年子育児中の女性が、旦那様に家事・育児の協力をどれくらいお願いすべきか悩んでいます。主人は家事は頼めばやってくれるが、自発的にはしない。二人目出産後、負担が心配。他の方の旦那様の協力度合いが知りたいです。
年子育児について質問です\( ˙ω˙ )/
上の子一歳、生後10日の子供がいます!
年子育児されてる皆様は、旦那様にどれくらい、家事、育児の協力をお願いしてますでしょうか?
現状として、上の子はまだ卒乳できておらず、ミルク、母乳を欲しがります。夜も2~3回ほど起きてしまうので、下の子と同時に泣き出したりもよくあります。
同時に泣き出した時は、今は産後まもなく慣れないため、主人に起きてもらい、あやしてもらったりしてます。
なかなか自分では泣き声に気付かず、私がたたき起こしている状況です。なかなか主人の寝起きが悪く起こすのも苦労します(´・ω・`;)
仕事も大変なので、夜起こすのもかわいそうかな~?と思いつつ、二人の子だし、協力して欲しいという気持ちもあり頼んでますが、既に結構疲れがたまっているようです。
主人は家事は頼めばやってくれますが、基本的に自分から動くことはしない感じで、食べっぱなし、脱ぎっぱなし、ゴミはそのまま…みたいな感じで手がかかります(;´Д`)
上の子だけの時は、私がほぼ家事はやってきました。今のところ日中の家事は、産褥期のため実母が手伝ってくれるので、困っていません。
ただ、二人目が産まれたので、今まで通り家事は全てして、育児もほとんど自分で…となると、なかなか難しくなるなぁ~も悩んでます。。
今後どれくらい頼めば負担なくやってもらえるのかな~?皆様の旦那様はどのような感じなのかな~?と気になったので、教えていただければと思います(o・ω-人)
よろしくお願いします!!!
- ゆか16(7歳, 9歳)
コメント
まり♡°
上の子1歳3ヶ月、下の子28日です。
私はほぼ自分でしてます(><)
主人は土日のみ子どもの相手やお風呂に入れたり2人同時にグズったりしたら片方を見てくれるぐらいです💦
うちの主人も頼めばやってくれますが基本的には何もしないですよ( ´△`)
ちーぃ
一歳3ヶ月差で出産しました。主人はいわないとほとんど家事はしてくれません。言っても行動に移すまでに時間がかかるので、言わないで自分でした方が早いことが多く、ほとんど頼みませんが。笑
土日も仕事のことが多く、お風呂も寝かしつけも全部1人でやっています!
唯一手伝ってくれるのは、買い物に行くときに子どもをどちらか1人見てくれること、オムツを替えてくれることくらいです。
2人目が生まれてからはもう毎日目まぐるしいくらい大変でした。
最近やっと自分のペースで家事や育児が出来るようになってきました!
普段子どもが寝た後に主人が帰って来るので、主人が休みの日や早く帰ってきた日には寝かしつけの時間などのペースが乱されイラッとすることも多々あります!笑
基本旦那はいないと思って家事や育児してます!
そのほうがたまにしてもらえたときにラッキーって思えます!
-
ゆか16
返信ありがとうございます\( ˙ω˙ )/
確かに旦那に何も期待してない方がやってくれた時、ラッキー!って思えますね🎵
ペースつかむまで苦労しそうですが、頑張ろうと思います!- 12月19日
-
ゆか16
一人でお風呂も…と言うことですが、下の子は上の子お風呂の間はどうしてますか??
もしよければ教えてください!!(>人<*)- 12月19日
-
ちーぃ
夕方に3人で一緒に入ってますよ!
夕食後がいいんでしょうが、うちは下の子の授乳のタイミングなどで夕食前に入っています!
先に上の子と一緒に入って、下の子は脱衣所でハイローチェアに待たせています!
先に自分を洗って、その間上の子は湯船で遊んでいます!
その後上の子を洗って、また湯船に入れて
次に下の子は洗って!
上がる時は下の子から、オムツ、カバーオールまで着せてハイローチェアに乗せて毛布かけて、上の子を拭いて、オムツ、肌着着せて、自分バタバタ拭いて下着つけてみんなで急いでリビングです(^^;;
浴室暖房つけて、扉半開きなので脱衣所はそこまで寒くないですがこれからもっと寒くなることを考えると誰かが風邪ひきそうでこわいです😫💦- 12月19日
-
ゆか16
なるほど~!!!勉強になります!!(●°ω°●)
仕方ないですがバタバタですね~💧笑
真冬は脱衣所ストーブとかであっためて…とかですかね!?
ハイローチェアが置き物化してましたが、お風呂の時活躍しそうですね!ありがとうございます♡- 12月19日
-
ちーぃ
自分をゆっくり洗ってる暇なんてないです😱笑
最近は自分を洗い終わった後に下の子にスイマーバつけて浴槽に入れて、その間上の子を洗ったりしています!
ハイローチェア使えますよ!
キャスターついてるからリビングまでそのまま、ゴー!!!してます笑
まだ寝返りしないからいいですが、寝返りするようになったらもっとバタバタなお風呂になるだろうなって思ってます😫💦- 12月19日
-
ゆか16
のんびり半身浴なんてできてたあの頃が懐かしい…(p_q)
首が座ったらスイマーバもいいですね🎵
確かに寝返り、ハイハイとかしだしたらそれはまた大変そうですね…(;´Д`)
頑張ってる年子ママさんのご意見聞けて良かったです♡
私も頑張ります!!- 12月19日
-
ちーぃ
半身浴で1時間とかお風呂に入れてたら時なんて今思えばほんと幸せな時間でした😭
お風呂の入れ方ってネットに色々載っていてそれで自分にも出来そうなやつをやってみたので、ゆか16さんも見つけてみてください😊
お互い、頑張りましょう😂- 12月19日
かちん
うちの所は率先してに家事・育児の
-
かちん
娘に押されて途中で送信されちゃいました(^_^;)
うちは率先して家事・育児に協力してくれてます。- 12月19日
-
ゆか16
返信ありがとうございます\( ˙ω˙ )/
娘ちゃん押しちゃったんですね♡かわいい♡
旦那さん率先して協力してくださるんですね!
羨ましい限りです!✨- 12月19日
ゆか16
返信ありがとうございます\( ˙ω˙ )/もう育児&家事は慣れましたか?
上の子がもう暴れん坊ちゃんの駄々っ子で、不安しかないです~😭
まり♡°
実家に1週間里帰りしていたのですがストレスで逆に今の方が楽チンです♩
もう慣れたので後は下の子のリズムを決めないと…と思っています(><)
1人でいるときに同時に泣かれたら焦りますがそれ以外は大丈夫です^ ^
うちも上の子暴れん坊の駄々っ子です💦笑
基本的には上の子を優先にしてます!
ゆか16
やっぱり上の子優先になりますよね(;´Д`)泣き声のボリュームが違うし💧笑
私も早く慣れるよう頑張ります!
まり♡°
そうなんですよー( ´△`)笑
お互い頑張りましょうねー✨