※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
妊活

生理の経血量が増える理由は、生理周期が短く黄体機能不全気味で子宮内膜が育っていないため、内膜が厚くなった可能性が考えられます。生活面での変化はないため、妊活中に経血量が増えることもあります。

生理の経血量が増える時に考えられる理由はなんですか?

元々、生理周期が短くおそらく黄体機能不全気味です。
子宮内膜があまり育っていないのか毎月経血量が少ないしすぐ生理が終了します。

今回は初日から経血量が多く(多いとは言っても一般的かそれ以下だと思いますが…)、内膜が少しは厚くなったのかなと思うと安堵と嬉しい気持ちです。

ゆるく妊活中です。
生活面での変化で思い当たるフシはありません。
経血量が増える時ってナゼでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

主さんがおっしゃっているように、内膜が良く育ってくれればそれだけ生理の血の量は増えるのだと思います😀

他の原因とするなら、子宮筋腫があると血の量が多くなります。
しかし筋腫が原因なら筋腫ができて以降ずっと多くなる可能性が高いと思うので、そうでなければ内膜側の原因じゃないかな〜と思います🌸

• のこのこ

のこのこ

回答ありがとうございます!

日常に特段変化がないのに内膜が育った理由って何が考えられるかわかりますか?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、詳しくはわからないですが、エストラジオール(E2)の分泌が多いほど内膜が育ちやすいらしいので、たまたま良い排卵周期だったとかですかね…
    健康な人でも排卵しない月とかあるみたいなので…
    女性の体ってほんと不思議です😅

• 10月3日
  • のこのこ

のこのこ

そうなんですね!
    お詳しいですね👏
    本当に不思議ですよね。。

回答ありがとうございました😊

• 10月3日