※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

つわり中のオリジナルメニューについて教えてください。妊娠中の食の変化やお気に入りの食べ物についてシェアしてください。

皆さんはつわり中のオリジナルメニューってありましたか?

引かないでください…😂
私は冷たいご飯になめ茸を乗せて、そこにレモスコを垂らして食べるのが好きです🥺酸っぱさ、辛さ、しょっぱさの三拍子が揃い、とても食べやすく大好きです🥺もちろん塩分の取りすぎや辛い刺激物なのでたまにしか食べませんが😂

皆さんもつわり中このオリジナルメニューよかった!などあれば、教えてください❤️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

妊娠中、特につわり中は食の好みがガラッと変わったり、特定の食べ物に偏ったりと多くの変化がある大変な時期ですよね💦

そんな辛い時期を乗り越えた妊娠中の方はもちろん、先輩ママの皆さんもお子さんがお腹にいたときのことを思い出しながら、懐かしい気持ちで「回答」していただけると嬉しいです😊
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

いちゃん(23)

お砂糖をかけたトマトをよく食べていました🥺💗

甘酸っぱくて最高です🍅

ツナマヨサンドイッチや冷やし中華よく食べてました!

りあ

マクドナルドのフライドポテトが食べたくて、
でも塩分と脂分が気になるのと近くになかったので(田舎)
冷凍のふりふりポテトに塩振って食べてました(^-^)/

イタリア旅行に行ったときに食べたサラダの食べ方にハマりました〜。

野菜サラダに、塩、黒胡椒、ワインビネガーたっぷり、オリーブオイルをかけて食べます!

ワインビネガーで酸っぱくしてたべてたら、一人で毎月700ml使ってました💦

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ごはんは冷や飯
そばよりうどんで、つゆは温かくないとダメ
ただ茹でただけのそうめん
塩パン
小麦胚芽のクラッカー
私は塩味感じられるのが好きでした!

ぴぺ

温かいお米がダメだったので、冷やし鶏出汁茶漬け作ってました!
お米を冷水で洗うのがポイントです🙆‍♀️すだちとかレモンを絞ったら最高でした✌️
お米のにおいが気にならないのに白米食べれて幸せでした🥺

カフェラテ

上の子の時は、ポテチやポテトが無性に食べたくなってました。
下の子の時は、甘いものでした。

まき

クーリッシュのバニラばっか食べてました。笑
タマゴサンドも大好きでした!

ままりんぐ

悪阻で入院してました。
退院後もしばらく
バナナ、コンビニおにぎり,チョコスティックパンしか食べられませんでした🥺

ママリ

レモスコ?ってなんだ??と思い検索。
レモンのタバスコってことか🍋😆

まま

とにかくジャンクフード食べては吐いてました😅

ももまる

冷やご飯はみなさんテッパンなのですね!!😂
冷やご飯を塩むすびにしてたべてました!!!
あとはアイスが無性に食べたくてアイスばっかり食べてました!!笑笑

いえやす

そうめんに、トマトソースをかけて食べるのが一時期ブームでした🍅

• 乙葉

乙葉

( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマ✩.*˚

ソーメンにトマト🍅謎の食べやすさですよね!
    私はトマトジュースかけてました🤣💦

• 10月24日
ひまわり

つわり中は何食べても気持ち悪かったです😭
頑張って食べてたのは冷やしパインと
コンソメ味のポテチですかね🤔

ma

無性に、コーンがのった軍艦🍣が食べたくて、自分で作りました。

ママリ

南蛮漬けばっかり食べてました😂

きなこ

温かいご飯食べられなかったので、混ぜるだけの混ぜご飯の素使って、冷めた混ぜご飯食べてました!

後はサンドイッチだけは食べられたので、夜はサンドイッチばかりでした🥪

ツナサンド食べました。早朝に2枚、ツナ缶2個使って食べました😋最高に贅沢と思いました😂

はじめてのママリ🔰

大根おろしにしょうゆをかけて、ほかほかご飯に乗っけて食べてました❗すごく、辛みが気持ちよくて。
あと、リンゴ食べてましたね☺️

はじめてのママリ🔰

とにかくインドカレーが食べたかったです😂

旦那に内緒で、1人隣町のインドカレー屋で、ほうれん草カレー+チーズナン3辛弁当をテイクアウトしてました😂😂

うっくる

サンラータンスープ(塩分控えめ)ににゅーめんを入れて毎日食べています!酸っぱくて、野菜もたっぷり取れて美味しいです!

yuu

トマトにマヨネーズとケチャップかけて、チーズドーンとかけて
オーブンで焼いてよく食べてました。

たまにその中に豆腐も入れたりして食べてました!

