※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

鹿児島市のイオンやニシムタでマイナンバーを作成する際、携帯フォルダの写真は使用可能でしょうか。他の会場についても知りたいです。

鹿児島市でイオンやニシムタでマイナンバーつくれる会場?あるじゃないですか

あれって写真は携帯フォルダにあるの使えますか?

流れや
他の会場あったらしりたいです^_^

コメント

はじめてのママリ🔰 

私はオプシアの出張会場?でしましたが、後日最寄りの支所、市役所に取りにいきました。
主人は鴨池イオンで受付しましたが、簡易書留でカードが届いたので後日取りに行くことはありませんでした。
この流れを知っていたら鴨池イオンで、
私、子どもの分を作成したら良かったと思いました。

受け取りは、私のみ行き子どもの分は同席しなかったので写真がないと受け取りが出来ずコンビニまで行き写真を現像し受け取りました。

鴨池イオンで受付するのが1番楽です。

はづき🔰

市役所の本庁と谷山支所なら作れますよ!以外そんなに待った感じは無かったです。 
また市役所の本庁と谷山支所は場所によりますが、毎週ではないのですが、土曜又は日曜もあいてるそうです。

携帯フォルダの写真の件ですが、ネットから調べた結果ではあるんですけど、写真はスマホだったら操作中でも出来るみたいです。
なので、携帯のフォルダにあるなら使えると思いますが、背景が無い無地の場所で、目元が髪の毛で隠れてない、笑ってない等条件が当てはまるなら携帯のフォルダも使えると思います。
ただネットでも出来るのでネットでもやるのはアリかと思います。

人がいる場所だとお子様が未成年だと代理人みたいな感じになるので、親子一緒に行った方が無難だと思います。

• はづき🔰

はづき🔰

本庁と谷山支所は電話予約制みたいです。

• 10月12日
ママリ

ネットでしたので、携帯フォルダの写真使いました!
自宅でして、ハガキが来たら支所に取りに行っただけなので待ち時間も少なくスムーズでした。

マイナンバーの通知の書類にあったオンライン用の申請QRコードでしたら鹿児島市のページに行き出来ました。

今はわからないです💦

• ママリ

ママリ

受け取りだけ、本人のみだったはずなので子ども連れて行きましたが、後は全て自分の携帯から家族全員分申請しました。

• 10月12日