※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

倉敷市の保育園で兄弟同時入園の経験がある方いますか?第二子を出産後、同時入園したいけど不安です。育休中で復帰後の妊娠や不妊治療について悩んでいます。

子どもを倉敷市の保育園に入園させたいです!兄弟で同時に希望の園に入園した方おられますか?

今は子一人で育休中なのです。できれば第二子を出産したのちに上の子と一緒に同時入園したいですが、やっぱり絶望的でしょうか?
一年で復帰して再び妊娠する方が無難なのかなとは思いつつ、、復帰したら絶対余裕なくなるので3月生まれだし2歳くらいまで家で見たいという思いと、不妊治療してやっと妊娠できたので、働きながら妊娠できるか不安などいろいろ悩んでます😭

コメント

ぴよのすけ

今年の四月に入園しました!
上が2歳2ヶ月、下が3ヶ月程で入園出来ました😊
上の子が2月生まれで、下の子が12月生まれです!
仕事はパートで働いてます( ¯ ¯ )ᐝ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!!
    そうなんですね〜✨二人いっぺんにすごいです!私もできれば2歳と0歳で入れたくて💦
    もしよければどの辺りの地域か教えていただきたいです😭今住んでいるところは笹沖で激戦区みたいで、範囲を広げようと思うので、もしよければ💦

• 10月15日
  • ぴよのすけ

ぴよのすけ

私は水島あたりです!
    下のコメントのりんごママさんと同じ感じで入れました!
    保留通知が来て、空きがある保育園教えて貰って、希望の園を何個か変えたら入れた!って感じです💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水島のあたりも見学に行った園あります☺️保留通知が来てから希望を再度聞いてもらえるんですね✨
    倉敷は厳しいと聞くので落ちたら終わりと思っていました😂教えてくださりありがとうございます🥰

• 10月16日
5人のまま👩🏻🫶

この4月に3人同時に入園させました😊✨️
…が、3人だったから、かなと思います💦
普通に兄弟同時入園だと加点がつかないはずですが、3人だと多児養育?とかで加点がついたので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    3人同時だと加点が付くんですね✨個人的に一人でも大変なのに3人育児本当に尊敬します🤩

• 10月15日
  • 5人のまま👩🏻🫶

5人のまま👩🏻🫶

結構、皆さん4月に同時入園されてますね🥰
    私は、激戦区の駅周辺なのでそう言われただけですかね🤔💦

保活、難しいですよね💦
    3月生まれは特に不利なので(うちも長女3月、次女2月です😂)もう、2歳まで見たい気持ちがあるなら2人目作っちゃいます🤣
    ですが、その後もし入れなかった場合に、退職してもいいと思えるなら、ですかね😭😭

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と同時入園の方おられて嬉しいです😭💓
    激戦区で入られててすごいです〜!

保活本当に大変ですね😭3月生まれと4月生まれでは大きな差がありますよね💦3月不利ですよね😭
    2歳まではとか、二人目と一緒にとか、園を選ばなければなんとか入れるのかな…とか思ったりはするのですが、園で何年か過ごすことになるのでできれば良さそうなところがいいなーとか色々考えてしまって💦退職覚悟した上で先延ばしにするか、もう少し考えようと思います😿ありがとうございます!

• 10月16日
みみ

私もいとこもこの4月から2人同時入園できましたよ〜😊💕
私は中心部、いとこは笹沖の辺りです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中心部や笹沖で同時入園すごいです〜👏希望がもてます🥺💓ちなみに第一希望で入られたのでしょうか?

• 10月16日
  • みみ

みみ

はい、第一希望です〜😊

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーー✨本当に羨ましいです!色々考える上ですごく参考になります🙇‍♀️
    教えてくださってありがとうございます🥰

• 10月16日
りんごママ

今年の4月に2人同時入園出来ました💡
2歳5ヶ月と9ヶ月です。
笹沖から少しずれたところです。

初回申請は求職中で申請して
一度保留通知が来ましたが
2月末ごろ就労予定で出し直したら第一希望の園に入れました!
扶養範囲外のパートで働いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人同時入園されたのですね✨笹沖からずれたあたりも子どもが多そうな場所ですよね🥺すごいです!

保留通知の後でも第一希望の園に入れることもあるんですね😻保留通知という制度も知らなかったのですごく参考になりますー!
    教えてくださってありがとうございます☺️

• 10月16日