公園での遊具利用についての悩み。子どもの年齢制限や他の子との関わりに不安を感じている。周囲の人たちの対応や地域差も気になる。
公園の遊具について
3歳から8歳までとか遊具に書いてあるものがありますよね...
あれって必ず守ってますか?
4歳と1歳7ヶ月の子を連れて公園とか行くと上の子だけ遊ばせて下の子は遊具に絶対行かせないようにするのって難しくないですか?
私は一緒に登って抱っこして滑り台を滑ったりはしていました
1人で遊ばせることは絶対にないです
もちろんほかの人がほぼいない時や同世代の子たちばかりの時小学生の多い時は遊具に行かないようにしてます
が、ついこの前その時はまだ滑り台滑ってもいなかったのですが下の子がお兄ちゃんが滑ってるのみて階段に足をかけたところで小学生くらいの子にこの遊具は遊んだらいけないんだよと言われてそうなんだねと答えましたが
ちょっとめんどくさいなって思っちゃいました💦
遊具に何も書いてないものもあるしその子が言ってきたものには確かに裏の方に4歳からと書いてあったので下の子をすぐ抱いて赤ちゃんゾーンの方に行きました
公園行っても守ってる人いないよなぁとも思います
うちの下の子と変わらないくらいの子と遊んでる家族はたくさんいるし皆様どうされてるのかな?地域差?とか気になります😫(田舎です)
その話しかけて来た小学生の子も私だからよかったけど変なやつに話しかけてたら因縁つけられるのでは?と心配にもなりました(今変な人多いですから🥲)
アドバイスがほしいわけではないです
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
律儀な小学生さんですね。😂
うちは子どもひとりですが、それでも付き添って遊具で遊んでいます〜。
他のお子さんもそうです。
だいたい3歳からのものがほとんどですよね。
ぴっぴ
わかります!うちも同じように他の子に「ここは6歳からしか遊べないよ!」と指摘されたことがあります。
その時は「そうだね、お兄ちゃんがやってるの見てやりたくなっちゃったんだよね〜アハハ〜あっちで遊ぼうか〜」とさっと離れましたが、長女は2歳半ぐらいからネット系アスレチックガンガン登ったりしてたので普通に遊ばせてます。
娘がゆっくりで後ろが詰まったり大きい子がたくさんいる時は先に行ってもらって、人がいなくなってからやらせたりはします。
あとは遊具にはあくまで「対象年齢」としか書いてない場合が多いので、迷惑にならない手度に手を貸しながらやります😅
-
🌈ママ 👨👩👧👦
同じような方がいてよかったです💦
私も周りに迷惑にならないように誰もいない時とか同じ年齢くらいの子が遊んでる時とかにしてます😫
ずっと見てるので私もサッと逃げました😂笑- 10月7日
姉妹のまま
書いてある年齢に満たないときも、親が付き添って遊ばせていました😊
-
🌈ママ 👨👩👧👦
同じでよかったです
付き添いなしだともちろんいけないと思うけど付き添いありならオッケーですよね
迷惑にも気をつけて💦- 10月7日
退会ユーザー
全然守ってないです😂
むしろ3歳からの遊具は3歳未満、3歳過ぎたら6歳からの遊具で遊んでいる子の方が多いですよ。
大きい子がたくさんいて邪魔になりそうなら遠慮しますが、注意された事はないです。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
ありがとうございます😭
お節介な子だったんでしょうね💦笑- 10月7日
yu
守ってないです💦
1歳の子には危険なんだろうな、ということを理解した上で見守りながら遊んでます。
遊具の年齢制限に限らず、小さい子が来ると一緒に遊びたがらない小学生っていますよね😓
危ないからって気持ちの子もいれば邪魔だからって思ってる子もいると思います🥲
なので私は小学生がいる時間帯に公園行くの嫌です笑
-
🌈ママ 👨👩👧👦
そうです
手を離さない
1人でさせないのは必ず守って遊ばせてました😂
土日とかだと小学生もやっぱりいるから難しいですね💦- 10月7日
-
yu
ですよね!それなら全然遊びます💦
2歳以下向けの遊具なんてなかなかないですし。。
土日だとどうしようもないですよね🥲
なるべく、広くて遊具がたくさんあって分散して遊べるところか、人気のない公園にします😭- 10月7日
sai
必ず守っていたわけではないですが、子供が1〜2歳の頃かなり気にした時期がありました😅
ひとりっ子ということと、運動が苦手なタイプの子供だったということもあります。
万が一自分の子供や近くにいた他のお子さんを巻き込んでの事故があった場合、責められるのは私になるのかな…とか考えちゃってました😅
最近は見かけないのですが「大人は遊ばないでね」と貼り紙してあるすべり台を見たこともあって、それを思い出したりして一緒にすべり台を滑るのも尻込みしてました。。
でもそしたら虹mamaさんのように2人以上お子さんいる場合はどうするんだろうとか、3歳以下の子はどこで遊べばいいの?遊ぶ場所無いじゃん…とか1人でもんもんと悩み😓
結局しばらく大きい公園には行かないことにしましたが、今思えば周りの皆さんも特に気にしてなさそうでしたし、混む時間や年上の子がいる時間帯をうまく避けるようにするなどやりようは色々あったかもな~と🥹
今はもう気にせず一緒になって遊んじゃってます😆
小学生くらいの子って正義感強かったり表現がストレートな子が多いですよね😂
ひとつご提案として
「私がついてるからやっても大丈夫なんだよ、ちょっとチャレンジさせてね」などつけ加えて遊び続けるのもアリかなと思いました😁
🌈ママ 👨👩👧👦
そうですよね
結構小さいお子さんでも親の付き添いで一緒に滑り台滑ってる人見かけるので私もそうしてました😭
上の子が遊んでるのみたらやっぱり下の子も自分も自分もとなるので💦