産後3日目の入院中、便秘でマグミットを飲んだら急に水下痢になりました。体調不良で助産師に娘を預けてもらいました。痛みがないのに緩くなることはありますか?
💩の話になるので苦手な方は閲覧注意で
産後3日目で入院中です。
産後いきむのが怖くて便秘になる方が多いらしくマグミットが処方されて頓服じゃなくて毎食後飲んでくださいとのことで会陰切開してたのでいきむの嫌でありがたく昨日朝と夜飲みました。(昼は飲み忘れ)
朝の飲んだ時点で緩くなってるの気づかず夜も飲んでしまって
会陰切開の傷でほかの痛みにバグってるのか分かりませんが別にお腹の痛みは一切なくて授乳してたらあ!っと思った時にはもう突然水下痢が止まらなくなって産褥パッドの中に出してしまいました。
急いで助産師さん呼んで説明して娘を預けてトイレに駆け込んで処理しましたが、眠れてない事と体調が良くないことに気づけなかったことと1番はこの歳で下剤を飲んでたとはいえ便意に気づけず漏らしてしまった事にショックを受けました。
ホルモンバランスなのか、産後うつなのか、マタニティーブルーなのかわかりませんがとりあえず助産師さんには寝てなさすぎてメンタルに来てるから預かるから寝てくださいと言われ今娘を預かってもらったままです。
産後お腹緩くなってるのに痛みがなかった人とかいますか?
私の身体に下剤が効きすぎただけなんでしょうか?
- なこ(妊娠8週目, 2歳5ヶ月)

💭
産後トイレに行くのが怖かったり痛かったりでヤバ!って思った時には遅かったってのが何回かありました💦
気にしなくていいと思いますよ!

も
ご出産おめでとうございます、お疲れ様でした☺️
全然ありますよ〜、私はいきんでるときに下手くそでお尻の骨を痛めて😂
便秘で同じように下剤を服薬しましたが、あれなんか出たか?と思ってトイレ駆け込んだらもう遅かったです笑
なんなら友達もそうだったと言っててそんなもんだよね〜と笑い話になりましたよ😂
そのまめの産褥パットてありますきっと!笑
母子同室絶対しんどいし、退院したら数年は母子同室なんですから、預かってもらえる時に預けた方が絶対良いです!今のうちに少しでも体力の回復を🥲

なこ
まとめての返信ですみません。
産んだ後って便の出る時の感覚もお腹が痛いかどうかも出産前と全然違ってパニックになりました。
預かってもらって2時間ほど寝てちょっとスッキリしました🙂
さっき母乳あげて助産師さんと話して体重めちゃくちゃ増えてるから昼は完母で夜は母乳だけじゃなくて胸がガチガチにならない程度にミルク足して寝ようって話になりました☺️
泣きすぎて目がパンパンなんで冷やしてもっかい朝ごはんまで寝ます。
同じ方がいて安心しました。
コメントありがとうございました、
コメント