※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が喃語しか言わなくなり、発語が心配。テレビやYouTubeの影響か、他のお子さんはもう喋っているのに…。喃語や宇宙語を話さなくても大丈夫な子がいるか不安。

娘が喃語も喋らなくなり不安です。

やっとパ行やマ行が言えるようになったと思っていたら、んーっとしか言わなくなりました😞

母や祖母からまだ喋らないの?と言われるたび、やっぱり遅いの?と思ってしまいます。

日中テレビをつけているから?YouTube見てるから?絵本をあまり読まないから?色々考えてしまいます。

〜どれ??と言って指差しはしませんが、お気に入りのキャラクターがいたりすると指差しをしてアピールしたり、模倣もします。割と言ってることは分かってると思うのですが、やっぱり発語が気になります。

この時期に喃語も宇宙語も喋らなくても、今はしっかりお喋りしてるよ!っていうお子さんがいる先輩ママさんいませんか??😢

コメント

ママリ

うちもその頃は、んーんー言ってて全然単語すら出てなかったです!2歳過ぎてからようやく喋るようになりました😂義母が旦那に遅いわね!と言ってたみたいですが、意思疎通出来てたのであまり気にしてませんでした!

すぐにお喋りするようになると思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました💦
    うちも意思疎通は出来てるので気にしてなかったのですが、周りに言われると…って感じです😢
    初めての子育てなのでわからないことだらけだし、いつかは喋るだろう!って思うようにします🥰

ありがとうございました!

• 10月14日

次女は1歳半まで発語なしで引っ掛かり要観察になりましたが、先月あたりから一気に発語が増えてきて2語文になり、いま1歳10ヶ月、3語文話始めるようになりました。
長女が1歳過ぎから発語かなり増えてて、1歳半の時点では軽い会話は大人と出来ていたのでかなり不安でしたが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました💦

すごい!急成長ですね🥹!
    1歳半検診では何かしら言われるかもな…と腹を括ってますが、突然喋り出すかもしれないですもんね!

ありがとうございました😭

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

娘も喋り始め最近ですよ〜と言っても単語です😂
検診も何も言われてないです。特に娘は名詞が出ません。
形容詞から始まりました😂
可愛い、美味しい、あっちぃー、冷たいなどです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました💦

検診で何も言われなかったんですか😳?
    ちょっと安心しました😂
    形容詞から始まるパターンもあるんですね!
    ママパパからかな?って勝手に思ってました🥰

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

• 10月14日
りんこ

大丈夫です!大丈夫です!!!

うちは2人とも一才半とかで、指差しの時に「ん」って言いはじめて、
1歳8〜9ヶ月でやっと発語らしい発語が出ました。

次男は今「かっか〜(お母さん)」「かんかん(踏切)」「パっ(パン)」「っく(ミルク)」と言えるようになったばかりです!

長男も同じくらいでしたが、今では「ごめん少し静かにして🙏」と思うくらいマシンガントークです🥲

テレビもYouTubeも日本語のお勉強になってるので、大丈夫!!!!言葉を貯蓄していって後からどーーーんと話すタイプなんですよきっと🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました💦

わ〜そう言ってもらえると安心します😢
    いつかは静かにしてって思うぐらい喋れるようになりますよね🥹
    気長に待ってみたいと思います🥰

• 10月14日

うちの子も下の子が喃語なくて🥹下の子でないとか不安しかなさすぎて、しかも意味あるこの場もなかなか出なくて🥹

でも一歳半してから単語を3個くらい、2歳まあまあ喋る、3歳の今はおしゃべりです🥹🥹🥹少し黙ってほしいくらいです🥹
YouTubeでベビーバス見せてたのですが、地震の時の隠れ方と、知らない人にはついていかないこと、大事なところは触らせないこと、完璧です🤣🤣🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

喃語ないと不安ですよね💦
    うちも黙ってて〜っていうぐらいお喋り出来るようになる事を祈ります😂!笑
    ベビーバス偉大ですね🤣
    このまま見せ続けて勉強させます!💓

• 10月14日
たらも

その後娘さんの様子聞かせていただきたいです!
うちの子もほとんど喃語は喋らず無言で遊んでる事が多いです🥲
宇宙語なんて喋った事ありません。
発語は出ないけど宇宙語や喃語はある!という投稿ばかりで、同じような投稿がないので余計に心配してます。
毎日考えるのに疲れてしまって💦よろしく返信よろしくお願いします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配になりますよね🥲!
    うちの子はまだ発語がなく2歳になっても発語がなかったら相談?に行く予定になってます😭
    相変わらず宇宙語もないですが、数を数えるような仕草をしながら「ん、ん、ん〜」(1、2、3?)みたいに言ってるので理解はしてるんだな〜と思ってます🙆‍♀️笑
    1歳半検診は受けましたか??

• 5月6日
  • たらも

たらも

返信ありがとうございます!
    喃語は出るようになりましたか?
    まだ通知もきてないのでいつになるかな?て感じです🥲
    他にも心配事がうちはあるので…毎日心が辛いです🥲

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

喃語…?って感じのは多少ありますが、あー!んー!が基本多いです😅笑
    まだ通知来てないんですね🤔
    私の住んでるところは2歳まで様子見だったので、たらもさんのお子さんはうちよりまだ小さいですし、今から発語でてもおかしくないよ!って言われると思います☺️

他に心配事もあるとしんどいですよね💦
    私も発語以外でも色々気にしました😓

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!我が家も一歳はちかげつでまだ発語なしでとても不安になっています。喃語のような声出しは多少ありますが意味がこもっているようなものは皆無です。歩行もようやく3歩ほど歩けるようになったばかりで、すごく不安です😔ちなみに指差しや積み木などもできません。

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってしまいました💦
    コメントは…私で良いんでしょうか?😢
    2歳近くなるといろいろ不安になりますよね…😭

• 5月9日