※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

生後21日の赤ちゃんの上唇に水ぶくれのようなものがあり、吸いダコか心配。同じ経験の方、気をつけることや治り方について教えてください。

質問失礼します!۬৺۬
生後21日の赤ちゃんなんですが、上唇の真ん中に水ぶくれのようなものがあります。
生まれた時からあったので気になってネットで調べたら「吸いダコ」かも?と思いました。
同じように吸いダコがある赤ちゃんを育てた方にお聞きしたいのですが、何か気をつけることはあるのでしょうか?
女の子なので治るのかどうかも心配です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもしょっちゅう出来てました😭
そのうちポロっと綺麗に取れますよ!
なので無理やり取ろうなどしなければ大丈夫だと思います🙆

• なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね!安心しました〜😭❤️
    全然取れる気配がないのですが、このまま放置で大丈夫そうですね🙆ありがとうございます💕

• 12月17日

うちも上唇の中央に白い吸いだこみたいなのありました。
ちなみに女児です。

吸うのが上手になるにつれ、いつのまにか消えました☺ でも3ヶ月くらいはあったかなーと。
気にはなりましたが特になにもしてなかったです。授乳のときにドナルドダックのような開きかたになるようにしてねと、母乳外来ではいわれました。参考までに。

女の子だといろいろ気になりますね😢

• なっちゃん

なっちゃん

なるほど!吸い方に原因があるんですね😳
    癖もあるのでなかなか難しいですね😭
    むさんのお子さんは3ヶ月くらいで亡くなったんですね💗
    ずっと残るものではないとわかり安心しました☺️ありがとうございます💕

• 12月17日
yuimam( ^ω^ )

吸いだこありますよ😊⭐️
特に気をつける事はないですね😀

母乳や、ミルクを飲まなくなると
綺麗に治りますよ🤗♥️

• なっちゃん

なっちゃん

このまま放置で大丈夫なんですね✨
    日にち薬ということですよね⭐️
    安心しました!ありがとうございます❤️

• 12月17日
ぽん

生後26日です!
私の娘も同じ様な水膨れがあります!
里帰り中なので母に相談したらその内めくれて綺麗になるよーと言われて、一応様子みてます…☹️
めくれましたが、今で3代目ができてめくれかけています😂
回答になってないですが、同じ方がいてほっとして思わずコメントしてしまいましたすいません💦

• なっちゃん

なっちゃん

わー!うちと似ていますね!!
    ぽんさんのお子さんはめくれては繰り返しているんですね😳✨うちはまだ一度もめくれていません😂
    皆さんに回答いただき、自然に治るそうなので良かったです❤️
    同じような方がいて安心しました〜😭

• 12月17日
まめ

うちの子もしょっちゅうできて
気付いたらポロっととれて
なくなってるの繰り返しですよ🙆
今は吸うのが上手くなったのか
あまりできませんが、跡とか何もないので
気にしなくて大丈夫だと思いますよ♪

• なっちゃん

なっちゃん

ポロっと取れるのを繰り返すんですね😳
    まだ一度も取れていないので、取れるのを待つしかないですね😊✨
    跡も残らないのなら良かったです😭❤️
    ありがとうございます❤️

• 12月17日
ringo

一ヶ月になる頃までは、頻繁にできては取れてを繰り返していました!ふやけていつの間にか取れますので、無理に剥がさない方がいいです💦
最近は吸い方が上手くなったのか、あまりできなくなりましたよ〜

• なっちゃん

なっちゃん

生まれた時からあったのでとても不思議でした!💦ふやけて取れるのを待つしかないですね👍✨触らないようにしておきます😊
    吸い方に原因があるということも勉強になりました💕ありがとうございます😊

• 12月17日
とんちゃん

生後1ヶ月頃までは頻繁にできてました!勝手に剥がれてまたキレイになるので心配ないですよ☆
今は吸うのが上手になったからかほとんどできなくなりました(*^^*)毎日のようにタコができてた頃が懐かしいです(笑)

• なっちゃん

なっちゃん

まだ最初は上手に吸えないから吸いダコができてしまうんですね💦
    赤ちゃんも頑張って吸ってるんですね😭❤️
    キレイに治ると教えていただいて安心しました⭐️吸いダコ、写真に残しておきます😂

• 12月17日
なのきのこ

ありました!ありましたー!!
懐かしいです❤
いっぱい飲んでくれるんですね✨
ほかっとくのが一番ですよ👍
うちは知らない間に取れてなくなっちゃってて、跡ものこってませんよ!
気づいたら出来なくなっていましたよ🎵

• なっちゃん

なっちゃん

跡も残らないくらいキレイに取れるんですね❤️安心しました〜😭❤️
    まだ一度も取れていないので、ちょっと楽しみ?!です。笑
    触らないようにほかっておきます✨
    ありがとうございます💕

• 12月17日
★⭐みどり⭐★

ずーっと吸いだこできています!
助産師さんに聞いたところ唇を巻き込んで飲んでいるとのことでしたが飲めてるなら大丈夫♪
と言ってもらえ安心しました!
よく皮がペラペラしてから取れてを繰り返しています…💦

• なっちゃん

なっちゃん

確かに唇を巻き込んで飲んでいる気がします😭でも飲みっぷりはいいのでとりあえず様子見でいいのかな。。
    結構吸いダコのある赤ちゃんを育てているお母さんが多いみたいで安心しました❤️
    早くキレイに治ってほしいですね✨

• 12月17日