産後のホルモンバランスについて相談です。緊急帝王切開で出産後、赤ちゃんが小さくて入院中。子供たちや家事に負担感じて涙が止まらない。同じ経験の方や励ましの言葉を頂けると嬉しいです。
産後のホルモンバランスについてです。
9月30日3人目を緊急帝王切開にて出産しました。
元々切迫気味だったのもあり、36週で陣痛がきてしまい
予定帝王切開のはずが緊急になりました。
赤ちゃんは2100gと小さく、生後5日目で2000gになったことで、出生体重を超えるまでは入院になってしまい
本日私だけ退院しました。
家に帰ってきて子どもたちに会えたのは嬉しいのですが
赤ちゃんだけ一人ぼっちで可哀想だと思ってしまったり
帝王切開の傷が痛くて旦那に上の子たちのことや
家のことを任せて負担をかけてしまっていることなど
元々責任感が強い性格なのもあると思いますが
仕方ないと普段は思えることでも
産後で不安定なのか仕方ないとは思えず
涙が止まらなくなりました。
解決を求めているわけではありませんが
同じような経験をしたことがある方や
励ましの言葉を頂けたら嬉しいなぁと思っています。
宜しくお願い致します。
- あん(2歳1ヶ月, 4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ぶどうぱん
ご出産おめでとうございます😊
1人目を32週の緊急帝王切開で出産し、私が先に退院、娘は40日間NICUにお世話になりました。
退院した初日は涙が止まらなかったことを思い出しました。
面会は行けてますか?
抱っこしたりカンガルーケアをさせてもらったり、落ち着いてくれば授乳もできますよ😊
今はお腹の傷を癒しながら、夜はゆっくり寝て静養して良いんですよ。
リリ
出産おめでとうございます💐
ただでさえ妊娠出産はホルモンバランスが不安定になるのに突然の出産と赤ちゃんが入院することになってしまったことはとてもショッキングなことだったと思います🥲
私は管理入院中に予期せぬ切迫早産で陣痛がきて32週での出産でした😌 入院中は色んな感情がでてしまい毎日のように泣いてました🥺 今となってはそれもいい思い出というか経験になっています🙂
時間が解決してくれる…ではないかもしれませんが心身ともに落ち着くときがくると思いますよ☺️
入院しているお子さんが1日でも早く退院できるのを願ってます😌
-
あん
コメントありがとうございます!
産後のホルモンバランスってこんなにも崩れてしまうんですね😞3人目にして初めて感じております、、、
32週での出産となるとリリさんもいろんな心配があったかと思います😢
産院まで車で30分の病院なので毎日母乳を届けていますが昨日はまた体重が減ってしまったそうです💧- 10月7日
はじめてのママリ🔰
わたしも泣いてました〜
もう大号泣😭
母子分離不安みたいなのが、母親にも表れるんだな〜と思いました。
赤ちゃんのそばにいるのが安心だったので、毎日新幹線とタクシーで面会に行って赤ちゃんのそばに居ました。コロナ禍だったけど、両親だけ面会OKだったんです。
帰りの新幹線ではいつも大号泣😭夜も搾乳しながら、心配で泣いてました💦
体重の減少はむくみがとれてスッキリした証✨
むくみがとれないと呼吸が苦しくなることもあるので、生理的体重減少は大切なんです。
わたしは、赤ちゃんが上の子と過ごす時間を作ってくれたんだと捉えるようにしました。
切迫で3ヶ月入院しており、上の子に会うのも3ヶ月ぶりだったんです。
だから、1ヶ月間上の子がママに甘えられる時間をくれたのかな?と思っています✨
-
あん
そうです!母子分離不安!まさにそんな感じです😞なんか心がモヤモヤするというか寂しいというか、、
新幹線とタクシーで通われていたんですね😢大変でしたね。
搾乳をするたびになんだか複雑な気分になるんです💦授乳すると愛おしいなぁという気持ちで満たされるのに搾乳となると虚しくなってしまって。
私も切迫気味で上の子たちと全然遊べずひたすら横になっていたので、私も赤ちゃんからの時間のプレゼントなのかな?と思えるようにします🥺- 10月7日
あん
40日間も😭ママもお子さんもよく頑張りましたね😢
私はありがたいことに母乳が出過ぎているので、毎日搾乳を届けるついでに授乳をしに行けているので赤ちゃんには会えています☺️
昨日もまた体重が減ってしまったようで、、
はやくお家に連れて帰ってあげたいです😢
ぶどうぱん
最初は体重が減るんですよね。
私も毎日搾乳して通ってました😌
体重については一喜一憂しちゃいますよね。
呼吸・消化が安定していれば、お子様のペースで増えていきますよ✨