※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👀
妊娠・出産

産後の里帰りに悩んでいます。実家で1ヶ月過ごす提案があり、便利だけど近すぎるか悩んでいます。家族の負担や犬の世話も考えています。友人の経験も参考にしつつ、悩んでいます。

産後の里帰りに悩んでいます

もうじき妊娠9ヶ月の妊婦…ぼちぼち入院バッグの準備やらはじめないとと思っているのですが、実母に提案されてる産後の里帰りに悩んでます。

実家は今の住まいから車で5分少しの近所、病院も車で10分くらいの近所にあります。
産後1ヶ月、はじめての赤ちゃんとの慣れない生活に自分の体も元に戻るまで本当にしんどいから実家に帰って1ヶ月、過ごしたら?と言ってくれています。
産後の母体をきちんと休ませておかないと、40〜50代になった時更年期とかの体の辛さが変わるらしいよ〜と、そんなこと初耳ですが笑

たしかに実家に戻ればごはんは作らなくて済むし、お風呂も沸かしててくれるし、ゴロゴロ寝たり赤ちゃんのお世話に専念できる環境があるのは間違いないと思います。

でも県外の実家ならまだしも車で5分で着くような至近距離で帰るのはおかしい?どうなんだろう、と気になってしまいます。
また、今の主人と暮らす家では犬を飼ってるので、私が家にしばらくいないと主人がひと月一人で面倒を見ることになり、その状況にしてしまうことに気がひける感情があるのも実家に帰ることに対するネックな思いの原因のひとつかもしれません。
主人は交代勤務なのでお世話できるときとできないとき、たとえば朝ごはんはあげれるけど夕飯は夜中にならないとあげれないとかそういったことがあると思います…
その時ごはんだけあげに一瞬家に戻る?
そんな体力あるのか??

でも実家に戻らずそのまま家に帰れば、赤ちゃんのお世話、犬のお世話、ごはんを作ったりといったハードな生活が待ってるのも確かです…
そのかわり主人が生まれて1ヶ月の赤ちゃんと過ごす時間が実家よりも取れるとは思いますが…

友人に聞いても親と不仲な子が多くて実家に戻っても1週間で帰ったよ〜とか初めから我が家に帰ったよ〜とかそんな話ばかり…
我が家は親とは良好な関係を築けてると思ってるのであまり参考にはなりません…

もし2人目とかだったら上のお子さんの世話をしつつ赤ちゃんのお世話もするんだろうからそう考えれば犬のお世話があるのはそんな状況は変わらないのかな、とか
悶々と悩んでます

コメント

五分ほどで近いなら
お母様に時々、手伝いに来てもらうことは出来ないですか??

• 👀

👀

元々母も主人に遠慮して家にあがることがあまりなくて…
    そして母がいたら主人も休むに休めないかも、と思うと今のところ選択肢にはまだ加えにくいところです😓

• 9月29日

退会ユーザー

旦那さんは在宅勤務ですか?
    旦那さんが不在の時に来てもらうとかはどうですか??
    お休みの日は夫婦2人で過ごして1人の時で旦那さんがいない時にちょっと来てもらうとか、、

• 9月29日
  • 👀

👀

在宅ができない仕事なんです😭
    在宅だったらもう遠慮なく実家に帰りたいところでした😂
    休日出勤も多いのでほぼ日曜日くらいしか夫婦2人揃う日がなくて…
    里帰りだとなんとなく想像がつくのですが、親に家に来てもらってお手伝い…はどんな感じなのかあまり想像がつかなくて…
    実家じゃないから変に気を遣ってしまいそうな気がしてしまいます😢

• 9月29日
ちゃばば

夫が長~中距離運転手で実家と病院の距離も同じような状況で2人目まで里帰り出産しました。
更年期の辛さは本当にあるようなので出来るなら里帰りをオススメしたいです💦実体験で里帰り出来ず産後家事した方々から何度も言われました🥲

我が家の場合はおかず等作るのを実家の母にお願いして仕事帰りに立ち寄って持って帰ってもらいました。
その代わり里帰り後の部屋掃除は大変でした‥。(ひとりだと掃除以外の家事はするタイプなのでそこらへんはなんとかなりました)

• 👀

👀

更年期の辛さは本当なんですね😵
    どんなに辛いのか想像もできませんが、いま対策できるならするに越したことはないですよね😂
    最悪2週間ほど里帰りしてその後は自宅でおかず作ってもらったりをお願いしようかな…

