※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruk
お仕事

A社はパートからスタートしてキャリアを積めるが、残業がある。B社は事務所移転後に正社員可能で、残業が少ない。両社とも通勤距離が近く、保育園まで15分。どちらが良いか悩んでいる。

仕事の優先、条件についてです。
長くなりますが、読んで頂ければ嬉しいです!

就活中で2社面接を受けています。
両方正社員での募集でしたが、子育て落ち着くまではパートとして働いて後に正社員で働いても良いかと聞いた所、それでも構わないとの事で結果を待つ事になりました。

A社から採用の連絡があり、お休みも子供優先でいいとのお話しがありましたが、正社員で沢山お休みされるのは少し困るので、子育て落ち着くまではパートで出勤時間もフルタイムでなくても良いですよ。との事でした。
時給は883円です。
土曜日も出勤あり(第二土曜日はお休みで他は交代制)
日曜祝日、長期休暇ありです。福利厚生もしっかりあります。
キャリア積むならこちらの方が良いです。女性でも上の立ち位置までいけます。
事務職で様々な仕事をやらせて貰えて自分に合った仕事をやらせて貰えます。
残業はほぼ無いですが、月末は1時間程あるそうです。

B社からはまだ結果待ちではありますが、面接時に、子供優先で構わない、こちらの会社は2カ月後に事務所移転する為、その間だけ少し距離が離れた事務所にお手伝いに行く予定ですが、距離もあるので通える範囲で出勤時間は決めて良いと言われました。その間だけパートで事務所移転したら正社員可能だそうです。
土曜日出勤ありますが、固定休みや隔週で出勤など、働きやすいように仕事している方も居るので相談して下さいと言われました。
日曜祝日、長期休暇ありで残業もこちらもほぼ無いです。福利厚生もしっかりしています。資格取得支援(料金全て会社負担)もあるそうです。
こちらも事務職です。

まだ結果待ちではありますが、AとBどちらが働くには良さそうですか?両方とも職場から保育園まで15分くらいです。
A社は検討して貰えたらと言われているので、B社から連絡来るまで待って貰うか、先に返答しようか迷い中です…

コメント

はじめてのママリ

私ならA社かな。はっきりとはじめから全部隠すことなく話してる感じのキッパリ感が信頼あるなぁって。B社はあとからいろいろ出てきそうで…仕事しやすいように決めていただいてOKってところが、ほんとに?そうやって言ってそういう人は仕事がめっちゃできる人なんじゃないかと…
勝手なイメージでそう思いました!

• ruk

ruk

確かに、はっきり言ってくれている方が安心感はありますよね…
    逆にB社は最初の問い合わせの時点で求人にはこう記載ですが、実際は求人とは別な内容ですと言ってくれて…
    最初に実際と違うこと言ってくれたので、信頼性全く無いとは言えないかな?とも….

仕事選び、難しいです💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に子持ちになると難しいですよね…

• 9月30日
  • ruk

ruk

働いて辞めての繰り返しも労力使いますしね💦
    何か特別に能力ある訳でもなく….💦
    働かないと保育園退園ですし、焦りも出ますし….日々悩んでます😢

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります。でもぶっちゃけた話、職探ししてる間でも保育園には正直バレないようにしてるお母さんもけっこう居ますよ!

• 9月30日
  • ruk

ruk

えっ!そうなんですか!!ちゃんと言わなきゃダメなのかと思って話しちゃいました🤣笑
    先に仕事辞めてしまったのもありますが….言わなくても良いんですね🤔

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

バレるわけではないから、ただその代わりいつもと部署変わったんですとか言って早お迎えで四時くらいにお迎えとかはされてますけど…

• 9月30日
  • ruk

ruk

なるほどですね…皆さん上手く言ってるんですね、私も次からそうします。笑

• 10月1日