体重管理もでき、お腹持ちもよく、重宝したメニューです😂

ぴよちゃんママ

今小6の子の時は、寝起きでコップ一杯の水をがぶ飲みして、空腹をまぎらわして、たらなければ、その場で座り込んでサッポロポテトひと袋食べたことありました!
もうすぐ1歳の👸の時は、比較的無理なものはなかったけど、朝の空腹はしんどくて、オレンジを食べないと何も食べれませんでした。

乙葉

娘の妊娠中、あまりの匂い悪阻で何をしてても吐いてました!!
あれこれ挑戦するも匂いだけでアウト……😭
唯一いけたのが、Theトマト!って感じの、今まで嫌煙していたトマト臭いトマトジュース🍅
ソーメンにトマトジュースぶっかけて食べて、少ししては結局他の匂いで吐いてました:( ;´꒳`;)💦

妊娠すると食べ物の好みも本当に変わるんだと、2人目で強く認識した瞬間です(笑)

ゆうママ

シゲキックス
マックのポテト
トマトを丸齧りしてました🥺

sakura

義母の漬けた梅干しが大好きで、大量にもらって1日2〜3個とか食べちゃってました😂

そうちゃんママ

素うどん。笑 神でした😂

ままりん

ハムマヨとマクドが重度妊娠悪阻の私を救ってくれました。
私の娘の胎児時代を育ててくれたのはハムマヨとマクドです。
ポカリの水割りも飲んでました。
ハムマヨは買いすぎてスーパーが発注数増やしてくれてましたwwwwwwwwwww

ママりん

普段トマト大嫌いなのに、ミネストローネ沼にハマり、毎日毎食そればかりでした😂

はじめてのママリ🔰

オリジナルメニューというか組み合わせですが…
つわり中は魚が肉よりも平気で、ご飯に焼き鮭乗っけて醤油垂らして食べてて
飲み物は、何故かファンタのメロンソーダが飲みたくてたまらず
鮭ご飯+メロンソーダという変な組み合わせでした😂
今でもメロンソーダ大好きです😆

はじめてのママリ🔰

もともと甘い物嫌いなのに妊娠中は甘党に😅
食パンにべったり蜂蜜つけて食べてました💦

プレママ

悪阻中はガリガリくんが精一杯でした笑笑
他は食べても気持ち悪くてすぐ戻してしまい、、、
つわりが治まった今はガリガリくん一切食べてないし食べたくもないです笑

はじめてのママリ🔰

冷やし中華しか食べられませんでした!
こんな美味しい食べ物はないと思うほどつわり中の味方でした!!!

ままり

上の子のときは、マックのポテト、リンガーハットのチャーハンでした😂
後にさつまいも茹でたもの…

下の子のときは、3年前なのに記憶があまりない🤣
三幸製菓のミニサラダにハマったのだけは覚えてます🥹

え&み

カルピスソーダ(自分で作る方)炭酸水に飽きた時良かったです。あとなぜかどん兵衛😂笑

ゆうき

わたしもなめ茸食べてました〜😂💓
あとはご飯にめかぶかけて食べるのがなぜか好きでした(笑)

はじめてのママリ🔰

何を食べても気持ち悪くなりやすかったのですが、少しでも食べるために使ってたのが、七味唐辛子でした^^;

味噌汁やスープ系に、ぶっかけて食べていました。

ぱな

毎日狂った様に酢の物を作って食べていました🤧

かん1129

1人目は冷やご飯にお茶漬けの素をかけて冷たい水をかけてお水漬けにしてました😀
2人目は砂糖いっぱいの安いドーナツと酢飯が好きで昼はドーナツ、夜は助六寿司を買ってました😄
今回はときかく甘いの食べたかったです。

ひー

ポテト、酸っぱいゼリー、みかん、ピュレグミ、トマト、葡萄をよく食べてました☺️

はたゆう

ダメだと思いながらカップラーメンのトムヤムクン!
息子が一時保育の日だけお昼ご飯で食べて幸せを感じてます😂
あとはゆかりご飯!
ご飯🆖ですがゆかりをかければ食べられます!!

loシオンol

吐き悪阻が酷すぎてとにかく吐きやすい食べ物で選んでましたね爆笑😂😂
普段辛いものが苦手なのに悪阻の時中辛カレーに凄くお世話になりました!
スパイスの風味とカレーの香りがけっこうスッキリしてて何より吐く時もカレーなんですよね爆笑😂😂

