コメント
ままりん
点数同じなら第四希望の方より第一希望で出した人が、優先されそうですけどね🤔
ちなみに入れる確率で言ったらペンギンのほうが低いと思いますよ!
ゆんまま
はじめまして!
第一希望から順繰り決まっていくみたいです。点数はあくまでも人数が溢れた時の選考基準になるので、自分より点数の低い方が第一希望空いていればその方が優先的に入れるようです。
なので第一希望落ちて2巡目になった時はもっと倍率が高くなるので、第一希望をどこの保育所にするかがかなり重要になってきます💦
ちなみに船岡保育所、ペンギンさんは毎年倍率が高いみたいです、、、。私も点数でなら勝てる!!と思ったのですがそうじゃないようなので第一希望をどこにするかとても悩んでます、、、😭
-
あーたろ
はじめまして!
船岡保育所入れようと思ってたんですが、新しく出来るところの方が有利ですかね?- 10月17日
-
ゆんまま
私も船岡保育所に入れたいと思ってます😭去年船岡保育所第一希望にして0歳児と3歳児落ちてしまい、待機児童になってます、、。
新しくできるところが槻木なので、槻木保育所に通う予定だった方が新しいところに流れる、、なんてこともありそうなのでなんともいえないですね💦
ちなみに上の子が半年だけ船岡保育所に通っていたのですが、その年にペンギンさんが開所したのでペンギンさんに人が流れて、船岡保育所にすんなり入れたって感じでした!- 10月17日
-
あーたろ
そーなんですね!
そしたら槻木保育所も視野に入れないといけないんですね。
新しいところは多くなりそうですもんね!- 10月17日
-
ゆんまま
そうですね💦
うちも一応槻木保育所視野に入れてますが職場と反対方向で悩みに悩んでます、、。来年度の4月で2歳になるので育休延長も終わってしまうので、、😭- 10月17日
あーたろ
ペンギンさんの方が入りにくいんですね!意外です!ありがとうございます!
ままりん
ペンギンのほうが受け入れ人数少ないし、兄弟枠で入園する人多いので船岡保育所のほうが可能性あると思います!
あーたろ
やっぱり待機しましたか?
ままりん
息子が8月生まれで4月入園まで待機しました!
私はもともと1歳児で入れたかったので良かったですが、早めに入れたい方はなかなか厳しいですよね💦
あーたろ
私も6月生まれで11月の一斉応募終わってから随時の方に募集して、4月まで待とうかなと思ってます。1歳児だとあまり待機ないんですかね?
ままりん
来月応募するんですか?
それならゼロ歳児ですよ😊
1歳児入園だと今年はなにもしないです!
息子のときに比べると待機児童倍以上に増えてるので今は待機になる確率高いと思います💦
あーたろ
1歳より0歳の方が待機児童が少ないと聞いて
まだ私も旦那も20代前半なので
収入が少なく子供には不自由な暮らしはさせたくないので0歳児から入れて働きたいんです。
ままりん
そうですね!
もちろん0歳児のほうが入りやすいです!
ペンギンは0歳児の枠3人しかないので、ほんとにラッキーな人しか入れないです
小規模のほうが入りやすいような感じでしたよ!
ちなみに私の友達は柴田町の保育園入れなくて大河原の託児所にあずけてます
そういったやり方もあるので、うまくいくといいですね😊