※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
妊娠・出産

妊娠初期で、旦那に赤ちゃんの動画を見せたら「気持ち悪い」と言われ、新たな命を喜ぶ自分に疑問を感じています。旦那の言葉に傷つき、父親としての適性を考えています。

妊娠初期です。
さっきYouTubeで、生命の神秘というような動画を見ていました。
赤ちゃんが大きくなり、母親のお腹の中でくるくる回っている姿を見て、私は「かわいいなぁ…」と思ったことをそのまま口に出しました。
旦那にも見せたら、「気持ち悪い」と。

…気持ち悪い?
どうして気持ち悪いという言葉が出てくるのでしょうか。
ずっとずっと旦那も子供が欲しい欲しいと言っていて、妊活も頑張ってやっと授かれたと思ったら初期に完全流産をし。私は悲しくて悲しくて鬱になった時期もありました。そんな悲しみを乗り越えて、今回また新しい命を授かることが出来たのに…

そういう動画を見て、
赤ちゃんができるって本当に少しの素晴らしいこと。生命の神秘って本当に凄い。こうして自分も産まれてきたんだな、とか、自分たちの新しい命もこうして少しずつ成長しているんだなとか…

そういうことを感じるのが普通だと思っている私は間違っていますか?
気持ち悪い、ですか?新しい命を授かることが、気持ち悪いことでしょうか?

旦那の心無い発言に、
妊娠して良かったのかとか、
やっぱりこの人は父親になるべき人じゃないのかとか、色々考えてしまって
今ものすごく泣きそうです。いや、泣きながら打っています。

コメント

sakusachi

男と女は違いますし、お腹の中でどうなって、どうなっていくのか、という中身は知りたくない、見たくない、関心がない、そんな方多いですよ( ; ; )男性にはよくある感情?だと思うのであまり気になさらずT^T
この事で 父親云々は言わないであげてください、、

• みーたん

みーたん

ありがとうございます(><)
    やはりそうみたいですね…

• 12月19日
cMa

私も妊娠初期の頃その動画をみて涙が出てきました。
自然妊娠でしたが、どれほどの奇跡があってこの子は自分のところにきてくれたんだろう、そんなことを考えたら我慢することが出来ずボロボロと泣いていました。
同じく旦那に動画を見せたら、「リアルすぎる」の一言。
今そんなことは問題じゃないのに。そこかよ、って悲しくなったことを思い出しました。
男性は女性より実感しにくいのが事実のようです。
悲しいと同時に可愛そうだなと思います。
大丈夫です、うちの旦那も的外れなこと言っていましたが、自覚を持ち子育てに参加してくれています。
大丈夫です!

• みーたん

みーたん

流産経験もあるから、毎日この子がいなくなっちゃうんじゃないかも不安で不安で、
    またあんな悲しい思いをしたくなくて
    つい毎日検査薬をやっては安心して。それも旦那は
    いい加減しつこいって( ̄▽ ̄;)
    うーん…
    気持ちはわからないものだと割り切るしかないですかね…
    私はしつこいとかじゃなくて、
    大丈夫だよって言ってもらえたら安心できるのになって思います。
    いつも何でもかんでも的外れで、逆に怒りすら感じなくて、なんか悲しいなあと思います。

• 12月19日
  • cMa

cMa

流産の悲しみは経験した方しかわからないものですが、少しでも共有してくれる姿勢が見えるだけでもちがいますよね。
    お腹の中に生命が宿るということが、いまいちわからない男性がほとんどです。割り切るしかなさそうですね、悲しいことです。
    しかし、妊娠する前の私ももしかしたら同じだったかもしれません。
    妊娠してから分かったことの方が多いです。
    旦那には完璧を求めず、広い心で接することを心掛けています。

• 12月19日
ましゅまろ

女性の当たり前や感性を男性にわかってもらおうとかそもそも考えない方がいいかと (´・ω・`) 根本的に作られ方が違いますし … 私たち女性は人の形になっていないわが子でも物凄く愛おしいですけど 男性は産まれた時の形が当たり前だと思ってるので気にしなくて大丈夫だし 旦那様もそこまで悪気なかったと思いますよ (*´╰╯`๓)♬

• みーたん

みーたん

そうですよね。
    気にしすぎは辞めます…

• 12月19日
かおり(^ω^)

私も妊娠中に主人と同じようなビデオを見ました😳
お互いますます愛おしくなりお腹の赤ちゃんにも『愛してるよ』と沢山伝えましたよ☺️

ただ、みーたんさんのご主人が異常なわけでもうちの主人が当たり前なわけでもないと思いますよ🤔
感じ方や捉え方はそれぞれかもしれないです😅(ちなみにうちは国際結婚です)

• みーたん

みーたん

羨ましいです…(><)
    そんなふうにうちも思って欲しかったです。

• 12月19日
はじめてのママリ

うちの子供好きの旦那にこの写真を見せたら、きっと可愛いと言うだろうと思ったら「怖い」って言われましたよ。

私には可愛いとしか見えないのになーと思いました。

でも、お腹にいるから可愛いと思うのかも。
独身の若い頃に見たらきっと私も怖いと思いました。

ご主人が特別ってわけじゃないと思いますよ。

• みーたん

みーたん

やはり同じ気持ちになるのは難しいですかね( ̄▽ ̄;)

• 12月19日
みーたん

皆さんありがとうございます。
やはり男性はそれが普通なのかな…

流産経験もあるので、とにかく毎日毎日流産しないか不安で仕方ないんです。だから毎日のように検査薬を試してはホッとして。
それも、いい加減しつこい
って言われちゃって…

結優

私もそういう動画を見て、感動で涙を流すタイプです。でも旦那はそういうのに興味はなく、話してもああそう。とかで話を終わらせてしまうタイプです。

エコー写真を見せても、じっくりとは見てくれず、さっと見て返されてました。

でも生まれてきた子はすっごくかわいがってくれてます。

やっぱり男性と女性では考え方も違うのかもしれませんね。

はじめてのママリ

みーたんさんが訴えたい事とは話が違いますが、一度妊娠したら流産してたとしても、妊娠検査薬では陽性が出続けるとの事なので、毎日使っても検査薬の費用が無駄になるだけですよ。

流産したか確かめる方法は病院で内診して貰うしか自分では分からないそうです。

あすまま♡

男なんてそんなもんですよー(^ ^)
産まれてきてやっと「あーこの子が自分の子どもなんだ」って感じるぐらいじゃないですかね〜
うちもよくそーゆう動画見せてましたが、「へー」「すごいねー」と、興味なさげでした!
妊娠中も、お腹が大きくなり始めてやっと話しかけたりしてくれるようになりましたよ(^ ^)

クッキー

今その動画みてみました!
もお!たいへん、、、

涙とまりません😭 ひとりのときでよかった。。。

なんだろ、、ほんとにわたしもやっとやっとやっと授かった命で

ほんとにほんとに、いとおしくて。
たぶん動画がどうってことじゃなくて

この動画をみたときに、説明できないような気持ちがこみあげてきて、こんなに涙が。。。

でもそれは妊娠してない旦那さんにはわからないのかも。

きっと女性だけが味わう気持ちなのかも✨

ぬん♥︎︎∗︎*゚

うちも同じですよ〜😢
赤ちゃんが蹴ってボコボコって
お腹動いてるの見て旦那に
えぇー!怖い:(´◦ω◦`):
気持ち悪いぃ😭とか言われるし
可愛いよ💞ってエコー写真
見せても何が可愛いの?🙄
って顔されます( ˆ̑‵̮ˆ̑ )笑

男の人の脳では
仕方ないみたいですよ🙌💕