• 10月10日
  • ちゃばば

ちゃばば

ペットがいると自宅にいないと心配ですよね‥💦
    よく出産後は交通事故に合った状態って言われますが、私は3人共出産後大ダメージ受けた状態でしたので、ご無理なさらず体調悪いときは実家で調子良いときは自宅で過ごす選択も有りだと思います😊

• 10月12日
2人目が11ヶ月ママリ🔰

仲良ければ里帰りも全然アリだと思います!
うちは、母が60代と高齢で疲れも出やすいため、夜泣きなども含めてまるまるお世話になるのは気が引けて1人目2人目ともに自宅で見ましたが、産後1ヶ月は毎日来てくれて昼夜のご飯や食器洗い洗濯干しなどしてくれました。

2人目の時は上の子は保育園でしたが、送り迎えなどもしてくれました。

お母さんが体力あれば里帰り良いと思います。
久しぶりに、娘に戻るのもお母さんには嬉しいと思いますよ😃

• 👀

👀

そうなんですね!
    たしかに娘に戻るのも悪くはない…
    でも家で飼ってる犬のお世話を旦那がいないときどうするかで旦那と揉めてしまってて…
    様子次第では行ったり来たりをしていくしかないかな…

• 10月10日
ママリ

車で5-10分で実家です!

里帰りする予定は無いです😅💦
自分の家の方が落ち着くし、荷物運んだりが面倒なので😅

母には特に何もお願いしてませんが、おかず差し入れしてくれたりするかなー?🤔と期待してます😂

夫も少し休んでくれるようなので、なんとか頑張る予定です💪

• 👀

👀

同じくらいの距離ですね😊
    そうなんですね…
    たしかに荷物運んだりはいろいろありそうですよね😵
    うちは夫が休みを取れないそうなので土日しか期待が出来なくて😅
    自分の家が落ち着くのは同意です😂

• 10月10日
ei

車で5分で実家です!
上の子の保育園の送り迎えもあるので里帰りしますが適当に家には帰ろうと思ってます笑
両親共に働いてもいるので母に来てもらうのも申し訳ないですし、主人も掃除しないだろうなーとも思うので💦
特に土日は毎週帰ろうかなと考えてます😊

• 👀

👀

同じくらいの距離ですね!
    私も皆さんの意見を聞いて、夫が休みの日は自宅に帰ったりと行ったり来たりでもいいのかなぁと思い始めました😊
    両親も働いてるのでいつまでも甘えるわけにはいかないですからね😵

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

体力があって、お若いなら回復も早いので、里帰りしなくても大丈夫と思います。

メリットもあるのでお伝えします。
私は、出産で大量出血し、貧血になったので全く動けずでしたので、里帰りして良かったです。

あと赤ちゃんが母に抱かれるとすぐに眠ってくれたのも助かりました。
私では泣き止まなかったです笑

産後の肥立ちが悪いと、やはり後々色々あるのは本当だと思います。
40位でガタッと色んなところに影響でたりすることもありますので💦

産後のメンタルの崩れかたもわりとすごいことになる人もいます。
私は退院前不安すぎて、助産師さんの前で泣きました。

旦那さんと頑張って子育てしようとする姿勢が素敵です。
旦那さんが夜の赤ちゃんの泣き声にイライラしないか、(部屋を分けられるのか)
旦那さんにどんなことをやって欲しいのかを事前に話して決めておくとよいと思います。
ミルク使うのか、など。

ウンチや吐き戻しで夜中にシーツはがして洗濯とかもあるし、朝まで泣き止まないこともありました。

お二人ともはじめての子育てなので、しんどくなれば周りを頼ってうまくやっていけるといいですね。

• 👀

👀

体力…学生の頃は自慢の体力がありましたが笑、妊娠してからのこの数ヶ月は夫に指摘されるほどに体力の低下を自覚してます😂
    たしかに、赤ちゃんを見てきた経験のある人の方があやしかたとかもコツがあるんでしょうね…

一応自宅で育てるとしたら空いてる部屋はあるので別の部屋で寝ることも検討してますが、旦那は同じ部屋でいいじゃんと…状況をわかってるのか謎です…

そうですね…幸いお互いの実家がそう遠くないところにあるので適度に頼りつつ頑張りたいです😅

• 10月10日