※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりなママ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子との遊び方について相談です。息子は一人遊びが多く、構ってあげられていない気がしています。日中の過ごし方や育児に自信がないことも悩みです。

いつもお世話になっています⭐︎
そろそろ生後10ヶ月になる息子がいます。皆さんは日中に赤ちゃんと一緒にどれくらい遊んであげれてますか?
私自身は、息子が後追いと抱っこちゃんなので、抱っこは頻繁にしたりしてますが、一人遊びする時は隣で様子を見てる感じであまり一緒に遊んであげれてないかな?って思ってしまいます。。元々、息子は日中昼寝は30分したら良い方で体重も10キロ超えて体にこたえたりで、ぐずりも多くて手がかかる感じです。なので少しでも息子が一人遊びしてれば自分の時間に使ってしまいます(´⊙ω⊙`)
もう少し構った方が、子供の発達にも良いのかとか考えてしまいます。。私自身が育児が得意でないことも影響してるのかなと思ってます…

コメント

ひなころ

抱っこしてるときや構ってオーラル出してる時に喋ったり、童謡歌ったりしてます。
1人遊びしてるときは集中してやってるので眺めつつ、家事タイムです!✨
息子も手がかかる方なので、抱っこや構ってタイムの時に手遊び等してるとわりと時間とって遊んでるような気がします😊
手遊びとかはネタ集めに児童館行ったりしてます🎵

• えりなママ

えりなママ

私も抱っこ中は話しかけたりしてます^_^
    色々考えながら息子と接しますね╰(*´︶`*)╯♡

• 12月18日
︎︎❤︎︎

構ってほしくなれば来てくれるのでそれ以外は大体自由に遊ばせてます🤗🎵
とくに私の娘はひとり遊びの邪魔すると怒るので( ;∀;)💔

• えりなママ

えりなママ

それは結構楽ですね!一人遊びも大事ですもんね〜^^

• 12月19日
ちー

抱っこ求めてきたり構って欲しい時は一緒に遊んでますが、家事が終わってない限り私から遊ぶことはあまりないですね😅😅ありがたいことに、ひとり遊びが好きな子なので、様子みながら家事してます♪

• えりなママ

えりなママ

家事大変ですもんね〜_| ̄|○
    その間でも一人遊びしてくれたら助かりますね!

• 12月19日
basil

うちも1人遊びの時はそのままにしておきますよ~!
正直、ラッキー!食器洗おー!とか思っちゃいます(;^_^A
でも、1人遊びも成長には必要と聞いたので、1人で大丈夫そうならあえて手は出さなくて良いかなと思っています!

• えりなママ

えりなママ

確かに一人遊びも成長の過程ですもんね〜笑
    私も一人遊びしてたらラッキーと思ってしまいます笑

• 12月19日
さくらんぼ☆

おもちゃたくさんあるので、結構一人遊びしてくれます(*^^*)
その間に家事したり、テレビみたり(笑)
おもちゃに飽きたり、眠くなったり、お腹空いたりすると寄ってきて泣きます。
毎日短時間でも一緒に遊んでたら大丈夫やと思うんですけどねー。
私は一緒におもちゃで遊んだり、いないいないばあしたり、手遊びしたり、たかいたかいや抱っこして回転したりハイハイで追いかけっこしたりして遊んでます(*^^*)
数分一緒に遊んだらまた一人遊びするのでトータルで30分~1時間くらいしか一緒に遊んでない気がしますが、息子はとてもよく笑うし、愛想もよく、社交的で好奇心旺盛ですよ(*^^*)

• えりなママ

えりなママ

結構一緒に遊んであげてますね!
    いないいないばあは私もします╰(*´︶`*)╯♡
    ハイハイの追いかけっこはやってみようと思います^^

• 12月19日