※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ari
子育て・グッズ

ラッコ抱きで寝かしつけると気持ち良く寝るが、突然死のリスクが気になります。呼吸がきちんととれる姿勢なら問題ないでしょうか?他に原因がある可能性があれば教えてください。

ラッコ抱きについて質問です。

最近ラッコ抱きだと心地良いのかどんなにぐずってても寝てくれるようになりました。。 ですが、ラッコ抱きは突然死のリスクがあると見ました
突然死のリスクとは窒息の可能性ということでしょうか??
我が子はいつも胸の上で横を向いて寝ているのですがこのように呼吸がきちんととれる体勢なら問題ないですか??
もし他にも原因になる可能性の事があるなどしたら教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ

ラッコ抱きが、というよりはうつ伏せ寝が突然死(SIDS)のリスクを高めると言われているようです。
突然死の原因は未だよく分かっていないようですが、赤ちゃんが深すぎる眠りに陥り、呼吸が停止してしまっているのではないかと考えている方もいます。
もちろん、窒息のリスクもあるので、呼吸がきちんと取れているかも確認が必要ですが……

他にも、2〜6ヶ月児の突然死発症が多い、赤ちゃんの温め過ぎ・受動喫煙がリスクを高める、男の子の方がリスクが高い、おしゃぶりをするとリスクが下がる、など言われています。

とはいえ、うちの子もラッコ抱き好きで、よくしていました。
お母さんの心音が伝わって、赤ちゃんもとても安心できるようです。
寝つきも良かったので、ラッコ抱きにはお世話になりました……

• ari

ari

産まれてからは突然死が怖すぎて何回も呼吸確認しちゃってます😣😣

確かにいつもなら3時間経つとミルクで起きるのですがラッコ抱きのときはお昼寝布団に寝かし変えないと起きないのでやはりそれほど深い眠りについてるって事なんですかね。、

怖いですがラッコ抱きはほんとにぐずりまくってる時だけにしようかなと思います。

• 9月29日