※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が保育園に行くのが苦しい。担任のアドバイスに不安を感じ、育児に対する自己評価が低い。困っている人はいますか?

2歳7ヶ月になる子供が、保育園に泣きながら行く事や眠たいまま行く事があります。少しでも笑顔で行ってもらいたくてつい抱っこをして登園することもあるのですが、歩かせようとすると泣き、ご飯中にも眠たくてウトウト‥などしているようで
保育園の担任の先生に、もう少し早く寝かせてみたり‥などアドバイスを頂きました。連休明けでなかなか休みモードも抜け切らない&ヘルパンギーナになり甘えん坊が加速しているのにも重なり今週は特に目立ちはしてました。
担任の先生も一緒懸命、言葉を選んで伝えてくれたんだと思うのですが、どうしても『規則正しくない』『もっと育児をちゃんと』『愛情不足』みたいに言われてる様にしか感じなくて苦しいです。
人数も少ない保育園なので尚更目立つようです。
少ないと言っても集団生活なので理想があるのは承知しております。
言い訳に過ぎませんが実家にお世話になっており、自己中心的な私の父親がいる為、生活も子供優先が難しいです。
自分でもっと工夫出来るとこもあるのも分かっているので本当のことを言われているのかもしれませんが‥。
ですがどうしても『うちの子だけダメ』『母親失格なんだ』『愛情不足なんだ』などと言われている様に感じてしまいます。 
毎日一つずつでも工夫をしてがんばっていますが、どうしていいかわかりません。批判や厳しいコメントが来るかもしれないのは承知ですが、思い詰めるばかりになり苦しく思わず投稿しました。読みにくくてすみません‥同じような方いらっしゃいませんか?お話や意見をお聞きしたいです。

コメント

ゆい

生活サイクルはどんな感じなんですか?🤔
うち2歳のときはほぼ毎日泣いてましたよ(笑)
次の年からは下の子が入ってくる、お兄ちゃんになるっていうのに感化されなくなりましたが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‥!
    朝は大体いつも6時〜20分の間に起きます。家を出るのは7時半頃です。
    仕事終わりにお迎え、帰宅なので19時頃になり、それからお風呂ご飯などで大体いつも21時、遅くとも半ごろには寝ていました。
    (今週は22時頃になる事もありました。)
    下のクラスの子にもお姉ちゃんしてる事もあるようですが最近接触もない様で‥💦
    やはり21時でも遅いのでしょうか‥?

• 9月28日
  • ゆい

ゆい

うちの子は引っ越して今電車乗り継いで保育園通ってますが、寝るのは22時〜22時半、朝は7時とかですよ🤣
    引越し前は7時半起きで22時半〜23時半って感じでしたが、朝は眠くて機嫌悪いことしょっちゅうでした😅
    仕事して買い物して帰ったら20時近くになるし、同じ時間帯に迎えに来てるママさんたちもみんなそんなもんでした🤣
    どうしても仕事が遅い家庭は寝るのも遅くなってしまうのは仕方ないのかなって思います😰
    朝はもう機嫌よくするために好きな歌や動画流したりで覚醒させてましたよ😂
    あとはとにかく怒らないように、機嫌損ねないように大人が気を遣う…って感じです🤣
    登園は徒歩ですか??

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登園は車です🥹
    仕事をしているとなかなかうまく回りませんよね‥!
    あとはもう子供の個性や性格で個人差なんでしょうね‥🥲
    あまり他のご家庭の様子とか聞く事ないのでどんな感じか気になっていたので‥詳しく教えてくださりありがとうございます😭

• 9月28日
  • ゆい

ゆい

車なら降りてから抱っこでもかまわないかと😊
    行ってらっしゃいのときはどうしても寂しくなりますからね💦
    先生の言葉気にしすぎず頑張りましょ!

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事おそくなりすみません💦
    あれから子供とのんびりペースでゆっくりゆっくり出来ることもできるようになってきました💦
    気にすることをやめるのを心がけたら軽くなりました☺️
    ほんとうにありがとうございました😊

• 10月9日
スワン

寝る時間相当遅いのかなーと思ったら、我が家と同じかそれより早く寝てます!うちも保育園行ってますが、睡眠時間それぐらいになりますよね💦早く寝かせて、なんて言われたら口では「なかなか難しくて、気をつけます」と言いますが、日々仕事して帰宅後だって頑張ってるよ!と心の中でつぶやき無視します!
ちなみに3歳過ぎですが、最近少し落ち着いてきましたが、朝はぐずぐずですよー!眠たくてベビーカーで登園して眠たい眠たい言うんで、朝だけどはじっこで寝かせてもらおうね、先生お願いしまーす!と引き渡してます。先生たちには感謝してますし申し訳ないこともありますが、保育園て働いてる親のために子を預かってもらう施設でこっちもお金払ってるし!と割り切って預けてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    寝る時と寝ない時の差もすごくて‥他のご家庭ではそんなに朝普通に登園できる位の時間に寝れてるの?!うちおかしいの?!ってすごく泣きそうでした( ; ; )
    仕事している分や自分ではできない様な子育ての部分を保育園で補ってるのですごく先生たちには感謝してますが、ストレスで仕方がなく‥
    なるべく笑顔で行って帰って来てほしいので、全部が間違ってなかったって少し自信がつきました‥ありがとうございます( ; ; )

• 9月28日
🦋🌸

次男も泣いて保育園行く時あります😢
具合悪くてしばらく休んだりした休み明けは
グズグズしてます😢😢
寝る時間も21時頃寝て
6時すぎに長男と一緒に起きてきます!!

グズグズしてたりする時は
私も抱っこして次男に
「どうしたの?寂しくなっちゃったの?」とか「そうかそうか、寂しくて泣いちゃったんだねーじゃあ、ママ早めに迎えに行けるように頑張るわ💪だから、○○も一緒に頑張れそう?」と言って
それでも、泣いてる時は
先生に「なんか、今日は泣きたい気分らしいです!笑お願いしまーす!」と言って
預けてます😢😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事おそくなりすみません💦
    子供だって嫌な時ありますよね🥹
    意外と子供って言葉を理解してるんだなーと思う毎日です…私もお話してみるのも挑戦してみます😌
    貴重なコメントありがとうございます☺️

• 10月9日