※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

赤ちゃんとベッドで寝る際の転落防止対策について悩んでいます。ベッドガードは使えず、布団はスペース的に難しいです。同じような状況の方のアドバイスをお願いします。

赤ちゃんとベッドに寝ている皆さん、転落防止対策はどうしてますか??
ずっと一人で寝かせてたんですが、ここ1週間くらい添い寝でないと寝なくなり、親のダブルベッドで寝ています。今まで寝かし付けの後は家事の時間で、リビングに降りてましたが、ベッドで寝かせてると転落が怖くて、一緒に寝てます。後追いが激しいので、起きてから10秒もあればベッドから脱走されそうです。。
よくあるベッドガードは、つかまり立ちできる赤ちゃんが登って頭から落ちる危険があるから、乳児には絶対使用不可と書いてありました。うちの子はつかまり立ちが大好きなので使えません。対策しようがない気がします(>_<)
布団で寝たら?というのは分かってますが、スペースの都合上無理なので、ベッドで寝ている方に回答お願いします!

コメント

ベッドを壁際に寄せて、壁がわに娘を寝かせてます

• るん

るん

うちもそうしてます!寝かし付けの後はママはベッドから離れられますか??

• 12月16日

退会ユーザー

離れてないです、離れる必要もないので、寝かしつけして、そのまま朝まで一緒に寝てます

• 12月16日
  • るん

るん

そうなんですね、我が家も同じですが、時間が早いので自分の用事が何もできないことが多く、リビングに降りたいと思ってしまいます。

• 12月16日

退会ユーザー

うちは寝かしつけを21時頃にしてるのでそこからいまみたいに携帯いじりだけしてます笑笑
    寝かしつけが早い時間なんですね(*_*)

• 12月16日
  • るん

るん

早いといっても20時半とかですけどね(^^;; 昼間は子供がベッタリちゃんだし、昼寝も抱っこでないとなかなか寝ないので、ほんと家事含め自分の時間がないです。

• 12月16日

退会ユーザー

あれ、あんまりかわらなかったですね(笑)
    わたしは自分のことしたいときは、おんぶしちゃいます!
    趣味がお絵描きと裁縫なんですが、おんぶしたままミシンとか、お絵描きとかしてます(笑)
    家事もおんぶしたままで!(笑)
    趣味の時間はできるけど、肩凝りすごいです(笑)(笑)(笑)

• 12月16日
  • るん

るん

肩凝りそうですねー!(笑)後追い泣きがすごいので、家事とか離乳食の準備とかはけっこうおんぶしてます!姿見えてても、数メートル離れると後追いスイッチが入る子なので大変です(ー ー;)

• 12月16日

退会ユーザー

うちもすごい後追いします(>_<)
    ベビーゲート張っ倒してトイレに歩いてきちゃうんで対策ができず(>_<)
    しかもトイレの前に座り込みされてトイレから出るに出れずwwwwww
    自我がしっかりでてきてるぶん、ママママ~ってすごいですよね(*_*)!!!!
    だから離れたいときはトイレすらだっこしてつれしょんですwwww

• 12月16日
  • るん

るん

体力も付いてるし大変ですよね(^^;;
    うちは敢えて泣かせて、後追いさせつつハイハイ練習させたりします。高ばいはするのに、ハイハイが苦手みたいなので〜
    毎日白眼になりながら、求められてるんだなぁ。。と前向きに無理やり考えてます(ー ー;)

• 12月16日

退会ユーザー

手作りのベビーゲートなのであっさり破壊されて力作なのに切ないです(笑)
    そうなんですよね、こんなに、求められてるんだな、ママの抱っこで落ち着くなんてほんとママのことすきなんだな、、と思うと幸せだなあとも、思っちゃいます!
    究極的に一人きりで自分のことしたいときは、休みの日とかに旦那に見ててもらってますが、そういうのもダメですか?(*_*)

• 12月16日
おものひ

床に使わない布団を敷いてます!

