※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ミルクの作り方について質問です。ミルクの粉と水を哺乳瓶に入れ、湯煎して溶かす方法は適切でしょうか?夫から異論があり、疑問に思っています。

ミルクの作り方について質問です。
普通は哺乳瓶にミルクの粉を入れてからお湯入れて混ぜて溶かすと思うのですが、哺乳瓶にミルクの粉と水を入れてそれを湯煎して温めて溶かすやり方ってどうなんでしょうか?(湯煎するときは鍋に水入れて沸騰させてるところに哺乳瓶入れて哺乳瓶の中のミルクが沸騰するまでやります)

私は先に書いたやり方で作るのですが、旦那に後に書いた作り方じゃだめなん?と言われました。でもそんなことやってる人聞いたことないしどうなんだろうと思って。。

コメント

ママリ

水ではミルクは溶けないですし、サカザキ菌を死滅させるためにも70度以上のお湯で溶かす必要がありますよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

水にミルクの粉混ぜたのを湯煎して溶かすみたいです💦
    湯煎したときに哺乳瓶のなかのミルクも沸騰してたらサカザキ菌は大丈夫なんですかね?🤔

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

しっかり間違いなく中身まで70度以上になっているなら菌に関しては大丈夫だとはおもいますが、先に水を入れてしまうとダマになったりして溶けづらそうなのと、ただただ時間がかかって手間のように思いました💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよねー💦私からしたらめんどくさそうだし手間じゃない?!て思うのですが、旦那はそうじゃないらしいです😵もう好きにしてくれって言いました笑

• 10月4日
ママリ

後のやり方でもいいとは思うけど、面倒じゃないですかね?😂
お湯の沸騰に、さらにミルクの沸騰からの冷まさせてたらギャン泣きに拍車がかかりそうです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もめんどうだと思いますし、なんでそんなこと思いつくん?てまじで旦那の考えがぶっ飛びすぎててついていけません😂

• 10月4日
ママリ

いいかはわかりませんが
水でミルク固まりそうだし、それを沸騰させるのを待って溶かして、また温度下げるの面倒そうだなって思いました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

湯煎で温めてるうちにミルクはちゃんと溶けたみたいです笑
    でもまじで考えぶっ飛びすぎててそんなやり方する人おらんわ!て感じですよね😂

• 10月4日
ガオ

旦那さんはそのやり方に何かメリットを感じているんですかね?😅
半量のお湯で溶かして残り水入れて適温にする方がよっぽど楽だと思うんですけど…🫢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

メリット、、、
    わかりません😅笑
    そもそもなんでそのやり方でやりたいのかも聞いたけど理解できませんでした笑

• 10月4日
  • ガオ

ガオ

そうなんですね🤣🤣
    不思議な旦那さんですね…🫢

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつもぶっ飛んだことばかり言ってくるので、またか~て感じです笑

• 10月4日