※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

夫とのコミュニケーションがうまくいかず、日常生活での些細な出来事がストレスになっています。気持ちのやり取りが難しく、不安を感じています。どうしたらいいかわからない状況です。

誰か愚痴を吐き出させてください。
夫と生活するのが辛いです。

夫の会話が日々よく分からず、イライラするばかりです。
例えば

・娘と先に寝室へ行くので夫に「おやすみ」と声を掛けたら無視。再度声を掛けると『違うよ。僕はまだ寝ないからおやすみじゃないよ』と言われる。

・トトロの話を娘としている時、👩🏻「メイちゃんがガハハハハ〜って笑ったんだよね」👧🏻「がぁ〜♪」と会話しているのを真横で聞いているのに👨🏻‍🦱「ガァガァ(あひるの玩具)とお風呂で遊んだんだよね♪」と間髪入れず言ってくる。

・引越しの候補地を考えていた際、夫の候補に上がっていなかった地域を打診してみると『どんなとこか知らないからやだ』と何も調べず断られる。「土地の相場が比較的安いんだよ。例えばコレとか〜」と説明の為たまたま見せた賃貸物件のページに異常にこだわり、『ここ、同じ地区の中でも安すぎだけどなんで?大丈夫?そんなところ住めなくない?待って何でそんなに安いのか調べるから…』とこちらの伝えたい意図が伝わらない。

・テレワーク中、床に座ってPCを使うので娘が手を出しがち。その都度『ダメだよ』と言うので娘も泣くし、私も娘の対応がしんどいので外でやってくれないかと頼む。すると『違うよ、テレワークなんだから家でやるでしょ普通。』と言ってくる。こちらの気持ちについては無視してるのか気にしていないのか分からない。

他にも挙げ出したらキリがありません。
夫と言葉のやりとりはできますが、気持ちのやり取りが出来ません。
最近は夫の居ない日中はとても楽しくてリラックスしているのに、午後から夜にかけてほんの些細なことで涙が出たり将来が不安になったりします。

自分の気持ちをどうしていったらいいのか分かりません。。

コメント

すみませんが、ここに載せられてる出来事だけ見た率直な感想は旦那さんに何かしら障害があるように感じました…

以前からずっとそうなのでしょうか?

仮に旦那さんが本当に何かしらの障害があるのだとすれば、主さんはカサンドラ症候群の可能性もありますし、
そうなってきたら気持ちの持ちようをどうこうより医療介入を考えた方が良いと思いました😣💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何かしらあるように感じますよね、私も同じです…😣

夫への違和感は付き合っている時からありました。でも今ほど顕著ではなくて、考え方の違いかな?レベルだったんです。
    今振り返ると妊娠するまで私はかなり夫のペースに合わせた生活をしていました。でも妊娠してからはそうもいかず、生活をよくしようと話し合いを増やしたところ、夫の自己中心的な考え方が目立ってきました。

医療介入、出来るならしたいです。
    とりあえず来月私一人でカウンセリングを受けることになっているので、いい方向に向かいたいです😔

• 10月13日
むにちん

私もこのやりとりは、ちょっと障害かなあと思いますね。

意図が汲み取れなすぎです。空気読めなすぎです。

最近顕著だと言うなら、何かしら脳の病気とかも考えられるかと…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近顕著になったのは、夫が変わったというよりも、妊娠を機に夫を取り巻く環境がいろいろ変わったからだと思います。
    今振り返るとそれまではかなり私が夫のペースに合わせた生活をしていたので、衝突が少なかったんです💦

意図が読めてないですよね😔
    でもケンカ中に私の思っていることや気持ちを説明してみなさいよ!と言ったことが2度ほどありますが、どちらもちゃんと答えられていました。
    全く分かってないとかじゃないんです。
    でも日常のやりとりはトンチンカン過ぎて辛いです💦

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

自閉スペクトラム症とか疑ってしまいました、、
そういう家族がいると
コミュニケーションが取りずらかったり気持ちの共感を得られなかったり孤立感が強くなり
自己肯定感が低下し抑うつ状態になったり、不安、睡眠障害などが起こります。
主さんは今の状況そのように感じます、、
第三者の信頼できる機関に相談して、繋がることがまずは大切かなと思います。
自分たちだけで解決は難しいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も自分のことカサンドラ状態かと思うことがあります。
    まだ深刻な状態じゃないのが救いです…💦
    来月カウンセリングに行くことになっているので、少し気持ちが軽くなると良いと思ってます😞

第三者の機関とは例えばどのような所へ繋がると良いのでしょう💦 保健センターとかですかね?💦

• 10月13日