※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴー
お金・保険

育休手当は、延長しない限り1歳前日まで支給されます。2ヶ月ごとに支給されるため、最大で5回受け取れるでしょうか?

育休手当について教えて下さい。
延長しない限り一歳前日までの期間貰えると思うんですが、2ヶ月に一回支給されるとなると5回貰えるんでしょうか?

コメント

1歳の前々日までですね!

最終分を分けるかどうかで変わりますが5回か6回ですね(*^^*)分けなければ5回です👍

• ちっぴー

ちっぴー

前々日までなんですね!知らなかったです💦
    やっぱり最低5回ですよね。明日で1年経つんですが未だに3回しか振り込まれておらず気になっていました。
    忘れられているのか、これから振り込まれるのか…

• 10月7日

退会ユーザー

お誕生日はいつですか??
    あと支給決定通知書などは取ってありますか?

• 10月7日
  • ちっぴー

ちっぴー

返信が遅くなりました💦
    10月8日が誕生日です。支給決定通知書はなぜか1枚見当たらず2枚は取ってあります。

上の子の時の通知書も取ってあったので確認しましたがしっかり5枚ありました。

• 10月10日

退会ユーザー

12/4〜2/3
    2/4〜4/3
    4/4〜6/3
    までですかね🤔

6/4〜8/3と8/4〜10/3と10/4〜10/6までですね💦
    8/3までのは今月が申請期限になりますね🫧そろそろ手続きしてるといいですが…

• 10月10日
  • ちっぴー

ちっぴー

詳しく日付けを記載していただきありがとうございます。
    期限は今月ですよね💦
    仕事復帰したので、上司にも相談したいと思います。
    進展があった際にはまたこちらで報告させていただきます。
    ご回答いただきありがとうございました!

• 10月12日
  • ちっぴー

ちっぴー

その後の経過ですが、結論から言うと今月中旬に振り込まれていました。会社に連絡する前に記帳してみた所、振り込まれていたので本当に良かったです。
    ただ、6月に振り込まれてから今月まで一切収入が無かったので、何の為の育休手当なのかな…と感じています。
    次は12月に振り込まれるのかな?また忘れられてそうでめちゃくちゃ不安です。
    しかも今回の支給決定通知書は会社から未だに送られて来ていません(ーー;)

• 10月28日

退会ユーザー

そうだったんですね!!

会社には申請するようにお願いするしかないですよね💦
    他にも仕事があったりして後回しにされてるのかもですので……
    紙もちゃんと渡してもらうように言うとかですかね…🤔💭

• 10月28日
ショコラ

私の場合は、5回でした✨

ちなみに、1年のみの育休なら、お子さんの誕生日の前々日までになります。
(民法の規定上、誕生日の前日をもって満年齢に達したとみなされる為)

• ちっぴー

ちっぴー

他の方からも教えていただきました。前々日なんですね💦
    やっぱり5回は貰えますよね。
    もう明日で1年経過するんですが未だに3回しか振り込まれておらず悶々としています。
    会社で忘れているのかな。。

• 10月7日
  • ショコラ

ショコラ

えええ!

それは会社に言った方が良いと思います!

会社がハロワへの申請を委託しているのなら、会社の方が提出してくれないと一生振り込まれませんよー😵

私の場合、2ヶ月に一度決定通知書?みたいなのが送られてきます。それで金額と期間が記載されています。

• 10月7日
  • ちっぴー

ちっぴー

会社で申請してくれています。
    ショコラさんの会社はしっかりと2ヶ月毎に申請してくれていたんですね。
    この前、通帳を確認しましたが、3回振り込まれてる日付を見ても3ヶ月空いたり、2ヶ月連続で振り込まれたりしていて総務がしっかりやってくれてるのか不安になりました…

• 10月10日