※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちゃんママ
ココロ・悩み

娘が1才になったら仕事を始めたいが、次の子の時期で悩んでいます。仕事をしてすぐに妊娠するのは迷惑かもしれず、中国式産み分けのため来年にこだわりたい。経済的にも働かないといけないが、次の子を考えると悩んでいます。

いつもお世話になっています。
10ヶ月の女の子のママをしています。
来年娘が1才になったら仕事をしようと考えています。
この間希望している職場に見学しに行って話を聞いてきたら、次の子どもは最低2年は待ってねと言われました。夫婦の間で次の子は来年の後半ぐらいからにしようかと考えていました。仕事をしてすぐに妊娠したら職場の方々に迷惑をかけるのはわかっているのですが、2年はなぁっと旦那に言われました。
来年にこだわっているのは中国式産み分けカレンダーに男の子を産めるのが来年以降確率がなくなるからです。
旦那の収入だけじゃもう生活できないので働かなきゃなんですが、次の子を考えると仕事はまだしない方がいいのでしょうか?
みなさんならどうしますか?

コメント

あゆみ

うーん…厳しいことを言うかも知れませんが、働きたいけど半年後には妊娠するかもしれないってなったら雇ってくれる会社も限られて来ると思いますよ。
最低1年は働かないと手当の出ないところも多いですし…(アルバイトなら話は別ですが)

それでもどうしても妊活したいなら短期のバイトで収入を繋ぐとかですかね。

• もっちゃんママ

もっちゃんママ

コメントありがとうございます。
    厳しい事を言われるのは重々承知しています。
    やっぱりどちらかどちらかに決めないとですよね…。
    もし子どもを選んだ場合アルバイトでもいいんですね!アドバイスありがとうございます。

• 12月17日
Mamin♡

そこまで予定立ててるなら仕事はしないほうがいいと思います💦
みいたろmamaさんが言う通り、雇ってくれる会社も限られると思いますし(´・ω・`)

お子さんはご家族にみてもらえるのでしょうか?
それとも入園手続きなどしていたのですか?

派遣で短期で稼ぐなら出来るかもしれませんが、普通の企業だと難しいと思いますよ(*_*)💦

• もっちゃんママ

もっちゃんママ

コメントありがとうございます。
    子ども優先にするなら仕事はしない方がいいですよね。

核家族で両親共働いているため家族に見てもらうことはできないです。
    希望している職場に託児所があるのでそこに入れようと思っていたので入園手続きはしていません。

短期で働けるようなとこを探した方がいいですよね。

• 12月17日