コメント
みかん
婚姻費用の方が養育費より高いですが、保育料は2人の年収合算になります。その他給付金も貰えません!
離婚して養育費と手当てもらう方が良いかと思います。、
はじめてのママリ🔰
人によるので、計算してみないと分からないです💦
うちの場合は、離婚してもひとり親手当は貰えないので婚姻費用もらってる方経済的には潤います。
あと、離婚成立してなくても別居して住民票が別になっていればひとり親世帯として保育料算定されるので収入合算して保育料決められることはないですよ。
-
mmm
ひとり親手当がもらえないのは、ママリさんの収入が多いということですか??
- 10月16日
mmm
やはりお金と精神的負担合わせても離婚の方がいいですよね、ありがとうございます!
みかん
下の方が別居にしてたら、と言われてますが、私の住んでた地域は離婚届を提出しなければ別に出来ませんでしたので、役所に確認した方がいいです。
私は年収で児童扶養手当貰えてないので、婚姻費用の方が潤います。
mmm
計算してみたら私も児童扶養手当もらえない可能性ありでした。そしたら離婚したらほぼ養育費と児童手当くらいになりますか?
みかん
そうです!
養育費と児童手当だけで、ちょくちょくあるコロナのひとり親給付金も貰えないです💦
mmm
やはり!
え、コロナの給付金ももらえないんですか!?
ちなみにみかんさんはなんのご職業をされていらっしゃいますか??
みかん
コロナの給付金も貰えません!あれも児童扶養手当を受給している人のみとかなので…😭😭
ひとり親の医療受給証も貰えないです😇
管理栄養士をしています!
mmm
そんな制限がある制度もあるんですね😢
医療費も制度つかえないんですか?!😭
みかんさんと近しいものを感じました!
ちなみにご実家の近くとか協力者はいらっしゃいますか??
みかん
医療費も使えません😇
子供も2人なので、似ているかもですね!
今育休で収入がガクッと下がるため実家に帰りました🥺
mmm
やはり実家がいいですかね😫