性格悪い子は生まれつきか、親の育て方か。除け者にされた友達を見て心配。対応方法や子供に教えるべきか。
除け者にしたり、虐めたりする性格悪い子は産まれた時の性格でなると思いますか?それとも親の育て方だと思いますか?
習い事で娘ではなく、お友達が除け者にされてるのを見て娘が「私の友達にいじわるしないで!」と言うと
「娘ちゃんも仲間に入れてあげない」と言われたと泣きながら帰ってきました。
ちなみに年長女の子です。普段は保育園に通ってますが、園の子はそんな子いないので小学校に上がったらやばい子がいるのかと思ってドキドキしてます。
あとこんな子に出会ったときはどう対応するように、子供には教えたらいいですか?
- ママリ
コメント
いくみ
性格は微妙な感じだと思います。育てかたというより、どちらかというと親子の関係性や、親子の気持ちのすれ違いかな、と思います(*^^*)親子関係が安定していないと、子どもが情緒不安定になりやすいと思います。
お子さん、私の友だちにいじわるしないで、て言えたの素晴らしいと思います(*^^*)なかなか言えないですよね。
❄
私も上の方と同意見で、親との関係性だと思います。
もちろん、生まれ持った気質も多少はあるかもですが、周りにいじわるしたり乱暴したりと不安定な子は、親との愛着がうまく築けていないパターンが多いと思います。乳児期から幼児期に親とのスキンシップや愛着形成は情緒の安定にとても大事です😭🙏
-
ママリ
やはり関係性なんですね。その子の親は放任主義で、子供には怒らずずっと誰かの悪口言ってるような人です。それも関係あるんでしょうか?
愛着は大事ですね。- 10月1日
し
生まれつき、発達障害の傾向があって乱暴しちゃう子はいると思いますが、いじめや意地悪をする子は、親の性格や親との関係性が大きい気がします…
自分さえよければいいとか、マウント取りがちな親、逆にすごく厳格な親の子とかが多い気がします…🤔
mizu
生まれつきの性格もゼロではないかもしれないですが、ほとんどは環境だと思います💦
親が子供に無関心、逆に過干渉などで子供の精神状態が不安定になってしまうとそういう行動に現れるかと…
自分が小学生の頃周りにいたいじめっ子や問題児を思い返すと、ほとんどの場合が親に問題ありでした。
りー
大半は環境の問題な気がしますが、親が一生懸命関わっててもそういう子はいます💦
難しいですよね。
私ならみんなと仲良くしなくてもいいんだよと伝えたいなと思います。
退会ユーザー
環境だと思います(><)
いじめをする子って、加害者側も結構寂しい思いしてる子が多いと聞いたことがあります…
親に相手にされないとか、何かしら家庭環境にあるのかなと思います💦
これこそすごく偏見みたいになっちゃいますが、学生時代いじめっ子だった子のお母さんって、忙しく働かれている方が多かった気がします。
穏やかであまりギスギスしてない子はお母さんは大体家にいる専業主婦(もしくは子供が帰ってくるまでパートしてるかもですが)が多かったかなと思います🤔
もちろん全員が全員に当てはまる訳では無いです(><)
はじめてのママリ🔰
うまれつきだと思います。
自分の子がそうなるかもわからないですからね
じゅんぴ
うちは保育園にそういう子がいます😓
意地悪な子が仲良しのお友達とうちの子が遊ぶと一緒に遊ばないで!と言ったり、うちの子が意地悪な子に一緒に遊ぼ!というと、いや!〇〇ちゃんと遊ぶ!と、仲良しの群れで行動したがります!笑
5歳なのにもうそんなのあるんだ!とびっくりしてますが、それもまた勉強かな〜と見守っています…
退会ユーザー
性格4:環境6なのかなーと
勝手に思っています🤔
私自身 年中〜小学生4年まで性格くそ悪かったです💦
イジメっ子気質でしたし口も悪かったです
そのころ家庭環境はよかったです
裕福な方でしたし休日にはお出かけとかするし毒親でもなかったです
家以外での悪い振る舞いは怒られていましたがやっぱ成長するまで変わらずでしたね
経験のない子どもだからこその身の振る舞いもあるかもです😣
お子さん素晴らしいです🥺
嫌な事をしてきたら遊ばなくてもいいと思うけどその子がもし一人で寂しそうにしてたら声はかけてあげてほしいかな
っては一応言います🤔
トムジェリー🍀
親からの遺伝か、家庭内でのストレスもあり外に向けているのかもしれません。
育て方は大いにあるんでは?
