首すわりについて心配しています。4か月検診で首すわりが不安定と言われ、小児科でも確認。頭の動きが気になるが、成長曲線内で身長が大きめ。同年齢の赤ちゃんと比べて心配。経験談を教えてください。
首すわりについて。
4か月検診の時に首すわりが±といわれ、昨日再度みてもらいに保健センターに行ってきました!
しかし、うつぶせで頭はしっかりあがるものの、引き起こしで頭がついてきてるか判断できないから、小児科できちんとみてもらってと言われ、そのままかかりつけ医の小児科に。。
小児科では首すわってると思うよーといわれました!
でもまだたまーに縦抱きににすると頭が細かくガクガクするときもあるし、仰向けに寝た状態で脇から手を入れて起こすと頭を持ち上げず、縦抱きになる直前に頭をパッと起こしてきます。。
うつぶせにしても眠かったりするときなのか頭をしっかりとはあげれないときもあって。。
ほんとに首すわってるか心配です。。
とゆーかもう5が月になるので、発達の遅れがないか心配です。
ちなみにうちの子は体重は成長曲線の範囲には入ってますが真ん中より下、身長が成長曲線よりはみ出していてでかいです。笑
頭もそんなにでかくなく、首が長い。
支援センターで出会った9~10カ月の赤ちゃんと身長が変わらず、なんだか赤ちゃんらしくない体型です。笑
それも影響してるのかと思いつつ、心配でしょうがありません。。
お子さんの首すわりで似たような経験ある方いらっしゃったら経験談等教えて下さい!
- ルマティ(8歳)
コメント
チョコパンダ
今生後4ヶ月ですが、うつぶせにしても頭上がらない、起こしても頭ついていきません(´Д`)
まだまだ時間かかりそうです…
成長は個人差なので気にしないで大丈夫かと(^^)
ただ小児科の先生トークだと体重が重い子は寝返りする可能性が低いそうです…
重くってやる気でないとか?!らしいです。
ルマティ
そうなんですね(つд`)
そう、成長は個人差だと言い聞かせるんですが、初めての育児で不安だらけで😣😣
でもなるべくきにしないようにします!!
体重は重くないですが、月齢の割に体が縦にでかいとゆーか、長いとゆーか。。笑
なんか寝返りはりきって練習してますが、仕切れなくて戻って来て泣いてます(^^;)
長い体を扱えてない感じにも見えます( ̄∇ ̄)笑