22歳の妹が仮死状態で出産しました。現在酸素供給や点滴、胸部の処置を受けており、状況を本人に伝えられていない状態です。緊急帝王切開が行われました。将来についての障害や成長についての可能性について知りたいです。
妹(22歳)に子供が産まれましたが仮死状態でした。何かご存知の方いらっしゃいますか?
頭に何かつけられていて鼻と口から酸素を送り、点滴もしていて胸に何か貼ってあります。
本人にはまだ何も伝えられてないらしいです。
どういうことが考えられるのでしょうか
例えば脳性麻痺など、考えられる障害など
もしくは、何もなく育ってくれることもあるのでしょうか
緊急帝王切開でした
- まみ
コメント
姉妹ママ
酸素不足が原因、未熟児などもあったと思います。
知り合いのお子さんは脳性まひで肢体不自由でした。
視力もかなり悪かったようです。知的もあったと思います。
退会ユーザー
酸素不足ですかね。
友人は出産時に子どもの首にへその緒が巻きついていたようで、新生児仮死で産まれました。
同じように突然NICUに連れていかれて1週間処置したようです。友人も詳しくは知らない、会ってない、と言ってました。
今は無事元気に育ってますよ☺️
きっと今は現在のことを伝えるよりも最善のの手を尽くして、少しでもマシになってからこのようなことがありました。でも持ち直しましたよ。と伝えるのかもしれません。
-
まみ
無事に育ってるとのことで、安心しました。
妹の子もそうであってほしいです。
たしかに、そうですよね。傷つけるばかりになるし、先生も気遣ってのことですよね。
ただ、横にいないし1人での入院だからか、すごくナーバスな感じに...💦- 10月1日
-
退会ユーザー
「(これからのことは分かりませんが、)今こういう状態です」って感じでは絶対に伝えないですからね😢💦
必ずポジティブなことも交えて報告してくれると思います。
他の母子同室してるママさんがいると、何が起きているか分からないし結構きついですよね…😭- 10月1日
こすもす
緊急帝王切開ということは全身麻酔ではなかったですか??
もしそうだったとしたら、麻酔が子どもまでいき、仮死状態で生まれることがあるそうです。(スリーピーングベビー)
私がそうでした!!(早産、未熟児だったのもありますが💦)
-
まみ
血圧が上がりすぎて緊急帝王切開だったらしいです!
妹自身もあまり把握しておらず、先生からも詳しく教えてもらえないと...。
スリーピングベビー初めて聞きました。ありがとうございます😭
もし仮にそうだとしたら、長期入院するもんですか??- 10月1日
ママリ
詳しいわけではありませんが私自身が仮死で産まれました。
点滴などをしてたかはわかりませんが
産まれても泣かなくて宙吊りにされて
叩かれて、しばらくして弱々しく泣いたと母が昔言ってました(私の母子手帳にも仮死と書いてありました)
その後半年ぐらいたっても目が合わず、ミルクも噴水のように吐くなどの症状があって病院にいくと
脳性麻痺の疑い?があって
リハビリにも通ってたそうですが
その後無事成長して今に至ります。普通に学校に行って正社員で働いて結婚して息子もいます!
色々な状態にもよるとは思いますが、私の場合はこうでした。
-
まみ
経験談、ありがとうございます😊
やっぱり、後にならないと分からない部分もありますよね。知的とか、そういう...
でも、
kmさんがこうやって無事に育ってくれてお母様も安心ですね💫
妹の子もそうであってほしいです- 10月1日
はじめ
子供が超未熟児で重症仮死でした。
挿管でなく、鼻と口からなら多分マスクですかね?頭のはそのチューブのサポートの防止かしら。
自発呼吸はあるのかなーと思います。
胸に貼ってるものは
恐らく心電図のものだと思います。
今後本人には
『仮死状態でした。障害がでるかどうかはこのまま成長を見ないとわかりません』って言われるのかなぁと思います。
普通に何もなく育つ場合もありますし、ちょっとだけ麻痺とか
脳性麻痺も…と可能性は様々です。
低酸素療法とかしてないなら
大丈夫だと思うけど…こればかりは神のみぞ知るですね😅
妹さんの精神的なサポートをしてあげてくださいね。
-
まみ
ありがとうございます!ますく、、ですかね?チューブを顔に貼り付けられてました。
低体温療法?というものはしてるらしいです...。
私もなんと言葉をかけていいのか分からず..💧- 10月1日
-
はじめ
低体温療法は脳へのダメージを極力下げるためにしてる
防止的な措置ですね。
本当にこの時期は
大丈夫だよ、と言っても現実で障害のリスクの不安と理想の狭間でとても苦しい時期なので
『全力でサポートするよ』くらいにとどめておくぐらいですね。
あのときを思い出すと涙でるくらいです😵💫💦
何も無いといいですね。
赤ちゃんは皆幸せになって欲しいです- 10月1日
-
まみ
大変な時のお話をしてくださり、ありがとうございます。
はじめさんのお子様は、現在元気に過ごされていますか?