産後は元通り辛いの苦手に戻り今ではすっかり食べられないんですが🤣

• え&み

え&み

いきなりすみません💦吐く時のおすすめ食べ物を教えて下さりありがとうございます😭笑
    乳製品とかは最悪だと聞きますよね‥😱

• 10月24日
  • loシオンol

loシオンol

乳製品は本当に吐く時最悪です😭全部発酵してもう💦
    みかんは缶ずめの方がいいです1度吐く時に胃酸を含んだ薄皮が喉に張り付いて地獄を見ました😇
    リンゴも繊維が胃酸を吸って出てくるとめっちゃ喉が痛かったのでフルーツや野菜が食べやすい時は桃やトマトきゅうりの方が吐きやすかったです。
    甘いもので吐く時も楽だったのは米飴ですお米で出来た水飴見たいないやつで体にも優しいし、口の不快感を甘さで緩和させたい時は本当におすすめですよー
    思わずたくさん返信ごめんなさい🙏

悪阻きついですよね💦ヨシヨシ(。´・ω・)ノ゙

• 10月24日
  • え&み

え&み

こちらこそお返事ありがとうございます!
    果物は基本缶詰が良さそうですね🤔米飴‥無知ですみません、ちょっと調べてみます。名前聞いただけで美味しそう、普段も食べたいです😋
    悪阻‥きつくて自分は食べれないし、家族のご飯も作れないくらいしんどいですからね、ほんっと辛さわかります💦

• 10月24日
  • loシオンol

loシオンol

米飴 通販 で検索すると色々出てきますが瓶に入った水飴やねり飴みたいな形状で琥珀色というか茶色い色をしたやつです!

1人目の時に悪阻が酷すぎて2人目妊活中ですが陣痛より悪阻の方が今から恐ろしいです(т-т)お子さんいると尚更ご飯作れないのきついですよね💦

• 10月24日
mamari

納豆に醤油とはちみつとタバスコをかけて
食べるのが好きでした🥹
引かれそうで
誰にも言ったことないです!笑

phoenix 🔰

レモスコって何ですか❗☺️

• loシオンol

loシオンol

自分は辛いのがダメなので使った事がないのですが、レモンに唐辛子を合わせたから酸っぱい調味料みたいですよー
    多分ポッカレモンとタバスコのいいとこ取りみたいなやつだと思います!

• 10月24日
ママリ🔰

私はトマト🍅嫌いなはずのにミネストローネばっかり大鍋に作って一日中食べてました。
栄養面でもいいと思うので、つわり中でもし食べられそうならオススメです✨

ママリ

きゅうりとハムのサンドイッチよく作ってました☺️
マヨネーズにはレモンを効かせてさっぱりさせてました😍

食べものじゃないですけど、ポンジュースをケース買いして良く飲んでました。

miki

絶賛悪阻中です。辛い韓国ラーメン、キムチなど辛いものを欲してます🥺塩分こわい

• し

私もめちゃくちゃ辛いものが食べたくなって、旦那に買い込んでもらいました!
    でも食べづわりですぐ食べたいものが代わり、余った辛いものは旦那がひーひー言いながら消費してました😂

• 10月25日
ルナ

産前産後はポン酢祭りでした😂これは何にかけても美味しい!!

しゃぶしゃぶ肉、ブリや鰹の焼き魚、湯豆腐、焼きナス、きゃうりを揉み込んだり、おろし大根にも合う。出来合いのハンバーグにも◎
鶏肉もポン酢で煮るとサッパリ食べられました。

産後はカツオのタタキやあん肝などにかけて食べてます◎
我が家の必需品です♪

はじめてのママリ🔰

スイカとシャインマスカットとトマトとクリームパンです🌟

るる

おにぎり・サンドイッチにどハマり!コンビニは鉄板。自分でもよく作ってました☺︎

甘いものは受け付けず、マックのポテトはsサイズをちびちび食べてました〜

猫s

きゅうりのぬか漬けと梅干しと氷めっちゃ食べてたー🤣🤣🤣

りおママ

オリジナルではないですが、きゅうりの塩漬けが食べやすかったです🥒

はじめてのママリ🔰

カレーがすごく好きになり
カレーばかり食べていました🍛
ごはんや、うどん茹でる匂いがダメでカレーのルーだけをひたすら食べてました。笑

はじめてのママリ🔰

お惣菜のお好み焼きを冷蔵庫で冷やして食べてました!
冷たいのが美味しかった謎。

も

私は近所のお蕎麦屋さんの冷たいお蕎麦でした🤣🤣
梅干しがやたら食べたくて、あとは鰹節とかサラッとしたダシ🤤
冷たいそのおそばと、お茶漬けと、イチゴばっかり食べてました🥹

とよ

チキチキボーンがとにかくすんごい食べたくてめっちゃ食べてました😂生んでからは1度も食べてません笑