生後6日目の赤ちゃんの着せ方やお布団のかけ方について不安があります。助言をお願いします。
生後6日目の赤ちゃんを育てている新米ママです。
右も左もわからないまま退院して母に助けてもらいながらなんとかやってきてます、、。
先輩ママさん達に聞きたいのですが、この時期生まれた新生児ちゃんにはどのくらい着せてどのくらいお布団をかけていいのでしょうか?今短肌着にツーウェイオール、バスタオルにベビー布団を使っているのですが調べると乳幼児突然死症候群が出てきて急に怖くなってしまいました、、
皆さんのお力お貸しください、、よろしくお願いします🙇♀️💦
- お米ちゃん(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
部屋の寒さによりますが、服の着せ方は問題ないかと💫
もう少し寒くなったら、ツーウェイ→カバーオールですかね😊
バスタオルをなしにして、ベビー布団だけでもまだいいかなと*隣に添い寝しているなら様子も見れますし✨
まえ
うちは冬生まれですが、足元や手が隠れてしまうと体温調節ができず熱がこもりやすいと聞いたので、足と手が出るようにガーゼケットをお腹のところにかけてました。たまにお腹や身体を触ってみてひんやりしていたら肌着をプラスしていましたよ😊
-
お米ちゃん
なるほど、、ありがとうございます!!😢助産師さんに新生児は足出してると冷えちゃうからね!と言われてビビってました💦
お腹や身体を確認すればいいのですね✨助かりました!ありがとうございます🥲❤️- 10月13日
お米ちゃん
ありがとうございます😭😭
お部屋は21度〜24度位の間で調節しているのですがどうしても湿度が高くなってしまい💦
やはり湿度が高いのも良くないでしょうか?😣
今日バスタオルはなしでベビー布団だけにしてみようかと思います😊
添い乳してるので寝る時はそばにいますが寝たなと思ったら離れて寝ています、、やはりそばで寝た方が安心ですかね🥲
退会ユーザー
住んでる立地によりますよね、我が家も湿度は高いです。60〜75%が普通、日中は窓開けたらかろうじて60%以下にはなりますが…。
今年はカラッとしていなくて湿度が高いのが特徴らしいです。でもだからって低いと乾燥→風邪にもなるため難しいですね😢あまりとらわれすぎると疲れちゃうかもです😣
ベビーベッドですか?
お米ちゃん
やっぱりそれくらいの湿度になりますよね💦乾燥は風邪ひいちゃうんですね😣知らなかったです😭
産後メンタルなのか思い詰めてるところもあると思います、、すみません🙇♀️💦
ベビーベッドもありますが主人と私の布団の頭上にベビー布団のセットに入っていたマットレスを床に置いて寝かせています🥲
添い乳の時私は床に寝ている状態です!!
退会ユーザー
鼻や喉がカラカラして風邪引き起こしやすいかもですね大人と一緒で😣ただ個人差はあるかと!
全然です😊全く謝る事ないですよ、気持ち分かります。ひたすら考えちゃいますよね😢💦
あ、似てますよ☺️
我が家ベビーベッド買わず、ベビー布団を川の字にしてました(私娘旦那で)
ベビー布団をかける際は、胸くらいまでにかけていたら安心かなと*
お米ちゃん
なるほど、、、確かに大人でもそうですよね🥲
ありがとうございます😭本当にひたすら考えちゃいます💦
似てますね!!✨️
ベビー布団胸くらいまでにしてみますね😣💓
お話聞いていただいて少し心のザワザワがなくなりました、本当に本当にありがとうございます😢💕
退会ユーザー
大人はマスク出来て予防出来ますが赤ちゃんは出来ないしひたすら考えちゃいますよね😢💦冬になれば加湿器だったりダイソーにある簡易的なお水入れて加湿するのもありかなと💫
娘が赤ちゃんの時はそうしてました😊まだ頻回に授乳あるし、ある程度は状態確認出来るし焦らず旦那さんやお母さまに相談したりやっていくのも全然ありです😁✨
グッドまでありがとうございます😭
お米ちゃん
症状も言えないですし考えちゃいます😔ダイソーにそんな物があるんですね!!😳✨️探してみます♡
そうですよね😢
少し焦りすぎていたかもしれません😖💦相談のっていただいてありがとうございました!!🫶
凄く助かりました☺️