という考えもありません。それなのに、私が家にいるからなのか当たり前のように専業主婦のように扱ってきて家事は今はほとんど私がやっています。こだわりが強いからなのか、シャツの干し方が気に入らないと「何回言ってもちゃんとやってくれないよね」と言ったり、夫が食べたいもののレシピをしらべて造ると「この味付けはもう少しこうした方が良かったね、野菜の切り方が違うね」など、威圧的な言い方ではありませんがチクチクと言ってきます。それが毎日小さいレベルであるので、本当に嫌になっていて悲しくなってしまいます。昨日久しぶりに夫と犬の散歩に行った際(まだお散歩デビュー1ヶ月です)、犬が前よりも上手に歩けるようになったことを伝えたところ、一緒に喜んでくれると思ったのですが、「今まで○○のリードの持ち方が良くなかったもんね」と否定する言葉を言われ、本当に悲しくなりました。
私も夫に運転してもらった際、「あなたのブレーキ下手だからこうしたら?」とか言っても夫は悲しくならないのでしょうか、、?😢人にやって貰ってる時点でありがとうって思えないことが不思議でたまりません。
子どもが産まれることもちっとも楽しみではありません。夫がそんなに完璧なら親権はあげるので、1人で暮らして欲しいです。辛くて今日は部屋から出れず朝からベッドで泣いています。夫は謝ってくれたり、私が食べたいと前に言っていたものを買ってきてくれたようですが、本質を理解していないのに食べ物をプレゼントされてもありがとうって思えません。
私がちゃんと伝えれば良いのかもしれませんが、毎回喧嘩になると「でも○○じゃん」とか言われてしまうので、話し合う気にもなれません。
夫は基本的に私のことが大好きなのが伝わります。家事とかも私の体調が辛い時は変わってはくれるので、贅沢な悩みなのかもしれないです。私の気持ちが沈んでいるのは妊娠しているから、と夫は思っているようで確かにそうなのかもしれませんが、そうじゃないよな、って気持ちにもなります。私ひとりでベビー用品を調べたり、お宮参りなどのイベントごとを調べたり、疲れてしまいました。もう何もしたくないです。こんな母親で生まれてくる子に申し訳ないです。今は犬以外可愛いと思えません。夫が同じ空間にいるのがなんとなく嫌になってしまいます。辛いです。
ぐちゃぐちゃな文章ですみません。気持ちを変えるアドバイスとか体験談とかなんでも良いのでお話したいです。ごめんなさい。

コメント

モラハラ気質なのかなと思いました。
主さんが優しくて言い返さないから調子に乗ってるのかな?😮‍💨
ご飯の文句言われたら私だったら『自分で作れ!』って言っちゃいます。車買わないの?も『なに言ってんの?これからかかるお金分かってる?考えてから言って』って言うと思います。
もっと自分の思い伝えてもいいのになと思いました(ノ_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうですよね、自分の気持ちを伝えないといけないことは分かっているのですが、中々上手くできません…。心の中では「もっと稼いでから言えば?」とか「しょっぱい野菜炒めしか作れないやつが何言ってるんだ?」とか負の感情で溢れまくってるのですが、夫を傷付けたい訳ではないので言うのは留まっています。もし自分の気持ちを伝えるとしたら、傷つける言葉しか出てこなそうです😢それくらい病んでます、、

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

妊娠中だとホルモンバランスの影響や体調もいまいちなので、色々落ち込むことはありますよね。。言い方が違ってたら申し訳ないですが、私も妊娠中で似たような週期なので気持ちは分かります😔

私も話し合いが苦手でたまに旦那と言い合いになると言い負かされます。でも思ってることは伝えないときっと相手には伝わらないです。話し合いが無理なら手紙かLINEとかでもいいと思うので言われて嫌だったこと、してほしいこと、子供のこと等、不満に思ってることを伝えてみるのはどうでしょう??👀
旦那さんは家事も手伝ってくれて大事にはしてもらってるのかなと感じるので伝えたら分かってくれそうな気がしました。

自分も1人目は買い物が近場で済む便利なとこに住んでたので妊娠半ば~後半辺まで車は購入しませんでした。でもやっぱり子供がいると車はあった方が便利だったなとはよく感じます。その家庭にもよるんでしょうが。

産後は余計にイライラが増すので今の内に自分の気持ち伝えておいた方がいいかなと思います🍀😌🍀

参考になるか分かりませんが、自分が旦那に苛ついた時は付き合ってた時の写真を見たり結婚式の写真を見て初心と言いますか、旦那の好きなところを思い出すようにしています。長々と失礼しました🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。みぃさんに言われて夫の悪いところにしか目がいっていなかった自分に気が付きました。良いところもいっぱいあるんですよね。
    きっと、夫からしたらなんでいらいらしてるかわからない私にもいらいらしちゃうんだと思います。本当に難しいですね。
    言葉で伝えるのが苦手で、前にLINEで送ったのですが、文章だと攻撃的に見えて嫌みたいです。「嫌なことはちゃんと言って」派の夫と、「嫌な時は話したくない」派の私とでは分かり合えず、その事ですら喧嘩になったことがあって、正直伝えること自体面倒だなって思ってしまいます。。伝えるにしても私がイライラしていないタイミングの方が円滑に話せるはずなのに、「ちゃんと話してよ」と言われると余計に心の扉が閉ざされてしまいます…。難しいです。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

難しいですね💧
自分も言葉で伝えるのがなかなか苦手でよくLINEとかで思ったこと等は伝えてますが、、そういう性格の違いもあるのですね😔

産後等はもっと大変になるでしょうし、どうにかお互いの気持ち伝え合える方法があるといいのですが、なかなか難しそうですね。

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💧間違えて下に新しく書き込んでしまいました。