育休中、週一くらいで仕事する場合何かマイナスになることはありますか?育休手当は減額されないと聞きましたが、、。
育休中、週一くらいで仕事する場合
何かマイナスになることはありますか?
育休手当は減額されないと聞きましたが、、。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
らら
育休取得している会社での勤務ですか?🤔
ちせ
私も育休中で在宅で仕事してます!
副業ではなく本業の仕事の在宅です。
お給料が以前働いてた時の3分の2以上だと育休手当が減額になった気がします💦
うる覚えです😱
違う会社で副業するなら本業にのところに確認する必要があると思います!
ショコラ
ママ友が仕事復帰しましたが、週一で短時間の勤務でその場合だと育休手当はそのまま継続でもらえるんだよー!って言ってました。
ただ、主さんがお勤めの会社が複業禁止だとどうなのか…
私は今、育休中ですが、夫が休みの日に働きに出たい要望ですが、複業禁止の会社なので…😭
私の場合、学生の頃からマックで一度働いてみたいって野望?で💦💦💦😂😂😂
はじめてのママリ🔰
そうです!
らら
それでしたら、
①月に10日かつ80時間以内に勤務を抑えなければいけない
②育休開始から半年以内(育休手当が67%支給の時)は賃金月額の13%以内に給料を収めなさければ育休手当減額
育休開始から半年以降(育休手当が50%支給の時)は賃金月額の30%以内に給料を収めなければ育休手当減額
になります💦
また、①②どちらに関してもですが出勤日数や給料額は会社の給料上の締め日での計算ではなく、育休上の1ヶ月間での計算になるので
例えば
会社の締め日が月末
→1ヶ月が10/1〜10/31
であっても
育休開始が9/15の場合
→①②でいう1ヶ月は9/15〜10/14
になります
なので自分で出勤日数や給料額をきちんと管理していかないといけないです
週一勤務なら日数を超えることはないと思いますが...🤔
はじめてのママリ🔰
自分で計算しないといけないのですね💦気をつけます。。
ちなみに育休手当まだ支給されていないのですが育休手当が67%の場合と50%の場合があるのですね!💡
知りませんでした💦😅
その違いは何ですか?
らら
育休開始から半年間は賃金月額の67%が支給されますが半年以降からは50%支給に手当の金額が減ります💦
育休手当は元々そういったように決められてます😊
はじめてのママリ🔰
詳しく優しくありがとうございます。
すみません、もう一つ聞きたいのですが
出産手当金の申請用紙だしましたが
いくら入るとかの案内通知がなくて不安です。。
らら
遅くなってすみません🙏
案内通知は振込日前後に郵送されてくるので遅いと振込完了してから来ます💦
生後2ヶ月すぎてから申請開始
会社→健康保険組合へ直接申請
会社→労務士→健康保険組合へ申請
のパターンがあるので会社に申請書類提出してから結構時間かかることもあります😭
みなさん大体生後3〜4ヶ月頃に入ることが多いです👌