※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の子と習い事でトラブルがあり、今後の対応に悩んでいます。お詫びするべきか、どう接すればいいでしょうか?

保育園のクラスが同じ子が同じ習い事に通い始めました。
保育園ではすごく仲がいいていうわけでも仲良くないわけでもなくごく普通です。
習い事の時は2人でキャッキャ言いながらすごく楽しそうで毎週習い事の日になるとウキウキしています。
習い事があってる時間はその子のママと2人でずっとおしゃべりしています。習い事が終わって走ってくるときもママ友と一緒に子供達を迎えるんですが、、、
ところが昨日習い事の日で習い事が終わったらすぐ走ってきて〇〇ちゃん嫌いー!と泣きそうな顔して私の子が走ってきました。
何があったか聞くとその子がうちの子の真似ばっかりしたり着いて回ったりしてくる、それがとても嫌になったらしく。。。
〇〇ちゃん嫌い!のワードをその子の親も聞いていたのですごく気まずい雰囲気でした。。
その子は悪気があるわけでもなくかわいそうな気がして申し訳ないのですが、毎週顔を合わせるので気まずくなりたくないのですが今後どのように付き合えばいいでしょうか?
今度の習い事の日にお詫びしたほうがいいでしょうか?
その場合なんて言ったらいいと思いますか?
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

クラクラ

「この間、◯◯ちゃん大丈夫でした?嫌いって言ったの気にしてなかったかなぁって心配で。あの後子供に話を聞いてみたらこういうことが嫌だったみたいで、それで嫌いって言ってたみたいなんです。」みたいに事情を次回の習い事の間にお話ししたらどうでしょうか?
子供が一時の感情で嫌いって言うのはよくあることだと思いますし、その子のママとも毎週習い事中にお話ししているようなので、お詫びというよりは相談でもいいのかなと感じました。
相手が既に怒っていたらまた話が違いますが。。。
事情をお話しして、相手が一緒に解決してくれるようなら今後の付き合いも特に変化なくお付き合いできると思いますよ☆

海人☆

私ならその場で子供にもし○○が嫌いって言われたらどういう気持ち?と聞きます。嫌な気持ちとか悲しい気持ちと答えるので、○○ちゃんは今悲しい気持ちになったんじゃないかな?どうすればいいと思う?と子供に聞いてます😊その日の揉め事はその日に解決した方がお互いモヤモヤしないと思うので!
次の習い事の日までに子供によくなかった事を説明して本人から謝るように促し、そして次からは嫌いと言うんじゃなく、嫌なことがあったらこういう事されたら嫌だからやめてねと言おうねと教えるのはどうでしょうか?