大腸カメラを無麻酔で受ける際の痛みについて知りたいです。産後の血便で肛門科を受診し、切れ痔といぼ痔と診断されました。病院では鎮静剤を使用するが、授乳中のため無麻酔を考えています。痛みの程度はどのくらいでしょうか。
大腸カメラを無麻酔でするのはかなり痛いでしょうか?
産後ずっと血便が収まらず、肛門科に行ったところ、切れ痔&いぼ痔との診断でしたが、念の為大腸カメラもやりましょうと言われました。
その病院は鎮静剤を使用してくれるため痛みは感じないと言われましたが、授乳中だと伝えたら検査後24時間は授乳不可と言われました。
娘は哺乳瓶でも飲みますが、一回の飲む量が少なくすぐにおっぱいを欲しがるので無麻酔にするか悩んでいます。でも痛いのは嫌です…。痛みの程度は人それぞれと言いますが、どのくらいでしょうか。
下剤の服用も心配でテンション下がっています。
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
大腸カメラ無麻酔でやりました🙄
10年ほど前とつい昨年やりましたが痛みの度合いは一切進化しておらず、めちゃくちゃ痛いです!!!
なので出来るのであれぼ本当に麻酔有りを激推しします😭🙌
れおたん
麻酔なしでしたことありますが、めちゃくちゃ痛くて吐きそうにもなりました。
-
ママリ
ええ😭 それは嫌です!せっかく麻酔できるなら痛くない方が良いですよね💦 ありがとうございます!- 10月4日
カナメ
痛みは人それぞれだし痛くない方もいます。癒着がある方や腸が長い方など、時間かかるような方は痛みがでる可能性はあるかもしれませんね。私全く痛くなかったですよ。ちなみに、どちらかというと終わった後、空気もたまってるしガスでお腹が多少痛かったくらいですね。
-
カナメ
あ、あと、医者の腕もありますよ。下手くそな医者は痛かったりしますよ。
- 10月4日
-
ママリ
痛いかどうかはやってみないとわからないところが嫌ですよね😭 うう…悩ましいところですが痛いのは嫌なので麻酔しようかと思います💦
ありがとうございます!- 10月4日
ママリ
情報ありがとうございます!
痛みは人それぞれって言いますが、痛い方は本当に痛いんですね😭 それは嫌です…麻酔ありの方向で考えてみます!娘には哺乳瓶で頑張ってもらうしかないですね💦