義両親への妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。つわりが始まっており、初期流産が心配です。食事の際に報告するか、電話で伝えるべきでしょうか。
義両親への妊娠報告
先日市販の検査薬で陽性
夫のみ妊娠は知っている状態です
6w2dに産婦人科へ行ってくる予定です。
翌日6w3dに義両親と下の子の机を買いに行く予定になっており、下の子の誕生日も来月なので早いですが、ちょっと良いご飯をみんなで食べ、誕生会をして、プレゼントも一緒に選ぼうと義両親が言ってきました。
妊娠報告はまだしておらず、つわりも徐々に来ています。本当は初期流産が心配で心拍を確認してから言いたいのですが、多分食べられるから食事のときに報告したいと夫に言ったところ
準備する身にもなってみろ、やっぱり食べられませんでしたですむのか、絶対食べろよと言われました。義両親の言うちょっといいご飯とはおそらく懐石風な物+ホールケーキのような感じだと思います。
つわりの状況なんてその時にならないとわからないのに。
夫に相談しても好きなようにすればとあまり話してくれません。
まだ一度もエコー見てないけど、電話でとりあえずの妊娠報告しちゃったほうがいいのでしょうか?
纏りのない文章でごめんなさい
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 8歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
結局その日にならないと悪阻の状況は分からないので、言わなくていいんじゃ無いですかね💦
報告したらその日が延期になるわけじゃ無いんですよね?
後から言わなければよかった…となるのは嫌ですし、当日残してしまっても後日報告の時にあの時はすみませんと謝ればいいと思います🥺!
母ちゃん
旦那さんの言い方はキツイかもですが、言ってる事は分かります💦
つわりが出てきて食べられないどころか、行けないって事もあるかもしれませんし、誕生日会自体をどうするか考え直した方がいいかもですね!
でも理由も言わず断れないと思うので、私なら先に報告して状況によっては誕生日会自体できないかもしれないと伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
たしかに行けないかもしれないですものね…準備の労力とか考えるとお義母さんにも申し訳ないし
電話でですが先に報告しようと思います。- 10月9日
コメント