※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の子供にインフルエンザワクチンを受けさせるか悩んでいます。受けなくても軽症の場合があるか知りたいです。

年少の3歳6ヶ月と1歳6ヶ月の男の子ママです。
インフルエンザワクチン 予約日が明日ですが
まだ悩んでいます。。

上の子だけ受けさせようと思ってるのですが、型が合わないと意味がないみたいだし、、

ワクチン打ってなくて、インフルエンザに感染してしまって、でも軽かったとかそういうお子様いますか?

みなさん、受けますか?受けないですか?

コメント

みみ

子供は毎年受けてます🥲
インフルエンザはかかったことないのでなんとも言えないですが🙏

1歳2ヶ月の時にワクチン打ってなくてインフルエンザになりました😭食欲はあったけど高熱が数日続いてちょっとかわいそうでした。
私たち親もかかりましたが、夫婦ともワクチン打ってて38度が一度出ただけで、あとはだるさのみで軽かったのもあり、それからは少なくとも私と息子は打つようにしています💨

ママリ

受けますよー!
インフルエンザ脳症怖いですし、子供はコロナよりインフルエンザの方が要注意と言われてますよね💦
確かに型が違えば仕方ないですが、できる対策を一つ一つしていくことは大切だと私は思うので😊

マロッシュ

受けますね😣
もし保育園で流行ったらあっという間に広がりそうです。
子供の症状はわかりませんが、私自身は打っていたおかげなのか軽かった経験があるので😣
脳症になった時が怖いです💦

うちも迷いながら毎年打ってます😅
今年はまだ話し合ってないですけど💦
個人的に打ってない年にかかったことありますし、妊娠中にかかった時も熱が一晩出ただけで済んだので薬飲まなくて寝て治しました😅
でもまだみんなマスクしてるし、ほんとに流行るのか?とか思いますよね💦