お子さん、いじわるしないでって言っていい子ですね🥹
堂々と言える気持ちは、私が親なら褒めます😃✨
でもお母さんは褒めてあげてください😊✌️
仲間に入れてあげないって言われたなら、合わない子とは関わらないでいいまで言ってもいいと思います。
何日かして、その意地悪する子と一緒に遊んだりケロッとしていることもあるかもしれませんが一線引かせて大丈夫だと思いますよ。
小学校に今行ってますが、意地悪する子何人かいますよー。
なので、悪いことを平気でする子とは関わらないでいいからってよく言い聞かせています(笑)
思いやりがあり、優しい子を見つけて仲良くしてねと話していますよ。
退会ユーザー
性格が大きいと思います。あと、性格って親に似るので、変な子の親はだいたい変です。
小学校は本当に色んな子がいます。
イジメは低学年からありますよ。
はじめてのママリ🔰
上にお姉ちゃんお兄ちゃんいる子で上から意地悪されてたら同じようになってる子いますよー
親はちゃんとしてたりします
上から日頃いじめられるからそれが当たり前って感覚
年少ですでに意地悪な発言する子がいて驚いたことがあります
スポンジ
生まれつきの性格はあると思うけどそれを完全に形成してしまうのは育ってきた環境や親の性格だと思います。
いつも一緒の親がこうやってるからいつもこれやってるからこれはオッケーみたいなところ絶対ありますよね💦
よく父親が母親を貶すから子供も同じように母親を扱うようになるって聞きますし🥲
退会ユーザー
親のせいだけではなくて、生まれ持った気質や性格の問題かとは思いますが、本当に意地悪い子は親もそんな感じで態度に出てる人がいました。(全員ではないです)
わたしが小1の時も、順番に同級生を仲間はずれにして笑ってる子がいて今でも覚えてるし、その子も今母親ですが、そのお子さんの性格はどうなんだろうと少し気になります😅
退会ユーザー
兄弟でも下の子は上に揉まれて結構すごいこと言う子いますよね!
あとはやはり親ですよね。
子供は親の背中を見て育ちますから、言葉遣いや、話してる内容なんでも真似しますし、私は生まれつきは絶対ないと思います!
女の子の関係ってそういうのが面倒ですよね!
もちろん男の子にもあることだとは思いますが、断然女の子の方が面倒ないざこざ多いと経験者は思います😅
女の子はもう幼稚園生から女ですよね!仲のいい子作ってその輪に入れてあげないとかよくある話ですよね💦
nao
親より兄や姉や周りの影響もあると思います…💦
私自身、小学生のときいじめっ子でした💦
ですが幼稚園のときはずっといじめられっ子だったし、兄や姉にもずっといじめられてました😅
でも、親にはたくさんの愛情貰っていて今でも仲良しです。
いろんな方の回答見ると、一概にコレっていう理由はなく誰でも加害者にも被害者にでもなり得るってことですね💧
はじめてのママリ🔰
わたしが、幼稚園のときに、すごい性格悪くて有名な女の子いましたよー。仲間はずれに陰口にいぢわるに。ご両親はふつうでした‼️生まれつきとかもあるんじゃないですか?
きょうだいでも性格はちがうのに、ぜんぶ母親のせいにされたら母親もしんどいですよね。
ママリ
親子関係とかもあるんですね。
娘から言い換えしたと聞いたときは、ヒヤヒヤしましたがそのあとの習い事は仲良くやってたそうです。
園は違いますが、小学校が一緒なのであんまり仲良くはしてほしくないって思ってるのが本音です😭💦
いくみ
私としては、親子関係が大きいと考えています。
親にしっかり認めてもらっている子は自己肯定感が高くなりやすいので、情緒が安定します。そうすると、いじわるしようという考えが浮かびにくいと思うからです。
お子さんに私の友だちにいじわるしないで、て言われた子はとても嬉しかったと思いますよ😊それまでより仲良くしたくなるし、大切にしたくなると思います(*^^*)