• るん

るん

クッション代わりですね!実は昨日までそうして敷き詰めてたんですが、埃とかが気になって片付けてしまいました(>_<)でもあった方が安心ですよね。。

• 12月16日
  • おものひ

おものひ

無いよりはマシですかね(^_^;)
    うちは先日初めて落ちました!
    四つんばいで着地したらしく、泣く事なくそのままベットに戻して寝ちゃいました(^_^;)

• 12月16日
  • るん

るん

すごい身体能力(≧∀≦)もう大きいからかな?うちの子はまだつかまり立ちなので、落ちたらモロにゴツンです。

• 12月16日
  • おものひ

おものひ

落ちない様にする工夫より、落ちてもいい工夫がいいかもですね(^^)

• 12月16日
  • るん

るん

なるほどー!その見方はありませんでした!それもそうですね〜

• 12月16日
T&Tママ

ベビーベッドを柵を下ろしてくっつけてます。音声のみのベビーモニターつけて、リビングに降りてます。

• るん

るん

それはいいですね(*^^*)残念ながら我が家はベビーベッドがなく、今までベビー布団を敷いて寝かせてました。けどモニターあると便利ですよね。リビングいる間、気が気でなくて。。検討します!

• 12月16日
カナ18

壁側に息子を寝かせ、寝かしつけが終わって離れる時には壁と反対側に枕を積み上げて落ちないように壁を作ってます。
今のところ何とかいけてますが、そのうち突破されると思います(๑¯ω¯๑)
実際、枕が低かったときは寝ぼけながら乗り越え、ベッドから落ちました(ΦдΦ)

• るん

るん

私も、布団を厚めに積んでみたことがありますが、フカフカ羽布団なのでこれはダメそうだと思い止めました(>_<)突破は時間の問題ですよね。一緒に寝てるとき、覚醒すると横の私を乗り越えていきます。。

• 12月16日
めぐバナナ

大人のダブルベッドで一緒に寝ていますが、つかまり立ちを始めた頃、まさに足元のベッドガードにつかまって立って頭から一回転…
体操選手のように落ちました😢
安全策として、床に長座布団を敷いて、更に洗濯物を置いていたので頭は打ちませんでしたが。。
ベッドの横には主人用に布団を敷いています!
片側は壁に付けています!
が、つたい歩きとハイハイが激しくなってからは、私が寝ていようが頭の上を超えてベッドの先へ進もうとします💨
なので、下に敷いてある布団や長座布団の下にもジョイントマットを敷こうかな?と考えています💡
あとは、我が家はベッド解体してマットレスのみにしてみようと思っています!

• るん

るん

注意書きの通りに落ちたんですね(>_<)!そしたらやっぱりベッドガードも今は危険なんですね〜。やっぱり床に布団敷き詰めを復活させるのが良さそうですね。ジョイントマット!今日買って、けっこう余ってます!こんなところに使い道が(*^^*)

• 12月16日
♡れい♡

私もスペースの関係上床では寝れないので、ベッドで一緒に寝ています。寝かしつけの後、熟睡しているのか寝返りをゴロゴロする子じゃないので、気にせず離れます。
朝や昼寝の時に私がいないとベッドから降りようとして数回落ちました(>_<)ベッドの下には敷きマットを3枚重ねて置いてます。いまでは、学習したのか、後ろ向きで足から降りれるようになりましたよ(^^)

• るん

るん

うちもわりと寝相は良く、しかも朝まで爆睡が8割なので、離れようと思えばできるんですけど、たまーに起きちゃうので落ち着かず(>_<)ベッド下に敷き布団、やっぱり必要そうですね。後ろ向きで降りるなんて可愛いですねー♡

• 12月16日
りん

娘と一緒にベッドに寝てます(^_^)
いつもは壁側に寝かせて、反対側は授乳クッションを広げて置いてます!長い抱き枕とかでもダメですかね💭💭寝返りそんなにコロコロしないのでうちの子は大丈夫なんですが…☺️

• るん

るん

もうかなり自由自在に動けるので、おそらく乗り越えちゃいますね(>_<)ずり這い始めるまでは、一人でベッド放置でも余裕でした!

• 12月16日