心配で心配でたまりませんが祈るしかできないという状況にすごく心苦しい思いでいっぱいです。- 10月1日
-
はじめ
私は早産すぎて、『重症』がつく仮死でしたので
少し障害があります。中度難聴と嚥下障害です。嚥下の改善はリハビリ次第になるのでまだわかりません。
でもそれ以外は元気ですよ。わーきゃー毎日言ってハイハイしまくってます🙂
障害にも色々あります。
NICUにいたときは本当に色々な子がいました。
大きいけど管に繋がれまくって、全く動かない子、人工呼吸器の子もいます。小さいけれど、呼吸器も外れ、酸素管理だけの子もいます。本当に色々です。
低酸素で最初は気管切開してた子が就学時には取れた…なんてこともあります。
最初は大変だったけど、障害なかった!なんてこともあります。
500gで生まれて、重症仮死でも問題なく成長する子もいるんですよ🙂
お子さんの生命力、
あとはもう運です。
妹さんは産後すぐで
ホルモンバランスが一気に崩れている中、
ショッキングなこともあり
メンタルが大きく崩れてもおかしくないです。
(私は急性ストレス障害で倒れてしまいました😅)
くるみさんも不安だとは思いますが
顔に出さず どんっと構えてあげてくださいね😌- 10月1日
-
まみ
そうだったんですね。。。
色々なパターンもあり、可能性も無限大だからこそお医者さんも下手に何も言えないと言った状況ですよね、、
500gで生まれても問題なく成長する子がいるとのこと、恥ずかしながら初めて知りました。
でもそういうことがあるとしれて、よかったです。
希望を持てます。
まずは妹のメンタルケアですね
はじめさんは倒れてしまったんですね...ただでさえ、産後はきついのに考えることもたくさんあってわたしには想像もつかないくらい大変でしたよね。
でも、いまは元気に過ごしてるということで、良かったです。- 10月1日
退会ユーザー
姉が臍の緒が巻きついて仮死状態で生まれたらしいです。
障害とかはおそらく出るだろうが今はまだわからないと言われ定期検診に通っていたそうです。
結局健康に元気に育って今も何にも障害とかはないですよ👍
ちいこ
うちの長女も新生児仮死で、酸素と点滴と心電図してました!
フォローアップに1歳まで通いましたが、今はとても元気な5歳児です☺️
みみりん
療育で働いてますが、新生児仮死の子いらっしゃいます。
体重が増えにくく、知的障害もありますし視力も弱いです。
仮死状態の時間や、重軽度にもよると思います。
私自身緊急帝王切開でしたが、下半身のみの部分麻酔だったので…
特には関係ないかなーと。
臍の緒か、どこからか出血していたのかな、と臍の緒を検体に出しても原因不明でした。
破水後入院してたのですぐ帝王切開になりましたが、痛みもなかったのでこれが気づかず時間がたってたら、新生児仮死状態だったようです。
やはり、臍の緒が巻き付いてたり、前置胎盤早期剥離などでの出血で酸素が行き届かなかったなどかなーと思います。
きっと不安でいっぱいだと思います!
私も障害が残ったら…と管にたくさん繋がれた我が子を見て苦しかったです😭
支えてあげてください❗️
おブス😁
推測になりますが、頭は分かりませんが、胸はたぶん心電図、鼻と口は酸素マスクかな?
チューブは、ミルクを飲む鼻管ですかね?
長男の幼稚園のお友達が、産まれた時に理由は聞いてませんが、新生児仮死だった!とママさんから聞きましたが、何も障害なく育ってます!
妹さんのお子さんがどんな状態かは分かりませんが、何事もなく育ってくれるといいですね!
y u u 𓂃 𓈒𓏸
私自身仮死状態で生まれました💦
原因はわかりませんが、未熟児で1500ほどしかなかったようです💦
母子手帳に仮死にて蘇生と書かれてあります🫣
はじめてのママリ🔰
うちも緊急帝王切開で、重症仮死で生まれました。
臍帯が首に巻きついていたそうです。
妹さんと同じようしばらくは会えず、初めて会ったのが出産から2週間後でした。
重い障害が残るのではないかと心配していましたが、今のところは五体満足で発達の遅れなども何もなく元気に育っています。
わたしは出産当初、もっと早く気づけなかった自分をずっと責めていました。
妹さんもきっと今、どうしようもなかったであろうことをあれこれ思い出しては悔やんだり自分を責めたりしておられると思います。
周りも何と言ってあげたらいいのかわからないと思いますし、多くを語らなくていいのでただ話し相手になってあげてほしいな、と感じました。
はじめてのママリ🔰
帝王切開で出産しました!
娘は産まれてすぐなかなか泣かなくて焦ってましたが1分後ぐらいに産声を聞かせてくれました!
しかし軽度新生児仮死でした。先生は何も聞かされてませんでしたが、多分3日間陣痛耐えて頑張ってくれてたからかなと思いました!
酸素チューブも繋がれることなく今は健康に元気に育ってくれています。
多分妹さんは酸素不足が原因だと思います。
何分泣かなかったかによって結果は変わってくるとは思います。
詳しくは先生にお聞きするのが1番だと思います!
ママリ
息子も新生児仮死でした。
常位胎盤早期剥離だったので全身麻酔下での帝王切開で出産しました。
呼吸障害が最初あったので呼吸器付けられたり脳波や心電図、MRIなど検査されました。
2週間ほどNICUにいましたが、その後は問題なく退院でき、1歳半頃まで大学病院で経過観察してもらいました。
今幼稚園行ってますが、多少のんびりしてますが特に障害などは指摘されてません。
まみ
見た目は普通サイズで予定より三週間早いですが37wはいってました。
もう、そこまで不自由だと親も、周りもサポートがないと大変ですよね....
姉妹ママ
未熟児でもなく、週数的にも問題は無いので、あとは様子見なところもあるかと。
へその緒が首に巻いていた可能性も高いですね💦
何も無ければいいですね。