※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

離乳食の時間が難しいです。朝7時に起きる息子に、お腹が空く前にあげたいが、朝寝の時間帯が邪魔。小児科の診療時間も合わず、母乳が出ない状況。どうしたらいいでしょうか?

生後6ヶ月です。離乳食を始めて1ヶ月が経ちました。
離乳食をあげる時間帯が中々合わず困ってます😭😭

息子が起きるのは朝7時前後、たまに8時の時もあります。  
まず、お腹が空いていると泣いて食べてくれないのでお腹が空く少し前にあげてます(中々上手くいきませんが💦)

私の理想は9時前後に離乳食をあげたいのですが、9時〜11時の間のどこかで2時間前後朝寝をします。
そうなると選択肢が

・朝一(7時台)に離乳食をあげる

・7時台にミルクをあげる→朝寝を9時〜11時→起きたら離乳食(遅いと12時頃)
のどちらかしかなく😓

小児科が9時〜12時で、7時台にあげても、12時にあげても小児科が開いてません💦
母乳なら時間気にせずにあげられるのですが、もう母乳が出ず最近はほぼ完ミです。

この場合みなさんならどうしますか?
意見を聞きたいです🙇‍♀️

コメント

たぬき

うちもそんな感じだったので…例えばよく寝た日は9時起床で謎に10時半には朝寝、みたいな…☺️
なので朝イチのミルクを240上げてたところを200にして飲ませてから1時間後とかに離乳食あげてました✨
もしくはかかりつけ医が午後診もしてたので(4時~6時)その時間にあげたりもしてました!
初めの頃は味に楽しむって感じですし量も少ないのでミルクから何時間、ではなくてあげてました!念の為ミルクはちょっと減らしてました🥰

はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月半で、離乳食一回、完ミです!

私なら、そのスケジュールなら、一回食の間は午後にしちゃうかもしれません🤔午後の病院開いてる時間で!

うちは、
6時起床→ミルク
8時前後〜朝寝で、朝寝は1時間くらいで起こしちゃってます😇💦
1時間くらいで起こして、9時過ぎに離乳食+ミルクって感じです!

うちの場合は、ミルクの飲みが悪く、3時間おきにミルクあげたいので、離乳食の為というよりは、起こさないとミルクの回数減るからって感じですが🥹💦
その次の昼寝で2時間くらい寝るリズムに整えていくためにも、まぁいっか、と思ってやってますが、起こしたく無い場合だと、リズム整えて時間固定するの難しいですよね😭