※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

12月末に出産予定です。ベビーベッドなどもらいましたが、掛布団や枕がないため追加購入を検討中。エアコンがないためサーキュレーターで温度調節予定。冬に掛布団は必要でしょうか?防水シーツは蒸れると聞きましたが、不要でしょうか?

今年12月末に出産予定です。
親戚からベビーベッド、敷布団、敷パット、防水シーツを頂きました。

掛布団や枕が無いのでベビー布団セットを買い足そうか悩んでいます。
寝室にエアコンがなく、サーキュレーターで温度調節しようと思っています。
暖めすぎも良くないと聞くのですが冬に掛布団は使いましたか?
防水シーツは蒸れると聞きました。不要でしょうか?

コメント

けー

ベビー掛け布団はほとんど使いませんでした。
新生児には大きすぎて使い勝手が悪く感じました。
産院で見る、コットにピタッと収まる感じなら良いのですが…
我が家はほとんど使わず手持ちのブランケットやバスタオルを二つ折りにして掛けたりしていました。
防水シーツは使ったことないですが蒸れるかどうかは置いておいて結局使っても漏れて濡れるときいたのでやめました😅
枕もタオルを折りたたんだもので済ませる場合もありますが
ただ頭のかたちを考えてドーナツ枕買ったりしました!(元々買ったセットには普通に大人の枕を小さくして薄くしたようなのが入っていました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と大きいですよね💦
    あのサイズで顔にかかったら少し怖いなと思いました。
    防水シーツも突破しちゃうのですか!大変😂
    私もドーナツ枕で考えています。タオルという手もあるのですね。
    回答ありがとうございます!

• 10月15日
  • けー

けー

そうなんです。
    新生児とか生後数ヶ月までは寝返りはしませんが意外と動くので埋もれたりするのも怖くてコンパクトなブランケットや赤ちゃん毛布とかのほうが個人的には使いやすかったです。
    掛け物は必要だと思いますが温かければワタの入った布団でなくても良いと思います。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!赤ちゃん毛布とかもあるんですね、見てみます^^
    詳しくありがとうございます💕

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

ベビーベッドで寝かせるなら、寒くなるので掛け布団はあった方がいいかなと思います❗️
あとは、小さな膝掛け程度のブランケットやバスタオルで調整が可能です😊
枕は別にいらないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり冬は寒いですかね💦
    枕は絶壁対策で購入を考えていますがすぐに必要という訳でもないのかな?と思えてきました。
    回答ありがとうございます!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの寝る向きを変えてあげれば、絶壁にはなりませんよ😊
    ですが、むきぐせのある子だと頭が歪むので、それから枕を購入でも良いと思います👍

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️!
    参考にさせて頂きます💕

• 10月15日